Предпринимателям оставили свободу

выбора места работы

Вчера на заседании Волгоградской областной думы депутаты отклонили законопроект «О размещении производительных сил на территории Волгоградской области», ужесточающий контроль областных властей над деятельностью работающих в регионе предприятий и реализацией ими новых бизнес-проектов. Авторы законопроекта полагали, что контроль над размещением новых предприятий ускорит социально-экономическое развитие области. Но большинство народных избранников посчитало, что на практике это приведет к возведению новых бюрократических преград перед предпринимателями.
Законопроект «О размещении производительных сил на территории Волгоградской области» был разработан депутатом облдумы Евгением Сорокиным и является попыткой усилить контроль областных властей над деятельностью уже работающих в регионе предприятий и приходом в область новых игроков. Согласно документу, администрация области должна организовать специальную межведомственную комиссию, через которую будут проходить все проекты, связанные с развитием и размещением промышленных объектов, реформированием и реструктуризацией предприятий. Планируется, что в комиссию будут входить главы муниципальных образований, чиновники обладминистрации, руководители контролирующих организаций, энергетики.
Подобная комиссия действует в области и сейчас, но, по мнению чиновников, недостаточно эффективно. Как пояснил автор законопроекта, председатель думского комитета по экономической политике Евгений Сорокин, существующая система «не в полной мере определяет разграничение компетенции и ответственности органов власти», в связи с чем разрешение на реализацию бизнес-проектов органы местного самоуправления дают без ведома комиссии. А это, в свою очередь, приводит, в частности, к увеличению в регионе числа однопрофильных предприятий, мощности которых превышают возможности местной сырьевой базы. В целом же закон, по словам автора, мог бы способствовать социально-экономическому развитию региона, «предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности», сокращению ущерба от свертывания неэффективных производств.
Однако депутаты рассудили иначе. Главным противником законопроекта выступил депутат Владимир Попов. По его мнению, межведомственная комиссия будет дублировать функции существующих контролирующих органов, а создание «очередного чиновничьего органа» должен инициировать губернатор, а не дума. Его мнение разделяют и другие депутаты. «Этот закон антирыночный, — считает депутат Ефим Шустерман. — Мы говорим о сокращении аппарата в рамках административной реформы, а сами его, наоборот, увеличиваем». «Комиссия будет просто вымогать деньги — и все об этом знают», — еще более резко оценил законопроект Руслан Шарифов. Владимир Попов также считает, что этот законопроект отпугнет инвесторов. «Срок рассмотрения проекта комиссией три месяца, а у нас „Метро“ (Metro Cash & Carry. — „Ъ“) всего полтора месяца строился», — возмутился господин Попов.
Правда, нашлись у законопроекта и сторонники. По мнению депутата Олега Болотина, такой закон необходим, чтобы «администрация занялась депрессивными регионами». Евгений Сорокин заметил, что межведомственная комиссия будет не дублировать функции контролирующих структур, а «координировать все усилия, чтобы было больше порядка».
Однако к доводам автора законопроекта большинство депутатов так и не прислушались. В результате документ не прошел первое чтение и был отправлен на доработку.
ИГОРЬ СВИРИЗ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...