Председатель Совета федерации Сергей Миронов вчера представил доклад палаты "О состоянии законодательства в РФ". Сообщив, что российское законодательство находится не в лучшем состоянии, спикер СФ обвинил правительство в излишней законодательной активности и давлении на парламентариев. Впрочем, господин Миронов не стал снимать ответственности и с верхней палаты: "И мы идем на поводу у правительства. И я грешу, прошу принять закон, мол, потом доработаем".
Проверив принятые в 2004 году законы и проведя мониторинг правоприменительной практики, Совет федерации пришел к выводу, что и законы в России недостаточно хороши, и реализуются они не лучшим образом. "Большинство принятых в прошлом году законов — поправки в уже действующие,— заявил вчера председатель палаты Сергей Миронов.— А это говорит о низком качестве документов, которые требуют доработки, и о небрежности разработчиков законов". По мнению господина Миронова, это происходит потому, что правительство до сих пор работает в оперативном кризисном режиме, как в начале 90-х годов, хотя ситуация в стране давно уже стабилизировалась. Между тем доминирующая роль исполнительной власти в законодательном процессе, как полагает господин Миронов, ведет "к дестабилизации ситуации в стране".
Спикер пожаловался, что правительство "буквально продавливает нежизнеспособные законы", поэтому многие из них "приходится тут же дорабатывать, а некоторые так и остаются в недоработанном виде". Видимо, имелся в виду закон о монетизации льгот, вступление которого в силу вызвало волну акций протеста. Правда, господин Миронов не снимает ответственности и с Федерального собрания, и даже с самого себя. "То и дело мы видим нежизненность законопроекта, принимаем решение вернуть его на доработку, но правительство просит: очень нужен, примите, потом поправим,— честно признался он.— И мы идем на поводу у правительства. И я грешу, прошу принять закон, мол, потом доработаем".
Исправить положение, как полагает господин Миронов, могла бы общественная экспертиза законопроектов, роль которой сможет выполнять общественная палата, а также ответственность исполнительной власти за исполнение законов и мониторинг их правоприменения. При этом само законотворчество он предложил четко увязывать с ежегодными посланиями президента.
"Государство уже вступило в стабильную фазу, быстрое законодательное регулирование не нужно,— согласился с докладчиком специально приглашенный для обсуждения доклада глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.— Мы можем позволить себе подумать над законопроектами". Министр юстиции Юрий Чайка предложил "своевременно принимать подзаконные акты, совершенствовать работу по реализации законов и создать федеральный орган, который следил бы за этим".
Оживление сенаторов вызвало выступление замгенпрокурора РФ Владимира Колесникова. Для борьбы с бессистемностью и неэффективностью законодательства он предложил наделить Генпрокуратуру правом законодательной инициативы, создать административное судопроизводство, а также "привести в соответствие с реальным положением дел некоторые статьи УПК". В первую очередь, по мнению замгенпрокурора, следует отменить мораторий на смертную казнь для террористов и узаконить конфискацию имущества, а заодно "заставить работать закон о легализации доходов, нажитых преступным путем". "Надо возложить бремя доказывать свою невиновность на тех, кто не может объяснить, откуда эти деньги у него появились",— пояснил господин Колесников. Однако предложения представителя Генпрокуратуры не нашли одобрения у участников обсуждения. Против отмены моратория на смертную казнь высказались и министр Чайка, и спикер Миронов, который предложил приговаривать террористов к "пожизненному заключению без права помилования". "Надо не ужесточать наказание, а сделать его неотвратимым",— добавил господин Миронов.