Запуск программа материнского капитала в России привел к повышению числа желающих завести второго ребенка. В зависимости от суммы выплаты рождаемость вырастает на 2–4%. Об этом говорится в исследовании факультета экономических наук НИУ ВШЭ (есть у «Ъ»).
В исследовании учитывались опросы 22,5 тыс. женщин 17–47 лет в период с 2000 по 2019 год, а также данные Росстата. Исследователи моделировали длительность интервала между рождением первого и второго ребенка до и после запуска программы маткапитала.
Согласно исследованию, важен не только запуск программы маткапитала, но и сумма выплат. При ее увеличении на три прожиточных минимума поток рождений вторых детей в семье вырастает на 2,1%. В регионах при том же увеличении суммы рождаемость повышается на 4,2%. Кроме того, индексация регионального маткапитала на третьего ребенка приводит к сокращению интервала между рождением первого и второго ребенка в среднем на два месяца.
Программу маткапитала запустили в 2007 году, изначально ее вводили на второго ребенка. В 2020 году ее действие расширили и на первенцев. Из-за того что в 2016–2019 годах не проводилась индексация выплат, с 2015 года рождаемость начала падать, отмечается в исследовании.
В декабре 2021 года Госдума приняла закон, по которому материнский капитал будут индексировать по фактической, а не прогнозируемой инфляции. Размер выплаты должен пересматриваться ежегодно 1 февраля. В 2022 году размер маткапитала на первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб., на второго — 693,1 тыс. руб., если семья не получала маткапитал на первого ребенка.
В августе президент Владимир Путин также одобрил использование маткапитала для оплаты детсадов. Глава СКР Александр Бастрыкин предложил выплачивать маткапитал украинским беженцам, чьи дети родились в России.