ЮФО покроют сетью

фондов прямых инвестиций

Вчера полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в своей ростовской резиденции провел встречу с руководством трех крупнейших предпринимательских союзов России — Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), организации «Деловая Россия» и ассоциации «ОПОРА России». На ней стороны договорились о совместных действиях по созданию на юге России системы привлечения инвестиций. В частности, речь идет о создании сети фондов прямых инвестиций, которые бы аккумулировали средства государства и частных инвесторов и затем вкладывали их в наиболее перспективные бизнес-проекты.
Собравшись для обсуждения перспектив экономического роста на юге России, представители предпринимательских союзов воспользовались возможностью привлечь на свою сторону лоббистские возможности полпреда на федеральном уровне. Учитывая его способность успешно реализовывать свои инициативы, они пояснили, что без устранения существующих проблем в российском законодательстве экономика ЮФО нормально развиваться не сможет. Как сообщил по итогам встречи заместитель полпреда Александр Починок, практически все прозвучавшие предложения Дмитрий Козак одобрил, и стороны договорились о совместной работе по их оформлению в соответствующие законопроекты и нормативные акты.

Главной проблемой экономического развития участники встречи назвали административные ограничения. Для того чтобы их снять, было решено окончательно раскрепить государственные полномочия вместе с ответственностью и финансированием по уровням управления. «Дальше — это скучные вещи про ограничения проверок, создание третейских органов, которые бы в судебном порядке рассматривали споры и т.д. Вроде бы мелочовка, но из нее складываются все действия, касающиеся ограничений», — сообщил Александр Починок.

Возвращаясь к проблемам ЮФО, заместитель полпреда сообщил о намерении развивать в регионе инфраструктуру привлечения инвестиций. Александр Починок отметил, что 25 марта в Кисловодске на совете глав регионов руководитель каждого субъекта федерации, входящего в округ, представит инвестиционную ситуацию в своем регионе, примеры инвестиционных проектов и региональную систему поддержки инвестиций.

После этого региональным главам будут представлены механизмы привлечения инвестиций. В частности, речь идет о создании агентств инвестиционного развития и фондов прямых инвестиций. Проект создания такого фонда в масштабах Южного федерального округа вчера представил председатель «Деловой России» Борис Титов. По его словам, создание фонда — это прозрачный механизм работы с инвестициями, который был бы совершенно коррупционно безопасен, эффективен и имел бы правильную систему принятия решений по кредитованию. Предполагается, что формироваться такой фонд должен как частно-государственная структура. «Мы смотрим на иностранный опыт: и государство должно вкладывать, и частный бизнес, и банки, и межправительственные организации», — считает он.

Вице-президент РСПП Александр Шохин, возглавляющий также координационный совет предпринимательских союзов, напомнил, что в субъектах ЮФО уже есть проекты, которые реализуют подобные схемы. В частности, в Ростовской области создано Агентство инвестиционного развития, которое в основном занимается отбором и продвижением инвестпроектов, а в Краснодарском крае принято решение об учреждении инвестиционного фонда.

В то же время он не уверен, что в настоящее время можно говорить о создании инвестиционного фонда для округа в целом. «Дело в том, что субъекты в округе различаются по своему экономическому потенциалу, законодательству, поэтому было бы неправильным создавать в округе фонд, где в общий котел пойдут в том числе средства регионов, и потом распределять их. Может получиться, что проекты будут реализовываться не в 13 субъектах, а в двух-трех. Тогда будет элемент раздражения у тех регионов, которые не получат денег из этого фонда», — сказал вице-президент РСПП.

С такой поправкой согласился и Борис Титов. По его словам, еще предстоит выработать схему, как внутри округа будет создаваться сеть таких структур. «Опыт подсказывает, что они могут создаваться на разных уровнях — федеральные, окружные, региональные и муниципальные. Кроме функций кредитования, фонды начинают выполнять еще одну очень важную — консалтинговую. Ведь сейчас нет проектов нормальных, потому что многие наши предприниматели не знают, как их облечь в правильную форму», — заявил глава «Деловой России».

По мнению же Александра Починка, самым важным будет все-таки заставить глав регионов использовать эти инструменты. «Механизм очень простой — выбор системы оценочных показателей в регионе на несколько лет вперед, публичное декларирование губернаторами этих показателей и ежегодный публичный независимый аудит на сколько процентов что выполнено», — сообщил заместитель полпреда.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...