Госсекретарь США Энтони Блинкен завершил турне по странам Африки, которое трактуется западными СМИ в контексте борьбы с Россией за влияние на континенте. Маршрут главы Госдепартамента не повторял путь, проделанный в конце июля главой МИД РФ Сергеем Лавровым,— он посетил другие страны. Но повестка этих турне частично совпадала: обсуждалось воздействие украинского кризиса на мировые процессы. Сам господин Блинкен отрицает намерение бороться с чьим-либо влиянием на континенте, но перемены в стратегии США по отношению к Африке очевидны: Вашингтон хочет противопоставить свою игру возросшей активности на континенте других стран, в первую очередь, цитируя самого госсекретаря, противодействовать «вредоносной деятельности Китая и России».
Госсекретарь США Энтони Блинкен (слева) слушает выступление бывшего баскетболиста НБА, уроженца ДР Конго Дикембе Мутомбо (справа)
Фото: Andrew Harnik/Pool, Reuters
В четверг госсекретарь США завершил турне по Африке. За четыре дня он посетил ЮАР, Демократическую Республику Конго (ДРК) и Руанду. В западных СМИ были попытки представить эту поездку как соревнование «за сердца и умы» африканцев с другими странами, в первую очередь с Россией. Ведь только недавно Африканский континент посетили глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Франции Эмманюэль Макрон, а незадолго до них там побывали председатель Евросовета Шарль Мишель и канцлер Германии Олаф Шольц. В конце концов господин Блинкен был вынужден заявить французскому радио RFI, что приехал в Африку «не из-за соревнований с кем бы то ни было», а чтобы установить партнерские отношения и совместно работать над решением общих проблем, таких как последствия пандемии коронавируса, изменение климата и продовольственный кризис.
«Будущее мира в очень большой степени будет определяться в Африке. К 2050 году каждый четвертый гражданин планеты будет африканцем, а к 2025 году 50% населения Африки будут составлять те, кому 25 лет или меньше. Поэтому будущее очень конкретно решается в Африке»,— подчеркнул господин Блинкен.
Поездка господина Блинкена началась с ЮАР — страны, которую зачастую называют союзником России, особенно с учетом того, что она входит в группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Претория, как и многие другие африканские столицы, не только отказалась присоединиться к западным санкциям против России, но и воздерживалась в ходе голосований в Генассамблее ООН по резолюциям, одна из которых осуждала действия России на Украине, а вторая касалась приостановки членства РФ в Совете ООН по правам человека. И мало кто из экспертов сомневается, что визит госсекретаря в Африку, и особенно в ЮАР, связан с попытками изменить эту позицию.
Неслучайно именно Университет Претории госсекретарь выбрал для презентации нового американского внешнеполитического документа под названием «Жизненно важные партнеры, общие приоритеты: стратегия администрации Байдена для стран Африки к югу от Сахары». В этом тексте США декларируют четыре стратегические задачи:
- способствовать развитию открытых обществ;
- предлагать дивиденды от демократии и безопасности;
- ускорить постпандемийное восстановление и расширение экономических возможностей;
- поддерживать сохранение биосферы, адаптацию к изменению климата и справедливый энергетический переход.
«Мир остро осознает важность Африки, побуждая страны расширять свое политическое, экономическое взаимодействие и взаимодействие с африканскими государствами в сфере безопасности. Это представляет новые возможности и проблемы для интересов США в регионе»,— говорится в документе. И если Вашингтон признает готовность «союзников и партнеров в Европе, на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе» сотрудничать в продвижении американских целей, то роль Китая и РФ в Африке видит как негативную. При этом Китай упоминается в документе три раза, а Россия — семь.
Суть претензий Вашингтона к политике Москвы в Африке сводится к следующим тезисам:
- Россия рассматривает регион как благоприятную среду для деятельности полугосударственных и частных военных компаний, разжигает нестабильность для получения стратегических и финансовых выгод;
- РФ использует связи с правительствами африканских стран в сфере безопасности и экономики, а также дезинформацию, чтобы подорвать неприятие африканцами «вторжения России на Украину».
- Не обошлось и без ставшего за последние месяцы традиционным обвинения Москвы в том, что боевые действия на Украине усугубили социальные и экономические последствия пандемии COVID-19, а также привели к продовольственному и другим кризисам (Москва эти обвинения неоднократно отвергала).
США же, заявляет Вашингтон, намерены взаимодействовать с африканскими партнерами «для выявления рисков негативной активности» РФ, а также Китая. В качестве противовеса «вредоносной деятельности» этих стран Вашингтон призвал африканцев работать вместе над достижением общих целей, в том числе развивать торговлю с США и привлекать американские инвестиции.
Одной из первых оценить американскую стратегию довелось министру иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор. «Я рада, что госсекретарь Блинкен подтвердил, что Америка не просит нас выбирать (между ней и Россией.— “Ъ”). Я не помню, чтобы США пытались это сделать. Но с точки зрения нашего взаимодействия с некоторыми из наших партнеров в Европе и в других местах было чувство покровительственного запугивания (со стороны тех же США.— “Ъ”)»,— сказала она, имея в виду принятый недавно американской Палатой представителей законопроект «о противодействии злонамеренной деятельности России в Африке». По словам госпожи Пандор, этот документ «неудачный» и «оскорбительный» и противоречит принципам свободы. Она выразила надежду, что американские сенаторы заблокируют законопроект.
В то же время, отвечая на вопросы журналистов об отношениях ЮАР с Россией и позиции Претории по происходящему на Украине, Наледи Пандор подчеркнула, что в ее стране «никто не поддерживает войну», но при этом там хотели бы видеть одинаковое отношение мировых держав ко всем конфликтам. «Точно так же, как народ Украины заслуживает своей территории и свободы, народ Палестины заслуживает своей территории и свободы. И мы должны быть в равной степени обеспокоены тем, что происходит с народом Палестины, как и тем, что происходит с народом Украины»,— сказала она. Кроме того, министр отметила, что Россия для Претории не такой уж существенный экономический партнер, чтобы говорить о зависимости ЮАР от Москвы. «Наш товарооборот с Россией составляет менее $4 млрд в год по сравнению с $20 млрд, о которых я упоминала ранее, в отношении Соединенных Штатов. Так что этот страх, что мы существуем под каким-то давлением, я думаю, совершенно необоснован»,— подчеркнула министр. И в чем-то она даже преувеличила. По данным РФ, товарооборот России и ЮАР в 2021 году составил $1,14 млрд.
«Безусловно, в поездке Блинкена есть элемент конкуренции, вышедший на новый уровень после принятия Палатой представителей антироссийского законопроекта. Идейно-политически и особенно экономически ЮАР и США близки, но появилась потребность «починить» репутацию США в Африке после ущерба, нанесенного ей бездействием и отдельными высказываниями предыдущего президента Дональда Трампа»,— сказал “Ъ” африканист Алексей Целунов.
В то же время он отметил, что Вашингтон чувствует необходимость сверить позиции с учетом подчеркнутого нейтралитета ЮАР в связи с ситуацией на Украине. Он также указал, что позиции Претории и Вашингтона расходятся и в других международных вопросах, в том числе по проблемам Палестины и Западной Сахары. «Что касается визита Блинкена в ДРК и Руанду, то здесь в центре его внимания был конфликт между двумя странами. От США ждут посредничества в этом вопросе. Еще один важный момент — это конкуренция с Китаем в отрасли добычи полезных ископаемых»,— добавил эксперт.
«Задача Блинкена — удержать Африку в поле американского политического влияния, несмотря на постоянное сокращение числа и объема экономических инструментов и реальных стимулов, которые США могут предложить этому континенту. По нашим сведениям, США оказывают сильнейшее давление не просто на страны, а лично на ответственных руководителей, лиц, принимающих решения, с целью заставить их отказаться от работы с Россией»,— сказал “Ъ” директор Центра изучения Африки ВШЭ Андрей Маслов. По его словам, в отличие от США, Россия предлагает Африке «равноправное партнерство». «Мы продаем товары и услуги за деньги и ограничиваемся этим, в то время как США и Запад в целом навязывают Африке все новые условия. Во внешней политике от нее требуют не дружить с Россией и Китаем, во внутренней — развивать «демократические институты» и все, что этим связано, в экономической сфере — проводить приватизацию и дерегулирование, что для африканских экономик означает встраивание в глобальные производственные цепочки на крайне невыгодных условиях»,— пояснил собеседник “Ъ”.