Вчера оперативный штаб при полпреде президента РФ в СФО, который подвел первые итоги реализации федерального закона о монетизации льгот, сделал для себя два вывода. Первый порадовал: регионы преодолели первый шок и сумели «перейти в режим нормальной работы по монетизации». Второй насторожил: запас скопившихся в аптеках медикаментов на порядок превышает покупательский спрос. Дистрибуторы уже поговаривают об угрозе перенасыщения рынка.
Штаб настаивает на компенсации субъектами федерации транспортным организациям разницы стоимости льготного билета на проезд в муниципальном транспорте и его себестоимости. По словам господина Сурикова, не все регионы осознали необходимость таких компенсаций: «Там может созреть ситуация несколько другая: отказ от перевозок, и две категории (льготники, имеющие право проезда по льготным проездным документам, и сами транспортники.— «Ъ») могут попасть на улицы с протестными акциями».
Зато проблемы с льготными лекарствами в СФО пока кажутся неразрешимыми. За первые два месяца уполномоченная фармацевтическая компания «Роста» поставила сюда медпрепараты на 438 млн руб. В январе аптеки отпустили по льготным рецептам лекарств на 32 млн руб. При таком потреблении уже отгруженных запасов хватит аптекам на год работы со льготными рецептами. Но при таких излишках некоторые медикаменты из федерального льготного списка — около 40–50 наименований — до сих пор отсутствуют. Гендиректор «Росты» Олег Конев объяснил этот феномен инертностью фармацевтического рынка и невозможностью производителей медпрепаратов (75% всех медикаментов на российском рынке — импортные) сразу удовлетворить ажиотажный в первые недели года спрос на лекарства.
Впрочем, заверил он журналистов, огромные партии медикаментов «идут в страну, находятся на таможне и по пути в Сибирь». Дистрибутор прогнозирует, что уже к лету рынок лекарственных препаратов достигнет точки насыщения и перешагнет этот рубеж. Из–за отсутствия финансирования поставок государством это может привести к отказу производителей и дистрибуторов от участия в федеральной программе льготного лекарственного обеспечения. «Производители и дистрибуторы инвестировали огромные средства, чтобы привезти эти препараты, но пока не получили ни копейки денег за данную работу, — констатировал господин Конев. — И меня очень беспокоит, что объемы, которые поставлены, пока являются невостребованными. Те средства, которые инвестированы производителями и дистрибуторами, фактически заморожены. Поверьте мне, что если какие–то митинги и будут, то это будут митинги дистрибуторов и производителей».
Как уже писал «Ъ», по мнению начальника главного управления охраны здоровья населения Новосибирской области Никиты Това, задержка оплаты Фондом обязательного медицинского страхования поставленных лекарств уполномоченной фармацевтической компании связана с отсутствием реестра лекарств. Это, в свою очередь, объясняется отсутствием компьютерной базы аптек и поликлиник. «Эта ситуация может в дальнейшем привести к срыву поставок», — считает господин Тов.
ЕЛЕНА МОРОЗОВА