Вчера в администрации Нижегородской области состоялась конференция по обобщению опыта проекта «Оптимизация работы органов исполнительной власти». Прощаться с консультантами британской компании, осуществлявшей проект на территории региона, пришли представители региональных министерств и муниципалитетов области. Гости подвели итоги восьмилетнего обучения нижегородских чиновников, а «ученики» рассказали, как им было «трудно и интересно».
Ъ Проект «Оптимизация работы органов исполнительной власти» (REAREF) осуществляется в Нижегородской области с 1997 года североирландской компанией NI-CO при финансовой поддержке министерства международного развития Великобритании (DFID) и должен завершиться в конце февраля. Одним из результатов деятельности по стратегическому планированию стала поддержка разработки стратегии Нижегородской области и стратегических планов развития муниципалитетов. В рамках проекта было проведено исследование потребностей населения в социальных услугах и создана база данных организаций, готовых работать по социальному заказу. Консультанты проекта участвовали в разработке законопроекта «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области».
Проект «Оптимизация работы органов исполнительной власти (REAREF)» растянулся на восемь лет, и вчера, по словам заместителя министра экономики Нижегородской области Николая Петровского, состоялось «грустное расставание». Прощаться с консультантами североирландской компании пришли представители региональных министерств и муниципалитетов области. Гости подвели итоги восьмилетнего обучения нижегородских чиновников, а «ученики» рассказали, как им было «трудно и интересно».
Как признался руководитель рабочей группы программы партнерства DFID и областного правительства Эдриан Керр, в рамках проекта нижегородских чиновников учили тому, что писать стратегию регионального развития легко и интересно, а реализовывать сложно, но обязательно. «Вам это все кажется очень странным, но у нас стратегию развития региона или предприятия пишут не долгие годы, а в течение трех дней, работая днем и ночью. И рассчитана она не более чем на два-три года, а не на десятилетия», заявил господин Керр. При этом он тактично не стал заострять внимание на появившемся в конце прошлого года плане социально-экономического развития нижегородского региона до 2015 года, отметив лишь, что он был написан «в результате многолетнего обучения и обмена опытом».
Со своей стороны директор департамента информационных систем Марина Иванцова попыталась объяснить, что все трудности обучения и применения опыта на месте заключаются в «слишком разных культурах». «Нам кажется невероятным то, что бюджет Великобритании состоит из одних грантов. У нас язык не поворачивается назвать губернатора акционером региона», поделилась она своими впечатлениями от процесса обучения. По словам госпожи Иванцовой, мудро высказался один из «учеников», заявив, что прежде чем готовить стратегию развития общества, надо подготовить к этому само общество.
Сотрудница администрации Городецкого района Елена Копосова подчеркнула, что написанная в 2002 году стратегия района не могла до недавнего времени работать из-за отсутствия областной стратегии развития. «К сожалению, все наши программы не имеют своих строчек в бюджете, что сводит все наши усилия к нулю», заявила госпожа Копосова. При этом она отметила, что еще одним главным препятствием в реализации написанных стратегий является «неграмотность чиновников», которые не знают, что такое стратегическое планирование.
Прощаясь, консультанты DFID подчеркнули, что общение с «учениками» из России «стало бесценным и неповторимым опытом». Поэтому они обещали еще вернуться с рядом обучающих программ, а сотрудничество DFID с администрацией области, по словам гостей, ни в коем случае не будет прервано. При этом иностранные гости подчеркнули, что выработка и реализация стратегий это дело именно исполнительной власти. Видимо, они не в курсе, что в Нижегородской области параллельно создается еще одна стратегия развития: совет по конкурентоспособности во главе со спикером регионального парламента Евгением Люлиным планирует развитие области до 2010 года.
ЮЛИЯ СУХОНИНА