В Манеже выставили "Торжественное заседание Федерального собрания" Сергея Калинина и Фарида Богдалова — ремейк "Торжественного заседания Государственного совета" Ильи Репина. Картину, писавшуюся два года, завершенную к осени 2004-го и уже показанную в Москве, в Музее современного искусства Зураба Церетели, дружно обругали критики. Живописный блокбастер рассматривала АННА ТОЛСТОВА.
В композицию репинского "Торжественного заседания", имевшего место быть 7 мая 1901 года в Мариинском дворце, вставлены современные политические деятели: сразу узнаваемые головы на мундирах царских советников с золотыми галунами и орденскими лентами. Размер в размер, как у Репина, 4 на 9 метров. Холст, масло. Персонажей — 77 (против репинских 81), но это "федеральное собрание" никакого отношения к реальному не имеет: собирательный образ политической элиты России составлен путем интернет-голосования. Поначалу идея подавалась как ироническая: ремейки и картины по итогам социологических опросов — любимые штучки соцартистов. Выставлялись отдельные, бодро написанные эскизы, печатались интервью с художниками, патриарх благословлял их на богоугодное дело, включенные в картину политики негодовали или, напротив, хвастались — короче, атмосфера ожидания шедевра всячески нагнеталась. Результат же многих разочаровал как очередной продукт современного арт-официоза. Репинскую картину, впрочем, критики поначалу также дружно обругали. Редактор эстетского "Аполлона" Сергей Маковский так прямо и сказал: "Этот громадный холст скучен и бездушен донельзя, оставляет впечатление гигантской раскрашенной фотографии".
Будто бы "скука и бездушие" происходят от беспощадности репинского реализма. Будто бы придворный художник Репин был в душе демократ и на самом-то деле своей блестящей кистью только подчеркнул блеск и мишуру того политического маскарада, которому вскоре придет конец: через два года после завершения картины революция 1905 года сметет первую половину изображенных на ней политиков, а февральская 1917-го добьет вторую. И насчет фотографии — это зря. Репин фотографий не делал, напротив, выторговал себе право писать всех с натуры — и теперь его этюды считаются чуть ли не вершиной русской портретной живописи. С годами реабилитировали и саму, этюдам в плане собственно живописи уступающую, картину.
Сергей Калинин с Фаридом Богдаловым тоже, конечно, делали этюды и эскизы. И получились они — в стилистическом диапазоне от карикатур Александра Агина до парадных портретов Дмитрия Налбандяна — явно лучшего целого, прямо как у Репина. Ну а кадры с фотосессии (писали-то в основном по фотографиям) и того лучше: выясняется, что не один господин Жириновский у нас такой большой артист.
Открывая выставку, кураторы радовались, что "в России есть авторы, которые владеют кистью в совершенстве". Так, надо полагать, картину и будут продавать американской публике — из Петербурга полотно отправится в Вашингтон и Нью-Йорк. Только в Петербурге можно пойти в Русский музей, где хранится репинский первоисточник, и совершенства сравнить. Излишне объяснять, что Репин выиграет с сухим, разгромным счетом.
Словом, оставив в стороне совершенства кисти, лучше заняться анализом композиции. То есть разглядывать, кто с кем сидит, и отыскивать в этом какой-то смысл. Вот Борис Немцов и Михаил Ходорковский посажены рядышком — понятно. Вот стоит в сторонке, скептически озирая сцену, политтехнолог Глеб Павловский — это тоже понятно. Но почему Валентина Матвиенко оказалась между Егором Гайдаром и генпрокурором Устиновым — как-то не ясно. Вообще, у такой ответственной и своевременной работы должны были быть более прозрачные композиционные принципы: выраженный центр, четкая вертикаль. Но с центром как раз беда: его как бы и нет вовсе, и попали в него случайные персонажи. Неслучайные же сосланы на задний план: Владимир Путин сидит хоть и между Михаилом Фрадковым и Борисом Грызловым, но в самом последнем ряду. Тогда как лучшие передние места оказались заняты Борисом Ельциным, Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым. Если сравнивать это с рассадкой у Репина — опять не вытанцовывается: президент Путин оказывается на месте Николая II, что вроде бы логично, но зато бывший президент Ельцин занимает место знаменитого географа Петра Семенова-Тян-Шанского, что логическому объяснению никак не поддается. Словом, та же бессмыслица, скука и бездушие, что и в современном политическом маскараде. Так что критикам впору заготавливать слова о беспощадности реализма господ Калинина и Богдалова — на будущее.