Волгоград прирос заводами

соседних муниципалитетов

Вчера депутаты Волгоградской облдумы установили новые границы Волгограда, включив в городскую черту ряд крупных промышленных предприятий из соседних районов. В их числе оказались ОАО «Каустик» и нефтеперерабатывающий завод, которые являются основными налогоплательщиками Светлоярского района. По мнению наблюдателей, парламентариям придется отменить свое решение, так как оно не устраивает губернатора, а также противоречит федеральному законодательству.
По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» областная дума должна была до 1 марта 2005 года установить границы всех муниципальных образований на территории региона. Летом прошлого года волгоградский горсовет обратился в облдуму с предложением установить границы Волгограда и при этом включить в городскую черту ряд областных земель, находящихся на территории соседних районов. Речь шла о нескольких поселках, находящихся в административном подчинении Волгограда, и промышленной зоне Светлоярского района, на которой расположены ОАО «Каустик», ТЭЦ-3 и нефтеперерабатывающий завод, который в настоящее время поделен границей Волгограда на две части. Как уже писал „Ъ“, именно промзона стала главным камнем преткновения в переговорах волгоградской мэрии с администрацией Светлоярского района.
Вчера состоялось внеочередное заседание областной думы, посвященное установлению границ муниципальных образований. Как выяснилось, компромисса по поводу Светлоярской промзоны сторонам достичь не удалось. Мэр Волгограда Евгений Ищенко попросил передать ее областному центру, так как при этом «резко вырастут поступления в бюджет от земельного налога». «Сейчас Светлоярский район получает с этих предприятий 29 млн рублей, а если они будут в черте Волгограда, то с учетом более высоких ставок земельного налога, городской бюджет получит 192 млн рублей. А выпадающие доходы Светлоярского района мы готовы компенсировать», — заявил господин Ищенко. С его точки зрения, это будет справедливо, потому что практически все работники этих предприятий пользуются городской инфраструктурой — школами, больницами, транспортом и т.д.
Однако глава Светлоярского района Александр Караулов резко выступил против переноса границ, сообщив, что господин Ищенко занизил цифры налоговых поступлений, и в действительности его район получает от названных предприятий около 100 млн рублей, то есть львиную долю бюджета. Его поддержала и часть депутатов, которые высказали опасение, что для предприятий светлоярской промзоны окажется непосильным возросшее налоговое бремя. «Если „Каустик“ выпустил в минувшем году продукции на 2 млрд 600 млн рублей и заплатил налоги 670 млн рублей, то лишние 60 млн его не обанкротят. Да и остальные предприятия достаточно устойчивые», — парировал господин Ищенко.
Вмешавшиеся в спор представители обладминистрация предложили оставить прежние границы со Светлоярским районом. Губернатор Николай Максюта обосновал это тем, что в своем предложении волгоградская мэрия не представила экономического анализа последствий изменения границ и не указала, каким образом будет компенсировать выпадающие доходы района.
Тем не менее большинством голосов депутаты установили границы Волгограда в варианте, предложенном городскими властями. Но когда перешли к границам Светлоярского района, то господин Караулов вновь заявил, что настаивает на своем предложении оставить их в нынешнем виде. Его поддержал и губернатор Николай Максюта. «Если измените границы района — наложу вето!» — пообещал он. В результате закон о границах Светлоярского района был принят лишь в первом чтении, а ко второму чтению депутатам и чиновникам вновь придется искать компромисс.
Впрочем, уже сейчас можно сказать, что депутатам, скорее всего, придется отказаться от границ, установленных для Волгограда. По мнению начальника правового управления облдумы Михаила Козюка, губернатор просто не подпишет принятый без его поправок документ, и он вернется на доработку. При этом господин Козюк отметил, что, лишившись промзоны, Светлоярский район теряет 40% бюджетных поступлений, а это противоречит 11-й статье 31-го федерального закона. «Если Светлоярские власти подадут на нас в суд, то выиграют его с вероятностью 99%», — отметил он.
На предприятиях, ставших предметом раздора между муниципалитетами, пока ждут развития ситуации. Замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» Василий Блудилин назвал решение облдумы политическим и от комментариев воздержался. А гендиректор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов прямо заявил, что не намерен мириться с увеличением земельного налога, если его предприятие окажется в городской черте. «Если ставки земельного налога окажутся выше, чем в Светлоярском районе, то мы не будем выкупать землю под предприятием, а арендная плата с 1 января будущего года будет уходить в федеральный бюджет. И город вообще ничего не получит», — заявил „Ъ“ господин Азизов.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...