Карельский форелевод Николай Федоренко построит на площадке бывшего кирпичного завода в поселке Березовка Кондопожского района предприятие по производству рыбных кормов, кредит на реализацию проекта предприниматель получил от Сбербанка. Мощность предприятия составит 50 тыс. т в год — эти объемы должны покрыть потребности всех форелеводческих хозяйств региона. Срок ввода завода — осень 2023 года. Эксперты и участники рынка считают, что реализация проекта даст карельским предприятиям возможность перейти на отечественный продукт, тем самым удешевив логистику.
Рыбоводческие хозяйства Карелии выращивают до 70% российской форели
Фото: Федор Баранов, Коммерсантъ
О предоставлении кредита сообщила пресс-служба Сбера. Анастасия Федоренко, заместитель руководителя ИП Федоренко Н. В., сообщила «Ъ-СПб», что Сбербанк одобрил кредит на закупку оборудования из Китая. Размер кредита не сообщается, стороны лишь отметили, что общий объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. Оборудование позволит производить до 50 тыс. тонн корма в год.
Как уточнили «Ъ-СПб» в минэкономразвития Карелии, новое производство разместится в здании бывшего кирпичного завода АО «Кондопожский ЦБК» — Николай Федоренко его выкупил.
«Создание производства позволит решить проблему импортозамещения в рыбной отрасли в части обеспечения предприятий аквакультуры Республики Карелия рыбными кормами (на сегодняшний день потребность региона в кормах оценивается в 50 тыс. тонн в год)»,— подчеркнули в ведомстве.
Также правительство Республики Карелия ведет переговоры с Минсельхозом России о возможности поддержки проекта через механизм возмещения понесенных затрат. Оборудование для приготовления кормов включено в «Перечень сельскохозяйственной техники, машин и оборудования», подлежащих субсидированию, что предусматривает возмещение 30% от затрат.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в декабре 2021 года было зарегистрировано предприятие ООО «Аква Фид» по производству готовых кормов, владельцами в равных долях являются Николай Федоренко и Ханс Эрик Бюллинг. Как уточнила Анастасия Федоренко, непосредственно ООО «Аква Фид» и создано как юридическое лицо для управления будущим заводом.
Также параллельно идет строительство селекционного форелеводческого центра на базе Сунской птицефабрики в поселке Янишполе. Здесь ИП планирует выращивать малька. Проект позволит снизить зависимость от импорта племенного посадочного материала. Шесть строений бывшей птицефабрики, которые остались еще с советских времен, уже выкуплены предпринимателем. В каждом помещении будет по 20 бассейнов для выращивания мальков. Центр, зарегистрированный как юридическое лицо ООО «Федоренко Н.В.», планируют открыть весной 2023 года.
Николай Федоренко более 30 лет занимается разведением и переработкой рыбы в форелевом хозяйстве в Кондопожском районе. С 1990 года начал выращивать форель на озере Кондозеро. В 2001 году было организовано форелевое хозяйство в поселке Тулгуба, объемы выращивания рыбы доведены с 25 т до 1500 т в год.
Как ранее сообщал «Ъ-СПБ» (см. “Ъ” от 05.04.2022), после начала спецоперации и санкционного давления на бизнес рыбоводческие хозяйства Карелии, где выращивают до 70% российской форели, столкнулись с нехваткой комбикормов. Основные поставщики из Норвегии, Дании, Финляндии отказались от сотрудничества. В регионе производством данной продукции занимается ГК «Карельские рыбные заводы» в Петрозаводске. Предприятие готово было нарастить мощности до 8 тыс. т в год, однако это не закрывало потребности всех хозяйств.
«Проект декларирует хорошие объемы, и они точно будут востребованы. Надеюсь, новый завод сможет дать для отрасли хороший, качественный продукт. Правда, остается вопрос в поставке сырья: что-то Федоренко производит сам и сможет закрыть свои потребности, но смогут ли давать сырье без перебоев остальные поставщики? В любом случае в регионе сосредоточена большая доля форелевых хозяйств России, и появление такого завода удешевило бы логистику: этот вопрос по-прежнему стоит остро из-за трудностей с зарубежными поставками кормов. Сейчас самое время для запуска, потому что отечественных качественных кормов практически нет, в основном мелкие производители с небольшими объемами»,— прокомментировал генеральный директор ООО «УК "Лафор"» Станислав Бажулин.