На главную региона

«Как можно отрегулировать то, чего нет в законе?»

Адвокат Алексей Иванов о правовом статусе электросамокатов

Кубань в первом полугодии 2022 года стала третьим регионом РФ по числу аварий при участии мобильного транспорта с электродвигателем (электросамокаты, сегвеи, гироскутеры, моноколеса). Сведения об этом опубликованы в отчете Научного центра безопасности дорожного движения. Ситуацию прокомментировал управляющий партнер адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов.

Алексей Иванов

Алексей Иванов

Фото: предоставлено автором

Алексей Иванов

Фото: предоставлено автором

«Сегодня правовой статус средств индивидуальной мобильности не определен, что создает ряд проблем. Во-первых, понятие "средство индивидуальной мобильности" в российском законодательстве отсутствует. Возникает вопрос: как можно отрегулировать то, чего нет в законе?

Во-вторых, средства индивидуальной мобильности не относятся к транспортным средствам, на них не распространяются требования об обязательной государственной регистрации, а также отсутствует необходимость получения специального права на управление ими.

В-третьих, лица, передвигающиеся на средствах индивидуальной мобильности, не выделены в отдельную категорию участников движения, и к ним по общему правилу применяются требования, предъявляемые к пешеходам, а не к водителям.

В то же время правила дорожного движения позволяют водителям мобильного транспорта с электродвигателем передвигаться по велосипедной дорожке или в одном ряду по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части, согласно п. 4.1 ПДД).

В-четвертых, давая оценку статусу мобильного транспорта, Верховный суд РФ указал, что «конструктивные и технические особенности таких средств предопределяют высокую степень опасности причинения вреда жизни и здоровью граждан» (решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.03.2022 г. №АКПИ22-66).

В сухом остатке получается, что лица, использующие средства индивидуальной мобильности, передвигаются по местам движения пешеходов, подвергая тем самым их жизнь и здоровье опасности.

Проблема определения статуса средства индивидуальной мобильности актуальна не только для России. С ростом их числа на дорогах и пешеходных тротуарах столкнулись многие страны, что привело к урегулированию правового положения мобильных участников дорожного движения. Так, в Швеции запрещено использовать на дорогах общего пользования электросамокаты с электродвигателем мощностью выше 250 Вт, максимальная скорость для движения — 20 км/ч.

Для изменения ситуации в России необходимо дать понятие средству индивидуальной мобильности и определить статус участников дорожного движения, использующих средства индивидуальной мобильности.

Кроме того, нужно создать инфраструктуру, необходимую для безопасного использования средств индивидуальной мобильности без создания опасности для пешеходов и других участников дорожного движения. Использование проезжей части или пешеходных дорожек в текущей ситуации создает риск опасности причинения вреда жизни и здоровью как для пешеходов, так и для лиц, использующих средства индивидуальной мобильности.

Оптимальным видится выделение специальной полосы, предназначенной для движения, отделенной от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенной специальным знаком».


Читайте нас в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...