Вчера Совет федерации утвердил предложенные президентом кандидатуры на должность судей Конституционного суда — замдекана юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Сергея Маврина и прокурора Якутии Николая Мельникова. После принесения ими присяги прекратятся полномочия 73-летнего судьи Марата Баглая, возглавлявшего КС с 1997 по 2003 год, и судьи Виктора Лучина.
Марат Баглай должен был уйти в отставку по возрасту еще в марте 2001 года, когда ему исполнилось 70 лет. По действовавшей тогда редакции закона "О Конституционном суде РФ" девять судей (в том числе Марат Баглай), избранные после 1994 года, имели срок полномочий 12 лет и должны были уйти в отставку по достижении 70-летнего возраста. Однако в августе 2000 года президент внес поправку об установлении 15-летнего срока полномочий всех судей и отмены всех возрастных ограничений с целью сохранить в должности лояльное ему руководство КС.
Но законодатели распространили обещанные Кремлем льготы только на судей, избранных после 1994 года. В результате избранный судьей в 1995 году Марат Баглай сохранил свой пост, а первой жертвой депутатского ограничения стала избранная до 1994 года одна из самых авторитетных судей, зампред КС Тамара Морщакова (в марте 2001 года ей исполнилось 65 лет). Считается, что именно дискриминация судей, избранных ранее 1994 года, стала одной из причин, по которой господин Баглай не был переизбран председателем суда в феврале 2003 года, главой КС был избран Валерий Зорькин. А полномочия господина Баглая как судьи окончились лишь 1 января этого года, когда вступила в силу принятая в декабре 2001 года поправка к закону о КС, устанавливающая предельный возраст пребывания в должности всех судьей КС в 70 лет.
Вместе с господином Баглаем уходит в отставку судья КС Виктор Лучин. Вчера Совет федерации утвердил представленные Владимиром Путиным кандидатуры судей, которые заменят в КС господ Баглая и Лучина. Ими стали научный работник Сергей Маврин и прокурор Николай Мельников.
Сергей Маврин родился в 1951 году в Брянске. Отслужив в армии, в 1977 году окончил юрфак Ленинградского госуниверситета. Работал ассистентом, доцентом, профессором, заведующим кафедрой трудового права, замдекана юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета. Николай Мельников родился в 1955 году в Иркутске. В 1977-м окончил юрфак Ростовского госуниверситета. Работал в органах прокуратуры Орловской и Ростовской областей. С 1997 года — зампрокурора Ростовской области, с 2003 года — прокурор Якутии.
Доктор юридических наук Маврин стал третьим "питерцем" в Конституционном суде и вторым — ставшим судьей КС при Владимире Путине. При этом все три выходца из Санкт-Петербурга учились на одном курсе юрфака ЛГУ: с господином Мавриным учились и заменивший в марте 2002 года Тамару Морщакову судья Сергей Казанцев, и назначенный в октябре 1994 года судья Владимир Ярославцев.
Николай Мельников стал вторым представителем прокуратуры, делегированным в КС. Первым по рекомендации коллегии Генпрокуратуры (имеющей право вносить президенту предложения о кандидатурах на должность судьи КС) в октябре 1991 года стал прокурор Кемеровской области Николай Селезнев.
Вчера представленные представителем президента в СФ Александром Котенковым кандидатуры сенаторы одобрили практически без обсуждения. И лишь у прокурора Мельникова члены СФ поинтересовались, почему он решил сменить оперативную работу на деятельность, требующую фундаментальных научных знаний. В ответ господин Мельников пояснил, что защитил докторскую диссертацию по конституционному законодательству на тему "Прокуратура России и ее роль в обеспечении конституционных прав и свобод граждан России".
В итоге за кандидатуру господина Мельникова проголосовали все находившиеся на тот момент в зале 127 сенаторов. Выходца из Санкт-Петербурга поддержали 119 членов СФ при 5 воздержавшихся. Судьи КС приступят к исполнению своих обязанностей после принятия присяги и завершения рассмотрения КС дел с участием уходящих в отставку судей.