Курултай Башкирии, уполномоченный по защите прав предпринимателей региона и представители бизнеса намерены до 9 сентября внести в Госдуму предложения по поправкам в законопроект «О рекламе». 15 июля депутаты российского парламента приняли их в первом чтении. В документе, в частности, говорится о создании единого оператора цифровых конструкций и объявлений. Принявшие участие в обсуждении представители власти и бизнеса пришли к единому выводу, что нововведение приведет к уходу с рынка частных игроков, а регионы потеряют контроль над внешним обликом городов.
Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ
Вчера в Конгресс-холле «Торатау» в рамках круглого стола состоялось обсуждение законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О рекламе», принятого 15 июля Госдумой в первом чтении. Документ, в частности, предлагает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений в стране. Он, по мнению авторов законопроекта, сможет получать землю для размещения рекламных конструкций без торгов сроком на 30 лет, устанавливать и эксплуатировать цифровые рекламные конструкции, размещать на них информацию «с учетом требований обеспечения национальной безопасности РФ», формировать схемы размещения рекламных конструкций в регионах. При этом требования ГОСТ к деятельности единого оператора не распространяются.
Кроме того, предлагается создать «информационный ресурс» для «осуществления контроля за рекламой, размещаемой на цифровых рекламных конструкциях» и «в электронных объявлениях физических лиц в данном информационном ресурсе». С частных владельцев рекламных конструкций будет взиматься плата за его пользование.
Законопроект нацелен на уменьшение рисков распространения ложной информации и информации, «угрожающей интересам национальной безопасности, разжигающей межнациональную рознь, оскорбляющей граждан по национальному, профессиональному или религиозному признаку, в том числе в результате кибератак или хулиганских действий», говорится в пояснительной записке.
«Закон точно будет принят, вопрос только в каком виде. Однозначно, это коснется нас всех. Понятно, что это вопрос федеральный, не республики Башкортостан. Но у нас много субъектов малого и среднего бизнеса, которых коснутся эти поправки», — отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин.
По словам руководителя агентства печати и средств массовой информации Башкирии Максима Ульчева, в республике все рекламные щиты установлены по требованиям ГОСТ. В частности, за последние годы демонтированы конструкции на эстакадах, закрывающие дорожные знаки и вблизи исторических застроек. Согласно законопроекту, полномочиями по подготовке схем размещения рекламных конструкций наделяется федеральный орган, который «не занимается благоустройством территорий на местах муниципалитетов». «Это фактически делает невозможным органам местного самоуправления комплексно планировать места размещения рекламных конструкций»,— отметил он.
В Уфе анализ результатов торгов на право размещения рекламных конструкций показывает рост заинтересованности компаний в размещении экранов и медиафасадов, отметил замглавы администрации Уфы по предпринимательству Дамир Галиуллин. Он считает, что предлагаемые поправки вызывают опасения в части «ограничения полномочий органов местного самоуправления». По его мнению, это «затронет внешний облик столицы, может повлечь нарушения концепции единого пространства города».
По словам директора ООО «Оптимедиа», члена союза операторов наружной рекламы России Сергея Концевича, он не знает случаев взлома цифровых рекламных экранов извне. «Мы предлагаем исключить из законопроекта положение о создании единого оператора, так как оно избыточно. Те две проблемы, информационной и финансовой безопасности, можно отрегулировать совершенно другими инструментами», — отметил он.
Председатель комитета Курултая по промышленности, торговле, предпринимательству и туризму Халил Рахимов заявил, что единственный способ повлиять на ситуацию – отправить в Госдуму предложения по поправкам с обоснованиями. Среди предложенных участниками круглого стола поправок: исключение положения о едином операторе либо приравнивание деятельности оператора к требованиям ГОСТа, наравне с другими участниками рынка, внесение положения об ограничении иностранного участия по типу закона о СМИ, создание единых требований к информационным системам, используемым операторами наружной рекламы, и так далее.
Первый шаг к принятию законопроекта уже сделан, отметила председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Ляйсан Николаева, а значит «надо принимать правильные решения, для того, чтобы малый бизнес не пострадал». «Необходимо уже сегодня задумываться, как возмещать ущерб предпринимателям, которые владеют этими объектами, чтобы у них была возможность их продать. Также планировать в бюджете поддержку этим предпринимателям», — отметила госпожа Николаева.