О плюсах и минусах юаня
По мере закрытия западных рынков, включая экспорт энергоносителей и закупку товаров для импорта, Россия вынуждена переориентироваться на другие страны. В первую очередь это Китай, который является крупнейшим в мире импортером энергоносителей, а также крупнейшим производителем потребительских товаров.
Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
Фото: Из личного архива
Экономика Китая является второй по номинальному размеру ВВП после США и уже вышла на первое место по размеру ВВП с учетом паритета покупательной способности. Ожидается, что Китай обгонит США по размеру номинального ВВП до 2030 года, поддерживая темпы роста на уровне 5% в год.
Экономическая экспансия Китая постепенно замедляется по мере увеличения размера ВВП, но остается внушительной по сравнению с показателями подавляющего большинства стран. В 2012–2021 годах средние темпы роста китайской экономики составили 6,7% в год. Сочетание элементов плановой и рыночной экономики в Китае позволяет гибко реагировать на вызовы и обеспечивает устойчивость китайской модели экономического развития. При замедлении темпов роста определенных отраслей или сегментов экономики правительство принимает меры для усиления активности в других, обеспечивая стабильность и рост на макроуровне. Китай постепенно осуществляет переход к полноценной конвертируемости юаня, который с 2016 года является одной из резервных валют МВФ. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), на конец 2021 года равновесный курс доллара по отношению к юаню составлял 4,18 по сравнению с текущим рыночным курсом на уровне 6,86, то есть юань был недооценен почти на 40%. Сальдо счета текущих операций Китая последние два года остается устойчиво положительным, что, как правило, обеспечивает устойчивость валютного курса стран с таким показателем. Переориентация российского сырьевого экспорта из Европы в Азию должна обеспечить рост товарооборота между странами и приток китайской валюты в РФ, которая выглядит привлекательной, учитывая указанные выше факторы.
Растет и ликвидность юаня на Московской бирже: в частности, в период с 20 июля по 23 августа включительно в паре юань/рубль не было ни одного дня с объемом торгов ниже 50 млрд руб. Это уже сопоставимо с объемом торгов в паре евро/рубль и примерно вдвое меньше объема торгов в паре доллар/рубль. Помимо плюсов юань имеет и минусы. У владельца юаней, как и любой другой валюты, рано или поздно возникает вопрос, куда их вложить. Однако набор инвестиционных инструментов, ориентированных на юань, ограничен. Ставки по банковским вкладам в юанях сроком на один год не превышают 1,5%, а доходность облигаций российских эмитентов, номинированных в юанях, составляет около 4%. Пока весьма невелик выбор акций китайских эмитентов, доступных для покупки российскими частными инвесторами.
Есть и экономические риски, связанные с Китаем. Побочным эффектом долгой и агрессивной экономической экспансии является формирование большой долговой нагрузки в экономике страны, которая по состоянию на конец 2021 года уже в 3,5 раза превышала ее ВВП. Отчасти феномен постоянного роста долгов объясняется тем, что дефолт как событие в Китае является нежелательным, поскольку бросает тень на репутацию менеджеров и чиновников. В результате очистки системы от слабых заемщиков не происходит, и в активах банков копится значительный объем слабых или откровенно плохих долгов.
Для более рыночных экономик столь высокий уровень долговой нагрузки в финансовой системе часто является прологом к финансовому кризису, поскольку негативные изменения в той или иной отрасли и сопутствующие дефолты эмитентов быстро переходят в общее бегство от риска на всем финансовом рынке и схлопывание кредитной активности. Падение следом быстро распространяется на всю экономику и, если власти не принимают сильных мер поддержки, трансформируется в рецессию или даже коллапс наподобие финансового кризиса 2008 года в США. Однако китайская специфика управления пока позволяет системе оставаться стабильной.
Тем не менее в июле экономическое замедление в Китае стало очевидным на фоне проблем на рынке недвижимости и периодических локдаунов. В частности, в прошлом месяце ухудшилась статистика по розничным продажам, промышленному производству, инвестициям в основной капитал, а также по безработице среди молодежи. Власти страны приняли ряд мер для поддержки рынка недвижимости, но их может оказаться недостаточно для перелома негативных тенденций.
На прошлой неделе ЦБ Китая впервые за 23 месяца зафиксировал курс доллара к юаню выше 6,80 и этим подал сигнал о том, что он не возражает против ослабления национальной валюты. Более слабый юань оказывает поддержку китайским экспортерам, но при этом стимулирует отток капитала. На наш взгляд, в ближайшие месяцы китайская валюта может продолжить дешеветь против доллара.
Одновременно с началом перетока средств инвесторов из долларов и евро в юани постепенно начали появляться рыночные инструменты, куда покупатели китайской валюты могли бы разместить свои средства и периодически получать доход. Так, в конце июля на дебютные облигации, номинированные в юанях, заявки собирал производитель алюминия «Русал»; его примеру 23 августа последовала золотодобывающая компания «Полюс». Таким образом, к началу сентября на рынке уже будут обращаться облигации двух эмитентов. По слухам, о размещении облигаций в юанях подумывает даже Минфин — это способствовало бы формированию полноценного сегмента рынка, который бы стал реальной альтернативой практически недоступному сейчас для российских инвесторов рынку еврооблигаций. Но в отличие от еврооблигаций новые инструменты в юанях выпущены полностью по российскому законодательству на российской бирже, поэтому инфраструктурные риски для них отсутствуют.
Рост числа эмитентов бумаг будет способствовать дальнейшему переходу накоплений из долларов в юани, что, в свою очередь, поддержит интерес к новым размещениям. Пока что рынок очень ограничен, а спрос существенно превышает предложение.