Нереальные квартиры

Руководителей «Реального сектора» обвиняют в мошенничестве

Вчера в Кировском суде Ростова-на-Дону началось судебное следствие по уголовному делу о финансовых махинациях с квартирами в Ростовской области. Двое руководителей холдинга «Реальный сектор» — Андрей Андреев и Валерий Тритолий — обвиняются в мошенничестве, в результате которого они получили около 200 млн рублей, обманув более 70 человек. Глава «Реального сектора» Андрей Андреев частично признал свою вину, а его заместитель господин Тритолий полностью ее отверг. Если их вина будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы.
Как уже сообщал „Ъ“ (в №26 от 15.02.2005), первая жалоба на «Реальный сектор» поступила в РОВД Кировского района Ростова-на-Дону в начале 2003 года. Как было написано в заявлении обманутого покупателя, «по договору с генеральным директором концерна Андреем Андреевым было подписано соглашение о продаже квартиры в строящемся доме». После того как будущий владелец расплатился за жилплощадь, он узнал, что весь дом целиком был продан частному лицу. По этому факту 22 апреля 2003 года было возбуждено уголовное дело. Через два дня по обвинению по ст. 159 ч. 3 («Мошенничество»), 159 ч. 4 («Отмывание денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления»), 174 ч.1 («Легализация доходов, приобретенных незаконным путем») УК РФ, сотрудники ОБЭП ОВД Кировского района задержали господина Андреева.

Вскоре деятельностью «Реального сектора» заинтересовалась и областная прокуратура, в которую поступило более десятка обращений обманутых этой фирмой граждан и организаций. Всего за 20 месяцев следствия по делу в качестве потерпевших прошло 72 физических и 13 юридических лиц, среди которых оказались ростовские филиалы банков «НИКойл», «Сбербанк», «Донхлеббанк», «Гута-банк», «Павелецкий» и другие. Через год следствия Андрею Андрееву была изменена мера пресечения под стражей на домашний арест. В 2003 году обвинение в мошенничестве по ст.159 ч.3, 159 ч. 4 УК РФ было предъявлено также и заместителю главы «Реального сектора» Валерию Тритолию, который сейчас находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело по «Реальному сектору» было передано в Кировский районный суд Ростова-на-Дону в конце января 2005 года. Всего в нем описано 115 эпизодов преступной деятельности холдинга. Вчера на первом открытом заседании и.о. заместителя прокурора Кировского района Ростова-на-Дону Роман Агапов зачитал обвинительное заключение, отпечатанное на 2039 страницах. Уже через час чтения судья попросил обвинителя, «учитывая объем труда», пропускать подробное описание всех эпизодов дела, зачитывая только фамилии потерпевших и суммы ущерба. По словам господина Агапова, минимальным ущербом частному лицу стала сумма в 10 тыс. рублей, а самым крупным — кредит в 14 млн рублей, который так и не был возвращен одному из ростовских банков.

Как прозвучало в обвинительном заключении, господа Андреев и Тритолий создали множество организаций, которые занимались строительством и продажей жилья. В дальнейшем все они были объединены в «холдинговое образование» под названием «Реальный сектор». Затем, по версии прокуратуры, он, вместе со своим заместителем господином Тритолием, получал крупные кредиты в банках под залог недвижимости, предлагая своим клиентам квартиры в строящихся элитных домах. В некоторых случаях предпринимателям даже не принадлежали участки, где шло строительство. Однако, по данным следствия, перепродав жилплощадь дважды, в результате мошеннических действий обвиняемые получили около 200 млн рублей прибыли.

После того как гособвинитель закончил свое выступление, судья дал возможность высказаться подсудимым. Как заявил на процессе господин Андреев, вину свою он признает частично, но лишь «в незаконном получении банковских кредитов». Господин Тритолий на вопрос судьи, все ли ясно в обвинении, замешкался.

— С одной стороны, мне все понятно. А с другой стороны, совсем не понятно, — растерянно ответил он.

— Что тут непонятного? — возмутился судья. — Вас обвиняют в семи эпизодах мошенничества в крупных размерах, и в шести — в особо крупных.

После этого подсудимый категорически заявил, что вины своей не признает.

Затем начался допрос 27 потерпевших и свидетелей, которых всего по делу о «Реальном секторе» насчитывается около 200 человек.

ДИАНА ДАДАШЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...