Обзор банковских ставок

Сбербанк повысил стоимость кредитов

       На прошлой неделе ситуацию на кредитном рынке изменило подорожание кредитов Сбербанка России, стоимость которых была увеличена на 15-30 пунктов. Многим коммерческим банкам — традиционным покупателям ресурсов Сбербанка — новая цена оказалась не по карману. В результате спрос на кредиты Сбербанка заметно снизился, а коммерческие банки начали активнее привлекать депозиты.
       Анализируя возможные последствия денежной реформы, эксперты не исключают, что многие республики в ближайшее время рассмотрят возможность введения собственной валюты. Учитывая связанную с этим определенную нестабильность, эксперты советуют российским заемщикам временно воздержаться от привлечения кредитов в бывших республиках СССР.
       
Кредиты Сбербанка многим оказались не по карману
       По свидетельству финансовых брокеров, на прошлой неделе Сбербанк продолжил массированный выброс кредитов на биржевой рынок. Стоимость трехмесячных межбанковских кредитов в понедельник-вторник находилась на уровне 180%, что соответствует минимальной кредитной ставке Сбербанка. Однако уже в среду его отделения подняли планку минимальной стоимости заемных средств до 195%. Кредиты Сбербанка поступили на аукцион Межбанковского финансового дома, однако ни один из 21 предложенного 100-миллионного лота не был продан. На следующих торгах "Оргбанка" Сберегательные банки попытались снизить ставку, несколько скорректировав условия кредитного договора. Размер выставляемых лотов был уменьшен до 10-50 млн рублей, а срок — до 1-2 месяцев, процентная ставка в этом случае составляла порядка 180-190%. Однако и эти лоты не были реализованы. По мнению наблюдателей, причина снижения спроса на ресурсы Сбербанка — сложившийся на внебиржевом рынке уровень процентных ставок по коммерческим кредитам, который составляет в настоящее время около 180%.
       Как уже отмечал Ъ, повышение учетной ставки ЦБ со 140 до 180% годовых пока не отразилось на стоимости межбанковских кредитов. В то же время коммерческие банки, которые уже выдали за счет централизованных кредитов ссуды своим клиентам по "дешевой" ставке, оказались в непростой ситуации. ЦБ России поставил их перед необходимостью пересмотреть текущий уровень кредитных ставок, на что клиенты банков идут, разумеется, весьма неохотно. Если коммерческий банк не в состоянии перезаключить договор с клиентом, он вынужден выплачивать разницу между старой и новой ставками за счет собственных средств. Для преодоления кризиса кредитных ресурсов банки активизировали привлечение наиболее дешевых средств — депозитных вкладов. В результате этого биржевая стоимость депозитов на прошлой неделе возросла на 4,7 пункта и составила 152,5%. По-видимому, этот уровень депозитной ставки устроил коммерческие организации — объем заключенных сделок по депозитам на биржевом рынке на 138 млн превысил итог прошлой недели и составил 260 млн рублей.
       Объем сделок по сверхсрочным межбанковским кредитам снизился по сравнению с позапрошлой неделей с 53,410 млрд рублей до 29,914 млрд рублей. В то же время предложение сверхсрочных кредитов на срок до 7 дней на прошлой неделе почти вдвое превышало спрос на эти лоты, а по 14-дневным — в 1,5 раза. По мнению наблюдателей, снижение спроса на такие лоты вызвано продолжающимся падением биржевого курса доллара, благодаря чему все более эффективно привлекать средства на более длинные сроки.
       Размер процентных выплат по сверхсрочным межбанковским кредитам до 14 дней за прошлую неделю не изменился и остался на уровне 155% годовых. В то же время ставка по 7-дневным займам снизилась на 5 пунктов и составила 145%. Несмотря на повышенный спрос, одномесячные межбанковские кредиты по-прежнему стоят 178-180% годовых, что, по мнению наблюдателей, вызвано увеличением объемов привлекаемых банками "коротких депозитов".
       Ситуация на региональном кредитном рынке на прошлой неделе находилась также под влиянием политики Сберегательного банка и Банка России. Ограничение объема выдаваемых ЦБ централизованных ресурсов вынудило коммерческие банки использовать дешевые кредиты Сбербанка, однако повышение ставок и по этим видам заемных средств заставило банкиров искать новые источники денег. В результате оживилась биржевая торговля депозитными вкладами, что вызвало рост биржевой стоимости депозитов.
       
Частные вклады по-прежнему не в моде
       В отличии от кредитного, рынок частных вкладов за прошлую неделю не претерпел значительных изменений. Информация о денежной реформе выбила из колеи большинство коммерческих банков, занимающихся обслуживанием физических лиц. Многие из них работали в выходные дни, но, в основном, по обмену сбережений граждан в советской валюте на российские денежные билеты. Тем не менее, инфляционные процессы и изменение стоимости централизованных ресурсов заставили некоторых банкиров пересмотреть условия привлечения вкладов.
       В частности, "Кредит-Москва" — один из немногих московских банков, занимающихся привлечением "коротких" депозитов, снизил размер процентных выплат по таким вкладам. Вместо 88% годовых, начисляемых на вклады от 14 дней до 1 месяца, банк отныне намерен выплачивать всего 60%. Объясняя причины снижения ставки, работники банка указали на превышение предложения над спросом на рынке сверхсрочных межбанковских кредитов, где, в основном, используются привлеченные средства. Данное обстоятельство позволяет сделать вывод о высокой степени привлекательности сверхсрочных депозитов для коммерческих организаций. В частности, по заявлению руководителей "Кредит-Москвы", объем привлеченных ими "коротких" депозитных ресурсов за два месяца составил 256 млрд рублей.
       К привлечению сверхсрочных депозитных вкладов приступил на прошлой неделе Первый русский независимый банк. Размер процентных выплат по вкладам на срок до месяца несколько превышает ставки "Кредит-Москвы" и составляет от 95% до 110% годовых. В то же время максимальную стоимость "коротких" депозитов на сегодняшний день по-прежнему готово выплатить Межбанковское объединение "Оргбанк", где в зависимости от срока и суммы вклада ставка колеблется от 110% до 140%.
       Помимо этого, некоторые банки изменили условия хранения длительных вкладов. В частности, банк "Еврокосмос" увеличил максимальный срок хранения вклада с 1 года до 1,5 лет, при этом максимальный процент возрос с 200% до 250%, а минимальный процент увеличен с 80% до 90% при вкладе свыше 300 тыс. руб. (при взносе в 100 тыс. руб. он остался прежним). В отличие от "Еврокосмоса", коммерческий банк "Столичный" остается верен политике "сложных" процентный начислений, выгодность которых для вкладчика не столь очевидна на первый взгляд. Банк на прошлой неделе повысил максимальную процентную ставку по таким вкладам с 122% до 130%. Кроме того, банк "Столичный" снизил минимальный срок хранения вклада с 5 лет до 1 года, что вполне объяснимо отсутствием предложения ресурсов на длительные сроки хранения. В отличии от "Столичного", Инкомбанк увеличил минимальный срок для рублевых вкладов с 1 года до 2 лет, при этом начисляемый процент не изменился (110-130%). В то же время сумма процентов будет уменьшена, если снятие вклада со счета будет производить ранее установленного срока.
       
Кредиты лучше брать в странах, имеющих свою валюту
       По итогам прошедшей недели лидером среди республиканских рынков бывшего СССР остался кредитный рынок Эстонии. Реальная стоимость кредита для российского заемщика к концу прошлой недели составила 2,5% в месяц (36% годовых). Второе и третье место разделили Таджикистан (4,6% в месяц) и Латвия (5%). Далее в порядке убывания следовали Туркменистан (6% в месяц), Азербайджан (6,7%) и Узбекистан (7%). Наиболее дорогие кредиты по-прежнему выдавали коммерческие банки Украины (22,5% в месяц), Литвы (21,3%), Беларуси (18,1%) и Казахстана (12,5%). Причины такой расстановки сил на кредитных рынках республик бывшего СССР Ъ уже несколько раз подробно анализировал в предыдущих обзорах (в Эстонии и Латвии действует фактор укрепления рубля по отношению к национальным валютам, а в других странах — низкие или, напротив, высокие номинальные ставки по коммерческим кредитам).
       Анализируя ситуацию в республиках, эксперты отмечают, что события конца прошлой — начала этой недели могут существенно скорректировать рейтинг привлекательности республиканских кредитных рынков с точки зрения россиян. Явная направленность денежной реформы на обособление внутреннего наличного обращения от денежных рынков соседних государств, использующих наличный рубль в качестве законного платежного средства (безналичный оборот был разграничен еще в июле прошлого года), заставит республики сделать выбор между введением национальной валюты и сближением кредитно-денежной системы с Россией, вплоть до передачи Центральному банку России ряда функций по регулированию денежной системы. В результате республики, которые уже давно склоняются к введению национальных валют (Азербайджан, Туркменистан, Молдова, Узбекистан, Грузия) могут сделать это в ближайшее время. Поскольку никаких официальных заявлений по этому поводу еще не сделано, и механизм обмена рублей на национальные валюты этих стран пока не ясен, наблюдатели рекомендовали бы воздержаться от привлечения кредитов в этих республиках. В то же время национальные банки республик — более стойких приверженцев единой "рублевой зоны" (Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан) могут повысить официальные ставки рефинансирования до российского уровня, тем самым продемонстрировав свою готовность подписать соглашение о проведении единой кредитно-денежной политики (встреча с соответствующей повесткой запланирована на 1 октября). По всей видимости, и Россия будет предоставлять этим республикам рубли образца 1993 года только в ответ на согласие подписать упомянутый документ. Таким образом, кредитные рынки перечисленных стран автоматически перестанут представлять интерес для российских заемщиков. Необходимо также отметить, что введение национальных валют становится все более выгодным для республик "рублевой зоны". Во-первых, они решит проблему наличности, которая в очередной раз остро встала перед ними после прекращения практики технического кредитования. Во-вторых, можно будет рассчитывать на получение стандартного кредита МВФ на поддержание национальной валюты, ставка по которому несколько ниже стоимости государственных кредитов, предоставляемых Россией. В результате в ближайшее время наиболее оптимальным местом для привлечения кредитов станут страны, которые уже ввели национальные валюты (Эстония, Латвия, Литва, Украина и Кыргызстан). Среди этих республик в настоящее время реальные кредитные ставки ниже среднероссийских в Эстонии, Латвии и Кыргызстане.
       АЛЕК Ъ-КИМ, ЕГОР Ъ-ГЛУХАРЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...