«Мы для всех»

Президент ТПП Ярославской области Наталья Рогоцкая о поддержке бизнеса

Союз «Торгово-промышленная палата Ярославской области» в 2022 году отмечает свой 30-летний юбилей. ЯрТПП создана в целях содействия развитию экономики Ярославской области и входит в систему торгово-промышленных палат России. Президент Ярославской ТПП Наталья Рогоцкая в интервью «Ъ-Ярославль» о важности кооперации, поддержке бизнеса и отношениях с властью.

Фото: Из архива ЯрТПП

Фото: Из архива ЯрТПП

— Наталья Викторовна, главная цель деятельности ЯрТПП — представление и защита интересов своих членов и развитие предпринимательства. Сколько организаций-участников насчитывает палата на сегодняшний день? Помогает ли ЯРТПП организациям, которые формально не входят в союз?

— Вопрос о том, что ТПП это только про членов палаты, никогда не ставился, не ставится, и никогда не будет ставиться, потому что мы являемся организацией, объединяющей бизнес и представляющей интересы бизнеса. А членство — это такая организационная форма сосуществования с предприятиями. На самом деле, безусловно, мы представляем и защищаем интересы всех без исключения. Мы для всех. А члены палаты, которых сейчас 553 организации — наш актив, на который мы опираемся. Им же мы отдаем приоритет в оказании каких-либо услуг.

— 553 организации, по вашему мнению, это много или мало для 30-летнего возраста? И имеет ли смысл в современных условиях держать курс на увеличение числа участников?

— У нас, конечно, есть палаты-лидеры, например, Владимирская палата, которая насчитывает свыше тысячи членов. И да, по стандарту деятельности территориальной ТПП есть KPI по ежегодному росту членской базы. Но нужен ли экстенсивный рост числа участников — я осторожно сказала бы — нет.

Потому что мы хотим, чтобы предприятие не просто состояло в палате, а чтобы активно использовало нас, как площадку для решения своих B2B, B2G и других вопросов.

При этом работа по привлечению новых предприятий безусловно ведется.

— Есть ли какие-то приоритеты относительно отраслевой принадлежности предприятий?

— Жестких приоритетов, конечно же, нет. Но у нас есть стратегические направления, которые нам очень интересны. Это промышленность, объекты туристической инфраструктуры, сектор АПК, частная медицина и другие отрасли.

— Какие на сегодня глобальные стратегические задачи стоят перед палатой? И в каких направлениях вы, как президент Ярославской ТПП, видите ее рост и развитие?

— В-первую очередь, это кооперация. Этой работой мы занимаемся практически все время существования палаты, и она до сих пор является нашим главным приоритетом. И мы будем только усиливать эту работу и во внутриобластном, и в межрегиональном направлении, потому что предприятия иногда сами не знают, что происходит на соседней улице. Вот вам реальный пример — продукция, произведенная в Тутаеве, была завезена в Ярославскую область через Китай. Вот такой круговорот товаров у нас произошел.

Второе — это ESG-повестка. Даже не смотря на сложную экономическую ситуацию, она от нас никуда не уходит. Большинство предприятий не то что рано или поздно, а очень скоро с ней столкнется.

Третье направление, которое нам интересно, и которое мы будем развивать и поддерживать, это внутренний туризм и его развитие в Ярославской области. Например, у нас уже несколько лет успешно работает программа ЗСКГ — Золотой Стандарт Культуры Гостеприимства, которую мы поддерживаем и развиваем на территории всего ЦФО.

Еще одно стратегическое направление — это развитие наших компетенций в экспертной деятельности, потому что обоснованно считаем, что торгово-промышленная палата — одна из сильнейших экспертных организаций не только за счет опыта и наличия квалифицированных специалистов, но и за счет того имиджа и деловой репутации, которые сложились для большинства государственных и судебных органов в плане реагирования на экспертные заключения, подготовленные нами.

— Какие у вас отношения с региональным правительством, удается ли найти общий язык в решении спорных вопросов, чувствуете ли поддержку и понимание в их решении?

— За все 30 лет своего существования ярославская торгово-промышленная палата была основной диалоговой площадкой бизнеса и власти. И это та системная работа, которую мы ведем постоянно.

У нас прекрасно выстроены отношения с правительством Ярославской области. И для меня важно, что власть воспринимает торгово-промышленную палату как равноправный, эффективный и работающий инструмент в связке власть-бизнес. Да, не все наши предложения принимаются. Да, всегда есть над чем работать. Но это вполне нормальный и понятный рабочий процесс.

Совсем недавно на нашей площадке мы провели бизнес-завтрак, на который были приглашены Михаил Евраев (прим. — врио губернатора Ярославской области) и бизнес. Это был достаточно открытый и прямой диалог, который оставил очень позитивный отзыв всех участников. И поэтому следующая такая встреча пройдет в конце августа и впоследствии станет традиционной.

Для нас очень важно не только сформулировать позицию бизнеса и донести ее до власти, а сформулировать позицию, разработать предложения и механизмы ее решения, и только после этого донести и, самое главное, решить и потом подвести итоги. Я считаю, что любое предложение должно быть договороспособно и обсуждаемо.

Фото: Из архива ЯрТПП

Фото: Из архива ЯрТПП

— Говоря о связке власть-бизнес, как вы считаете, достаточны ли существующие меры поддержки, оказываемые региональному бизнесу? Согласны ли вы с их форматом и требуется ли что-то доработать?

— На мой взгляд бизнесу, а в особенности малым и средним предприятиям, иногда сложно самостоятельно разобраться в этом клубке и сборнике поддержек. Отсюда рождается путаница и, как следствие, непонимание и неприятие этих мер, которых на самом деле действительно много. Какие-то предприятия, напротив, и рады бы разобраться, но опасаются бюрократии и бумажной волокиты, хотя это далеко не так. Были случаи, когда к нам приходили и жаловались, а на поверку оказывалось, что предприятие даже не постаралось разобраться самостоятельно. А здесь надо просто брать, и делать. Да, на то, чтобы разобраться, понадобится время. Но организациям также необходимо понимать ответственность — это государственные деньги, а они просто так не раздаются.

— А какие отрасли считаете наиболее пострадавшими в современных условиях?

— У нас заметно пострадали обрабатывающие производства и экспортно-ориентированные предприятия. Да, разрушилась вся логистика поставок, но мы видим, как предприятия работают над ее замещением и будем вместе работать над ее скорейшим восстановлением.

— Говоря об импортозамещении — с какими вопросами к вам приходит бизнес и как удается их решить?

— Здесь мы опять возвращаемся к вопросу все той же кооперации, о которой говорили ранее. При этом, важным становится не только сама продукция и ее наличие, но и наука, и используемые технологии. Потому что, чтобы что-то импортозаместить, необходимо на предприятии провести реинжиниринг, а без науки и технологий здесь никак. Вместе с этим я вижу появление двух крайностей. Одна позиция — глобально импортозаместить все, что в принципе невозможно. Вторая — переориентироваться только на Китай, что опасно даже не с политической, а с экономической точки зрения. На мой взгляд в этом вопросе все же необходимо уравновесить обе позиции, чтобы минимизировать свои риски.

— Ярким примером кооперации стала «Ярмарка контактов». Почему она проходит только раз в два года?

— «Ярмарка контактов» — это многоотраслевая межрегиональная выставка, которую мы впервые провели в 2019 году. И наши главные эмоции мы испытали от того, с каким энтузиазмом была воспринята наша идея и тот смысл, который мы закладывали в саму суть мероприятия — «Я предлагаю–Мне требуется».

Были мысли проводить ее ежегодно, но мы выбрали формат биеннале, чтобы не выхолащивать саму идею, чтобы не превращать ее в дежурное мероприятие. Поэтому вторая выставка прошла в 2021 году, а следующая состоится в 2023.

Фото: Из архива ЯрТПП

Фото: Из архива ЯрТПП

— За счет чего получается развивать межрегиональные отношения с палатами и бизнесом?

— В текущем году мы проводим серию из деловых миссий в шести регионах. Это города Владимир, Кострома, Калуга, Липецк, Орел и Ярославль. На сегодня мы побывали в трех городах из шести, ближайшие миссии состоятся осенью.

— Какой эффект вы ожидаете от проведения этих мероприятий и в чем планируете его измерять?

— Оценить в рублях или количестве заключенных соглашений, я думаю, невозможно. Эти мероприятия все-таки больше про установку новых деловых контактов и бизнес-идей, которые могут иметь длинный хвост последствий.

— А как на локальном уровне складываются отношения с коллегами из РСПП, Деловой России и Опоры России? Вы больше друзья или каждый врозь пытается решить свои собственные задачи?

— Во время пандемии мы были одним из немногих регионов, где все четыре организации бизнеса выступили с абсолютно единой позицией и с едиными предложениями. Не все они были услышаны властью, но все это было оправдано и понятно. И мы до сих пор в работе «четверки» придерживаемся одинаковой позиции, направленной на помощь бизнесу.

— Ожидаете ли вы стабилизации экономический ситуации в скором времени?

— Зная логику развития экономических процессов и наблюдая макроэкономические признаки кризиса, который наступает во всем мире, могу утверждать, что за один год все просто так не закончится. Поэтому провожать 2022 год и встречать новый 2023 будем с рабочим настроением и капелькой оптимизма, иначе зачем заниматься бизнесом.

Беседовал Алексей Доскин


Расскажем только самое важное в нашем Telegram-канале

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...