В столице Удмуртии в рамках федерального проекта «Жители МКД» прошел Республиканский форум жилищных активистов. В нем приняли участие более 120 жителей региона, сообщает пресс-служба главы и правительства республики. Также участие приняли глава Удмуртии Александр Бречалов, депутат Государственной Думы России Олег Гарин, председатель гордумы Ижевска Фарит Губаев, председатели советов многоквартирных домов, а также эксперты в сфере ЖКХ федерального и регионального уровня.
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Господин Бречалов поприветствовал участником форума и отметил, что за пять лет удалось существенно изменить ситуацию с социальной инфраструктурой. В частности, за этот период были обновлены сотни дворов и общественных пространств, а также капитально отремонтированы и заменены лифты в многоквартирных домах.
Так, силами активных собственников проведено больше 300 мероприятий, в том числе детских и спортивных праздников, субботников и встреч с интересными людьми. Так, председатель совета дома мкрн. Нефтяников дома №6 в поселке Игра Наталья Николаева организовала жителей, и они своими силами обустроили беседку для детских игр и песочник с крышкой во дворе. Вокруг дома советом дома сделан ландшафтный дизайн, рокарий «Сад камней руками соседей». Кроме того, «День клубничного варенья», организованный советом дома, посетили более 100 человек.
Председатель горудмы Ижевска Фарит Губаев подчеркнул, что в микрорайонах многоэтажной застройки необходимо создавать ТОСы (органы территориального общественного самоуправления). Они — это первый уровень местного самоуправления, который сможет напрямую работать с администрацией города, а также получать бюджетное финансирование. «Законодательная база для этого есть. В Ижевске Положение о территориальном общественном самоуправлении принято 15 лет назад. Но пока у нас работают только пять ТОСов в коттеджных поселках города»,— рассказал господин Губаев.
Заместитель председателя комитета Госдумы России по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал о законодательных инициативах, касающихся сферы ЖКХ, которые в настоящее время рассматриваются на федеральном уровне. Так, первая новация — освобождение пожилых людей и инвалидов от сбора справок для компенсации по капитальному ремонту. Закон принял в первом чтении.
Также господин Качкаев рассказал о второй инициативе — энергосервисный договор. В рамках него жители заключают договор с инвестором, который производит работы по установке приборов учета, модернизации системы эелектроснабжения, применяет энергосберегающие технологии, благодаря чему снижается плата. «У нас уже есть такой опыт по стране — до 25-30% уменьшение платы. Но на сегодня у нас такие условия, что те льготы и субсидии федеральные, которые получают граждане по тем или иным основаниям — герои труда, инвалиды, малообеспеченные — нельзя пускать на оплату энергосервисного контракта. У нас таких получателей — порядка 30% взрослого населения. С решением этого вопроса мы надеемся, что энергосервисные контракты будут работать по всей стране и не будут единичными. А мы получим эффект именно в снижении нашей с вами платы как жителей за жилищно-коммунальные услуги», — отметил Павел Качкаев.
Кроме того, участники форума обсудили возможности, которые дает жильцам МКД цифровизации в сфере ЖКХ, и вопросы обращения с ТКО. В рамках мероприятия также состоялась выставка «Цифровизация ЖКХ. Вторая жизнь отходов» и фотовыставка активностей советом многоквартирных домов Удмуртии.