Крупнейший оператор контейнерных терминалов на российском рынке Global Ports опубликовал операционные результаты (.pdf) за первое полугодие. Согласно отчету, чистый убыток компании составил $400,7 млн.
«Убыток по чистой прибыли не является денежным. С учетом ставших менее предсказуемыми перспектив рынка компания пересмотрела отражение долгосрочной стоимости "Первого контейнерного терминала" (ПКТ, Санкт-Петербург), "Петролеспорта" (ПЛП, Санкт-Петербург) и "Усть-Лужского контейнерного терминала" (УЛКТ, Ленинградская область) в своей отчетности и в результате уменьшила ее на $521 млн. Без учета обесценения валовая прибыль группы в отчетном периоде выросла на 29%, до $129,9 млн»,— сообщила компания «Интерфаксу».
Global Ports перечисляет ряд факторов, отрицательно повлиявших на контейнерный рынок. Среди них — международные санкции, повышенная волатильность финансовых рынков и курса российского рубля, резко возросший уровень экономической неопределенности, приостановка работы контейнерных линий и ряда грузовладельцев в России, нарушение цепочек поставок в контейнерном сегменте и деконтейнеризация экспорта. В результате этого контейнерный бизнес в Северно-Западном регионе сильно сократился, но остался на прежнем уровне на Дальнем Востоке.
Однако компании удалось несколько смягчить влияние негативных рыночных трендов на бизнес благодаря наличию в портфеле современных многофункциональных терминалов в двух морских бассейнах. «Это стало возможным благодаря комбинации факторов: росту неконтейнерного бизнеса на Северо-Западе и стабильным ценовым показателям за счет растущей доли более дорогих дальневосточных операций, разовому значительному увеличению сроков хранения, изменению структуры портфеля клиентов и грузов»,— поясняет Global Ports.
Какие еще результаты опубликовала компания:
- выручка увеличилась на 18,2% до $271,6 млн;
- валовая прибыль с поправкой на обесценение увеличилась на 28,8%, до $129,9 млн;
- cкорректированный показатель EBITDA вырос на 28,0%, до $145,6 млн, обеспечив рентабельность по скорректированному показателю EBITDA;
- увеличение на 410 базисных пунктов, до 53,6%;
- увеличение свободного денежного потока на 145,9%, до $151,31 млн;
- чистый долг сократился на $67,4 млн.