Товары в России продолжают дешеветь третий месяц подряд. По крайней мере, об этом говорят новые данные Росстата. Ведомство снова зафиксировало недельную дефляцию, правда, на 0,13%. Впрочем, такую динамику цен Росстат наблюдает с начала лета. В правительстве снижение цен называли риском для потребительского спроса, который и так падает почти на 10% в квартал — таковы подсчеты Минэкономразвития.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Что будет с ценами дальше? Директор экономических программ международного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик говорит, что сейчас на инфляцию влияют несколько факторов: «Вряд ли можно говорить, что мы наблюдаем мощную и долговременную дефляционную спираль. Есть и сезонные факторы: снижение цен обычно происходит в августе и сентябре.
Помимо этого влияют и высокие процентные ставки, которые сохранялись на протяжении большей части 2022 года. Конечно, спрос сейчас достаточно слаб, это показывает статистика и по розничным продажам. Но если мы увидим в дальнейшем меры, направленные на поддержание спроса, ситуация может быстро измениться. А вот обесценивание рубля даст определенный инфляционный импульс. Важную роль играют и глобальные факторы.
Дефляционная статистика, которую мы видели за последнее время, скорее, говорит о том, что инфляция будет ближе к нижнему порогу прогнозного интервала, который дает Центральный банк. Но, думаю, что среднесрочно инфляционные факторы сохраняются. Поэтому правильная стратегия — учитывать глобальные факторы наряду с инфляционным потенциалом, который присутствует в российской экономике».
На прошлой неделе регулятор объявил, что не откажется от политики таргетирования инфляции, несмотря на кризис. Цель также останется прежней — рост цен на 4% в год. В базовом сценарии она будет достигнута в 2024 году. А в 2023-м показатель инфляции будет в диапазоне 5-7%, полагает ЦБ.
Бывший глава Центробанка Сергей Дубинин, впрочем, считает этот сценарий несбыточным: «Я не вижу поводов для снижений инфляции в 2023 году, потому что сезонные факторы себя исчерпали, и курс рубля, скорее всего, будет падать, в том числе из-за того, что это необходимо для бюджета.
Конечно, больше проблем будет с импортом запчастей и оборудования из-за санкций. Плюс с декабря должны заработать некие ограничительные меры Европы на нефть, соответственно, в бюджете будет меньше денег. А нефтегазовые доходы — это 60% прибыли федерального бюджета — небывалая величина. Скорее всего, придется печатать деньги — это и есть инфляционный фактор».
В начале лета президент России Владимир Путин объявил, что инфляцию удалось взять под контроль. Тогда в годовом выражении она составляла больше 17%. Центробанк после этого продолжил снижать ключевую ставку, объяснив это тем, что темпы прироста потребительских цен остаются низкими. Сейчас ставка ЦБ составляет 8%. Следующее заседание регулятора запланировано на 16 сентября.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".