В Ханты-Мансийске проходит 3-й международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Уже первые дни принесли несколько сюрпризов — причем не всегда оттуда, откуда их ждали. Из Ханты-Мансийска — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Главной неожиданностью, впрочем, стали не эти смелые костюмы, а появление на той же сцене Галины Водяницкой — актрисы, 60 лет назад сыгравшей главную роль в патриотическом фильме «Зоя», и вдовы режиссера Лео Арнштама, столетию которого посвящен фестиваль. Все были потрясены элегантностью госпожи Водяницкой и тщетно пытались вычислить ее возраст, ибо складывалось впечатление, что цифры врали.
А в это время, как любили писать в титрах немых кинофильмов, жизнь происходила и в Центре искусств: фестиваль организовал здесь Клуб детского и юношеского кино, работа которого началась с ретроспективы картин о войне, и первой из них оказалась как раз «Зоя». Дети с любопытством смотрели этот чистый образец агитпропа, похоже, видя в нем какого-то дальнего предшественника страшилок и триллеров.
Концепция президента фестиваля Сергея Соловьева сводится примерно к следующему. Существует «всемирная фестивальная пошлятина». Когда приезжает, предположим, Шарон Стоун и машет ручкой публике из ресторана — этого «Дух огня» не переносит. Одна из главных целей фестиваля — напомнить, что у нас был великий кинематограф. Причем, как утверждает господин Соловьев, стопроцентно рыночный, потому что он удовлетворял все категории зрителей. Патриоты смотрели Бондарчука, диссиденты — Тарковского, и те и другие ходили на Гайдая. В объединении «Мосфильм», которым руководил Лео Арнштам, снимались как «Бриллиантовая рука», так и «Сталкер». Теперь у нас стопроцентно дотационное кино, а в рынок можно влезть, только если туда тебя за волосы втащат американцы. Молодые сценаристы начинают мучительно американизировать свое сознание, испорченное во ВГИКе их учителем Юрием Арабовым. Они хотят делать жанровое кино, хотя вся русская литература существует вне жанра, а жанр, в котором мы проживаем свою жизнь, носит название «Россия». Выход — внедрить в школах кинообразование, чтобы народ с детства запоминал, что у нас есть не только Пушкин, но Урусевский и Эйзенштейн. Фестиваль и становится инициатором такого рода образовательных программ.
Второй приоритет «Духа огня» — это кинематографические мифы народов Севера: именно так называется новая секция, включающая популярные фильмы из Исландии, Швеции, Финляндии. На эту тему охотно говорили с гостями и Сергей Соловьев, и губернатор Александр Филипенко, который вновь утвержден в своей должности и инаугурация которого совпала с фестивалем. По их мнению, у северных людей другая картина мира, чем у европейцев. У них особые отношения с природой, и такие явления, как Ингмар Бергман — «следствие влияния Севера на душу гения». И в этом смысле край, где проходит «Дух огня», принадлежит не только России, а огромному северному миру.
Сюда съехалось немало его представителей. В жюри заседает Йорн Доннер — финско-шведский режиссер, начинавший ассистентом у Бергмана, финансировавший его знаменитую картину «Фанни и Александр», а недавно совершивший поездку в Сибирь по следам своего отца — этнографа, который путешествовал в начале прошлого века по тем же местам в поисках этнических предков. Имеет здесь дальних родственников и другой член жюри — Андрей Битов. И автор конкурсного венгерского фильма «Дилер» Бенедек Флигоф, пошутивший, что его соотечественники зря некогда покинули эти места — ибо в Европе не нашли ни нефти, ни газа, ни других богатств.
Наконец, можно сказать, что фестиваль проходит в этом году под канадским флагом: кленовый лист уютно разместился на плече у девушки, которая смотрит с постера фестиваля. Приехала представительная канадская делегация, включая актера по имени Грегори Хладий, который при ближайшем рассмотрении оказался нашим старым знакомым Григорием Гладием. На открытии показали «Нашествие варваров» Дени Аркана, а первым конкурсным фильмом оказался «Твист» Джейкоба Тьерни — современная канадская версия романа Чарльза Диккенса. Фестиваль завершится в следующий четверг, когда жюри под председательством американского режиссера Ирвина Кершнера подведет итоги конкурса.