борьба за доходы
Вчера министр финансов Алексей Кудрин в письменной форме ответил отказом на предложение премьера Михаила Фрадкова снизить в 2006 году НДС до 13%. Премьеру вообще было отказано в снижении любых налогов. Текст письма министра финансов оказался в распоряжении Ъ. Теперь премьеру предстоит или взять на себя ответственность за бюджетные потери, которыми грозит министр финансов, или отказаться от своих инициатив.
Михаил Фрадков ни разу публично не признал, что он выступает за снижение НДС до 13%. Однако в правительстве позиция премьера ни для кого не является тайной. 28 января он получил записку замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина, в которой тот предложил рецепт удвоения ВВП. Суть предложений господина Копейкина заключается в том, чтобы с 2005 года начать тратить часть стабилизационного фонда, превышающую базовый объем в 500 млрд рублей. Эти деньги он прежде всего предложил потратить на снижение ставки НДС до 13% в 2006 году. Господин Копейкин предлагал также уже в 2005 году за счет средств стабфонда увеличить уставный капитал агентства по ипотечному кредитованию на 10 млрд рублей и потратить 35 млрд рублей на предоставление госгарантий на поддержку экспорта промышленной продукции. Кроме того, в записке предложено выделить из стабфонда 30 млрд рублей на развитие инновационных проектов, которые простимулировали бы производство высокотехнологичной продукции. В общем, господин Копейкин предлагал потратить 400 млрд рублей из 460 млрд запланированного превышения базового уровня стабфонда на конец 2005 года. Михаил Фрадков поручил Алексею Кудрину и Герману Грефу сделать все необходимые расчеты.
В Белом доме в феврале у премьера не раз проходили закрытые совещания, где обсуждалось предложение о снижении НДС. Ожидалось, что премьер не ограничится собственным решением, а дожмет господ Кудрина и Грефа, заставив их рассчитать варианты снижения НДС. В этом случае ответственность за решение снижать НДС ложилась бы не на премьера, который только высказывал пожелания, а на министров.
Вчера Алексей Кудрин в письменной форме отверг все предложения Михаила Копейкина. Свой ответ Алексей Кудрин направил не напрямую Михаилу Фрадкову, а передал его в Минэкономразвития, где Герман Греф должен будет обобщить все мнения по поводу снижения НДС и отправить их в правительство. Кроме того, по данным Ъ, с текстом письма были ознакомлены и члены совета по предпринимательству и конкурентоспособности, на заседании которого под председательством Михаила Фрадкова 3 марта будут обсуждаться налоговые вопросы.
Прежде всего Алексей Кудрин напомнил Михаилу Фрадкову, что тот 2 декабря 2004 года уже одобрил другое решение об использовании средств стабфонда — фиксирование в бюджете до 60 млрд рублей на финансирование инвестиционных проектов. Что касается агентства по ипотечному кредитованию, то, по мнению господина Кудрина, предусмотренных в бюджете 2005 года 700 млн рублей на уставный фонд и 4,7 млрд рублей на госгарантии достаточно. Достаточно и $600 млн на господдержку экспорта промышленной продукции.
Большая часть записки министра посвящена доказательству невозможности снизить НДС. Он подсчитал, что снижение ставки НДС до 13% приведет к потере федеральным бюджетом 362,1 млрд рублей, или 1,6% ВВП. Вместе с тем, по его расчетам, в 2005 году правительство уже и так увеличило свои бюджетные обязательства: "В 2006 году недостаток средств федерального бюджета с учетом финансирования дефицита Пенсионного фонда составляет более 500 млрд рублей". Уже одно это, по мнению Алексея Кудрина, требует принимать меры по сбалансированности бюджета и "не позволяет принимать решение о снижении ставок налогов". То есть допдоходы уже проедены в ходе повальной монетизации льгот. Инфляционное влияние результатов "политики затыкания дыр" Минфин ощутил в конце февраля — с начала года цены выросли на 4% годовых. Тем не менее Алексей Кудрин продолжает пугать тем, что в случае использования средств стабфонда в объеме 400 млрд рублей инфляция вырастет на 1,5-2%. Но этим он никого не испугает — инфляция, как ожидается, вырастет в любом случае. Правда, и экономический эффект от снижения НДС, по подсчетам Минфина, столь же невелик — всего 0,28 процентного пункта, если сохранятся прежние бюджетные расходы. Если учесть необходимость компенсировать потери бюджета от снижения НДС, то "эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный". Это главный вывод Минфина.
Алексей Кудрин указывает на то, что "в предложениях к макроэкономическому прогнозу средние цены на российскую нефть приняты в размере $32-33,5, а по прогнозу международного энергетического агентства, цены предполагаются на уровне $24-25 за баррель". Если правы окажутся иностранные, а не отечественные аналитики, то поступления в стабфонд в 2006-2008 годах сократятся в 2,5 раза по сравнению с запланированным. В этом случае, по расчетам Алексея Кудрина, компенсация из стабфонда выпадающих доходов из-за снижения НДС приведет к ежегодному дефициту бюджета в 2006-2008 годах в 3-4%. Что, в свою очередь, снизит суверенный рейтинг и увеличит стоимость обслуживания внешнего долга. В условиях бюджетного дефицита, как указано в письме министра, для рефинансирования внешнего долга потребуется ежегодно занимать около $10 млрд, что приведет "к снижению инвестиционного спроса и замедлению экономического роста".