борьба с преступностью
Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Константин Пуликовский на проходившей в Хабаровске коллегии федеральных органов власти раскритиковал руководителей правоохранительных ведомств Дальнего Востока. По его словам, борьбе с преступностью в регионе не хватает оперативности и плотного взаимодействия силовых структур. А заместитель генпрокурора в ДФО Константин Чайка пожаловался на то, что гражданские власти не информируют прокуратуру о выявленных нарушениях закона.
Итоговое заседание коллегии федеральных органов власти при полпреде в ДФО было посвящено работе правоохранительных органов в 2004 году. Присутствовали почти все руководители силовых территориальных управлений федеральных министерств и ведомств — замгенпрокурора Константин Чайка, начальник Главного управления МВД по ДФО Анатолий Золотарев и глава Дальневосточного таможенного управления Эрнест Бахшецян.
Совещание началось с обнародования статистики: в прошлом году выросло число тяжких преступлений. Например, в Приморье количество убийств увеличилось на 10%, на Чукотке — на 25%. Отмечен рост экономических преступлений и случаев взяточничества. А раскрываемость снизилась на 4%. Господин Пуликовский призвал силовиков не только считать проценты роста или снижения преступности, но и смотреть на проблему шире. По его словам, криминал тормозит реформы и делает Россию в целом и Дальний Восток в частности непривлекательными для инвесторов: "Многие бизнесмены отказываются направлять средства для развития производства в нашей стране, опасаясь произвола криминала. Я встречался с лидерами многих финансово-промышленных групп, которые опасаются идти работать на восток России и соглашаются только под государственные гарантии". Как подчеркнул полпред, такие гарантии возможны в случае отлаженной совместной работы силовых структур.
Константин Чайка говорил о том, что многие преступления можно было бы предупредить, если бы с органами правопорядка плотно сотрудничали гражданские власти. В регионе действует около 400 контролирующих организаций, но они не всегда информируют о выявленных нарушениях закона. Как пояснил господин Чайка, инспекция по труду, например, располагает сведениями о задержках зарплаты, но они практически не доходят до прокуратуры, поэтому уголовные дела заводятся лишь по единичным случаям. То же и с ЖКХ: прокуроры узнают о недобросовестной работе коммунальщиков из СМИ или из жалоб граждан, но не от муниципальных властей.
Замгенпрокурора согласился с полпредом в том, что статистика не всегда отражает реальность, поскольку многие нарушения правопорядка по-прежнему не регистрируются милицией. Господин Чайка отметил, что в 2004 году прокурорские работники выявили 4,5 тыс. незарегистрированных преступлений. Среди лидеров по укрывательству — Хабаровский край и Амурская область. За год 21 сотрудник внутренних дел был осужден за сокрытие преступлений.
Участников коллегии ознакомили также с результатами исследования профессионализма следователей. Проверка прошла в Магаданской и Еврейской автономной областях, однако ситуация типична и для остальных субъектов ДФО. По данным дальневосточного отдела Генпрокуратуры, в 80% уголовных дел обнаружены нарушения следственной деятельности и процессуальных норм: необоснованность задержания подозреваемых, волокита и проч.
В заключение полпред подверг критике руководителей правоохранительных служб: "Президент мне ставит задачу по обеспечению национальной безопасности. Я требую от вас выверенной информации об угрозах безопасности нашей страны с конкретными предложениями по их устранению. Не ограничивайтесь только информированием. Выполняйте законы в полном объеме". Господин Пуликовский потребовал от силовиков более оперативной работы и создания "нетерпимой для преступных сообществ обстановки". "Если кому-то из вас страшно, отойдите в сторону",— посоветовал силовикам полпред президента.