В Белореченском районе прошел ХХXIII съезд Ассоциации крестьянских хозяйств и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, на котором кубанским аграриям рассказали о мерах поддержки
Сегодня на Кубани действуют более 13 тыс. фермерских и около миллиона личных подсобных хозяйств, они владеют третьей частью всех сельскохозяйственных земель региона. Больше половины из них занимаются переработкой сельхозпродукции. В 2021 году крестьянские (фермерские) хозяйства Кубани произвели свыше 65 тыс. тонн овощей (24% от общекраевого объема) и собрали 5,1 млн тонн зерна (35% краевого валового сбора).
«Кубань — ведущий аграрный регион России. Развитие сельского хозяйства — это большая заслуга фермеров, которые ежегодно добиваются рекордных урожаев, повышают их качество. Большое влияние оказывает и внимание со стороны руководство региона, которое планомерно проводит аграрную политику, помогает решать возникающие проблемы»,— рассказал президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.
По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в текущем году на поддержку фермерства регион направит 570 млн рублей. Средства, в частности, выделяются на субсидии: с 2022 года в два раза увеличили размер субсидии на реализацию мяса крупного рогатого скота — до 10 рублей за 1 кг, начали возмещать затраты на строительство теплиц для выращивания ягод — 350 рублей за 1 кв. м.
Также фермерам доступны гранты по программам «Агростартап» и «Малый сад». По первой из них сельхозпроизводители могут получить до 3 млн рублей и покрыть 90% затрат на покупку участков, посадочного материала, сельхозтехники, разработку проектной документации на строительство или реконструкцию помещений для производства, хранения и переработки продукции, подключение к инженерным сетям. В рамках программы «Малый сад» молодые фермерские хозяйства, работающие не более одного года, могут получить грант на закладку интенсивного сада.
По инициативе Кубани на федеральном уровне принят закон о предоставлении фермерам в аренду государственных и муниципальных земель сельхозназначения без торгов. Арендовать землю КФХ могут на срок до пяти лет с возможностью продления. Фермеры также получают приоритетное право выкупа этой земли. Действовать новый закон начинает с 1 января 2023 года. Также на уровне региона сегодня прорабатывается вопрос организации муниципальных пастбищ.
Оказывается помощь фермерам и при реализации продукции. В крае предусмотрено более 685 торговых мест для таких производителей. Их предоставляют на льготных условиях — без проведения торгов, бесплатно или с минимальной арендной платой. При создании мест под нестационарные торговые объекты учитывалась проходимость и покупательская потребность населения.
Также на Кубани реализуются образовательные проекты для начинающих сельхозпроизводителей. В рамках Школы фермера обучение проходит по нескольким направлениям: «Виноградарство», «Овощеводство», «Садоводство», «Молочное животноводство». Предусмотрена практическая программа на базе ведущих агропредприятий региона. Всего за 2,5 месяца участники подготавливают и защищают свои бизнес-планы. В ходе обучения также проводится конкурс «Фермерский грант». В результате в Краснодарском крае появляются новые винодельческие хозяйства, теплицы для овощей закрытого грунта и другие проекты.
На Кубани собрано 12,4 млн тонн зерна
Аграрии завершили уборку озимых с новыми рекордами. В этом году с полей региона собрано 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на 20 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В их числе 10,7 млн тонн пшеницы (рост — на 100 тыс. тонн). При этом средняя урожайность также выше прошлогодней: 65 ц/га (в 2021-м — 61,8 ц/га), пшеницы — 67,4 ц/га (в 2021-м — 63,7 ц/га). Уборку озимых вели на площади 1,9 млн гектаров. Новый урожай состоит преимущественно из продовольственного зерна. Почти 90% — 3-го и 4-го класса.
На полях работало более 40 тыс. сельхозмашин, в том числе свыше 7 тыс. комбайнов. Это позволило ежесуточно обмолачивать свыше 100 тыс. га.