Депутаты думской фракции "Родина" внесли в Госдуму законопроект "О правовых гарантиях оппозиционной деятельности". С его помощью, как рассчитывают авторы, будут защищены права политического меньшинства, а диктат политического большинства станет невозможным как в парламентской практике, так и вне стен Госдумы.
Авторы законопроекта — четыре члена "Родины" во главе с ее лидером Дмитрием Рогозиным и бывшим лидером Сергеем Глазьевым. Концепция, изложенная на 38 машинописных страницах, основана на двух постулатах: один предоставляет политическому меньшинству право на "оппозиционную деятельность", а второй требует, чтобы государственные СМИ регулярно распространяли информацию о деятельности оппозиции.
Авторы проекта попытались заложить гарантии прав меньшинства на все случаи политической практики. Отдельные статьи устанавливают, что депутат Госдумы, представляющий оппозицию, должен иметь право на внесение законопроектов, в том числе альтернативных, право на выступление на пленарных заседаниях Госдумы, парламентских слушаниях и т. д. Соответственно, федеральные государственные СМИ обязаны оперативно сообщать о внесенных оппозицией законопроектах, выступлениях и заявлениях оппозиционных депутатов. Чтобы информация о меньшинстве была как можно полнее, авторы законопроекта предлагают электронным СМИ уделять думской оппозиции не менее 20% эфирного времени, которое отводится для парламентской информации, а также до 15% тех площадей в печатных СМИ, которые занимают сообщения из Госдумы.
Аналогичным образом в отдельных статьях законопроекта перечислены права оппозиции на уровне региональных законодательных собраний. Следом упомянуты информационные обязанности республиканских и областных теле-, радиоканалов и газет с указанием долей эфира и печатных площадей (те же 20% и 15%). Эти же правила расписаны и для уровня местного самоуправления и муниципальной прессы.
Отдельно прописаны условия внепарламентской деятельности оппозиции. Митинги, шествия и прочие массовые мероприятия политическое меньшинство проводит по правилам, которые установлены соответствующим законом. А вот государственные СМИ законопроект обязывает за этим внимательно следить. Если, к примеру, оппозиция проводит митинг, протестуя против какого-нибудь решения федерального правительства, то любой из федеральных государственных телеканалов обязан уделить репортажу с митинга минимум 20% того эфирного времени, которое отдается на сообщения из правительства.
Впрочем, руководители СМИ, прежде чем давать информацию о митинге оппозиционной партии, должны будут уточнять, зарегистрировалась ли эта партия в Минюсте в качестве оппозиции. Ведь, согласно законопроекту, оппозиционной должна считаться только та партия, которая приняла решение об уходе в оппозицию на съезде или на пленуме работающего между съездами органа и в течение 14 дней успела подать в Минюст заявление о регистрации ее как оппозиционной.
Авторы законопроекта дают подробный перечень органов власти, которым политическое меньшинство "противопоставляет" свои действия. Список начинается с федерального правительства и заканчивается муниципалитетами. Примечательно, что понятия "президент РФ" в нем нет. Из чего, видимо, следует, что президенту оппонировать в России нельзя. А если какая-нибудь партия решит все-таки противопоставить что-нибудь главе государства, то СМИ вправе ничего об этом не сообщать.
Не исключено, что авторы исключили антипрезидентскую составляющую из документа для того, чтобы пропрезидентское большинство в нынешней Госдуме не отвергло их инициативу в первом же чтении. Правда, на мнение большинства это, скорее всего, не повлияет, и разработку "родинцев" ожидает та же участь, которая постигла аналогичный законопроект в 1996 году. Тогда голосами левого крыла Дума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях оппозиционной деятельности. Но дальше этого проект не продвинулся, даже несмотря на то, что в 1996 году левые фактически контролировали Госдуму.