Вчера коллегия администрации Ростовской области одобрила концепцию межбюджетных отношений в регионе на период с 2006 года. Как сообщила вчера министр финансов Нина Сверчкова, этот документ закладывает «идеологические основы» распределения доходов по уровням бюджетной системы в условиях реформирования местного самоуправления. По мнению членов коллегии, новая методика, в отличие от ныне действующей, должна стимулировать местные власти на развитие собственной доходной базы.
Необходимость внесения существенных изменений в нынешнюю систему межбюджетных отношений связана с принятием федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Муниципальные образования разделят на два типа: муниципалитеты и муниципальные округа. К первым будут отнесены города районного значения и группы сельских поселений. Муниципальный округ может состоять не менее чем из трех муниципалитетов, или, если это крупный город, быть неразделенным. В рамках реформы количество муниципалитетов в Ростовской области достигнет 460.
Как сообщила вчера Нина Сверчкова, в новом виде система местной власти должна заработать с 1 января 2006 года, поэтому бюджет на будущий год будет составляться с учетом всех нововведений. По словам министра, в федеральном законодательстве установлен четкий перечень доходных источников и расходных полномочий бюджета каждого уровня, а также способы выравнивания бюджетной обеспеченности. Областным властям осталось лишь определить механизмы и формы предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям и нормы отчислений по региональным налогам.
Для передачи средств из областного бюджета местным властям федеральными законодателями предусмотрено создание фонда поддержки муниципальных округов и аналогичная структура для городских и сельских поселений, которая может работать как на областном уровне, так и на уровне округов. Нина Сверчкова сообщила, что минфин готов производить расчеты для обоих фондов, однако вице-губернатор Иван Станиславов считает, что финансирование поселений было бы целесообразно передать все-таки на уровень округов. «Выравнивание бюджетной обеспеченности по поселениям должны делать районы. Иначе, чем они будут заниматься? Если выравнивать буду я, то и ходить с претензиями будут ко мне. Получается, что мы в лице главы района будем иметь ходока от имени всех муниципалитетов», — пояснил свою позицию господин Станиславов.
Еще одним принципиальным моментом для областных властей является создание системы контроля за правильным расходованием муниципальными образованиями бюджетных средств. По словам Нины Сверчковой, по новому законодательству все средства, поступающие в местный бюджет, являются его собственностью, которая не подотчетна Контрольно-счетной палате Ростовской области. В связи с этим областные власти намерены разработать механизмы, с помощью которых могли бы повлиять на ситуацию. «Контроль нам нужен не для того, чтобы показать, кто в доме хозяин. Руководить муниципалитетами будут новые люди, у которых в силу неопытности может появиться соблазн потратить средства не по назначению. Например, вместо оплаты потребленного газа или электроэнергии — заасфальтировать какую-нибудь дорогу. И когда у людей станет холодно в домах, они по новой дороге придут бить такого главу. Чтобы этого не было, нам нужна система контроля», — считает вице-губернатор.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ