К концу 2023 года в Петербурге будут сданы последние недостроенные жилые комплексы, сообщил вчера председатель городского комитета по строительству Игорь Креславский. Незавершенными остаются 12 домов общей площадью примерно 62 тыс. кв. м, семь из которых город надеется ввести в эксплуатацию до конца этого года, а пять — в следующем. Крупнейшими из оставшихся долгостроев являются ЖК «На Заречной» ИСГ «Норманн» и ЖК «Ломоносов» ООО «Петрострой», их достраивают холдинг РСТИ и ГК «Лидер Групп» в обмен на земельные участки. Мотивировать девелоперов достраивать чужие объекты может не только предоставление земли без торгов, но и перераспределение социальной нагрузки в проектах, а также корректировка зонирования участков, полагают эксперты.
До конца 2022 года комитет по строительству Санкт-Петербурга планирует ввести в эксплуатацию еще семь проблемных домов
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По словам Игоря Креславского, к началу 2022 года в Петербурге насчитывалось 15 жилых долгостроев. К настоящему моменту сданы три из них: ЖК «Морской конек» в Сестрорецке, ЖК «Парнас» в Парголово и ЖК «Шуваловский Парк» на улице Прокофьева. Кроме того, завершено строительство многоэтажной автостоянки на 504 машино-места в составе ЖК «Светлый мир "Тихая гавань"» на Вилькицком бульваре.
До конца 2022 года комитет по строительству Санкт-Петербурга планирует ввести в эксплуатацию еще семь проблемных домов в жилых комплексах «Парнас», «Трио» (два дома), «Новая Скандинавия», «Осень» и «Изумрудный» (два дома). Оставшиеся пять долгостроев должны быть сданы до конца 2023 года в ЖК «На Заречной», ЖК «Ломоносов» (два дома) и ЖК «Трио». Информацию о стоимости достройки проблемных домов в комитете по строительству не предоставили.
Самыми крупными недостроями остаются ЖК «На Заречной» в Парголово ИСГ «Норманн» и ЖК «Ломоносов» компании «Петрострой». Объекты «Норманна» достраивает холдинг РСТИ («Росстройинвест»), подписавший в конце 2020 года соглашение с правительством города и взявший на себя обязательства ввести в строй ЖК «Три апельсина» и «На Заречной», квартиры в которых не получили около 1800 дольщиков. Стоимость завершения строительства тогда оценивалась в 2,5 млрд рублей. В рамках соглашения инвестору были предоставлены компенсационные земельные участки — восемь пятен под застройку площадью более 5,5 га. Почти 5 га земли на Маршала Блюхера, еще 0,77 га — на Октябрьской набережной.
ГК «РСТИ» («Росстройнвест») объединяет большое количество юридических лиц: ООО «РСТИ-Девелопмент», ООО «РСТИ», ООО «Балтинвестстрой» и другие. Долями в упомянутых и других компаниях владеют председатель совета директоров ГК «РСТИ» Федор Туркин, его супруга, заместитель председателя совета директоров Нина Креславская и ее сын, председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Креславский.
Строительство проблемного ЖК «Ломоносов» в Петродворцовом районе Петербурга обанкротившейся компании «Петрострой» завершает ООО «СЗ "Капитан"», входящее в ГК «Лидер Групп». Соглашение с городом девелопер подписал в конце 2021 года, получив взамен два участка земли в Красногвардейском и Красносельском районах. Свои квартиры на объекте ждут 1,5 тыс. покупателей. Как уже сообщал «Ъ-СПб», кроме этого объекта, недостроенными остаются 11 домов в трех ЖК «Петростроя» в Ленинградской области (см. «Ъ-СПб» от 10.06.2022).
ООО «Специализированный застройщик "Капитан"» зарегистрировано в Санкт-Петербурге 12 февраля 2015 года. Учредитель общества Жумагуль Абдиева является также учредителем ООО «Лидер Групп Домодедово», ЗАО «УК "Лидер"» и других юрлиц.
Предоставление застройщику участков без торгов — механизм, предусмотренный Земельным кодексом РФ для завершения недостроенных объектов. Руководитель экспертного центра по девелопменту при ЛОРО «Деловая Россия» Александр Демин полагает, что в данном случае для застройщика может представлять интерес любая схема, позволяющая повысить маржинальность проекта. «Это не только предоставление участка без торгов, но и изменение предельных параметров строительства объекта, перераспределение социальной нагрузки. Также мотивирующими факторами могут стать улучшение градостроительного потенциала объектов застройщика за счет корректировки зонирования участков в рамках регулярных изменений в Генплане и Правилах землепользования и застройки»,— говорит господин Демин.