Как показала практика первых лет реформы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в Петербурге "оборонка" охотнее генерирует собственные альянсы, нежели вливается в федеральные структуры. Впрочем, интеграция снизу, как и объединение сверху, тоже идет ни шатко ни валко: на предприятиях говорят, что созданию холдингов мешает позиция государства. И особенно это заметно на примере судостроения — самой крупной оборонной отрасли из всех представленных в Северной столице.
То, что питерские оборонные предприятия указаниям из Москвы предпочитают интеграцию снизу, особенно заметно на примере судостроения — самой крупной оборонной отрасли из всех представленных в городе. В Федеральном агентстве по промышленности давно обсуждается идея по объединению крупных российских верфей в два холдинга — подводного и надводного судостроения. Эти планы затрагивают Балтийский завод, "Северную верфь" и ФГУП "Адмиралтейские верфи". Но видимого движения в этом направлении пока нет, мешают не только разные формы собственности, но и разногласия между акционерами предприятий.
В то же время каждый из собственников стремится решить проблему интеграции самостоятельно. Так, первой в Петербурге морской холдинг попыталась создать группа ИСТ, объявив в начале 2003 года о слиянии ОАО "Балтийский завод", ОАО "Пролетарский завод", СКБ котлостроения и ОАО "ЦКБ 'Айсберг'". Впрочем, интегрировать в свой холдинг Пролетарский завод компании так и не удалось (весной прошлого года группа перепродала его Восточно-Европейской финансовой корпорации). Но после того как московский Межпромбанк выкупил контрольный пакет "Северной верфи", в банке заговорили о возможном приобретении Балтийского завода. И пока этот частный проект выглядит более жизнеспособным, нежели планы по созданию государственных холдингов.
Что касается подводного кораблестроения, то еще два года назад ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ЦКБ "Рубин" объявили о своем намерении объединиться в рамках амбициозного проекта по созданию принципиально новой подлодки с анаэробным двигателем. Инициативу ЦКБ "Рубин" и "Адмиралтейских верфей" поддержал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Но и в этом случае объединение застопорилось: как неоднократно отмечали руководители обоих предприятий оформлять концерн имеет смысл лишь в том случае, если государство предоставит им право самостоятельно искать и заключать экспортные контракты. Пока же "Рособоронэкспорт" не спешит предоставлять кому-либо свободу во внешнеэкономической деятельности.
С прицелом на расширение экспортных заказов декларировал создание промышленной ассоциации и ЦНИИ "Электроприбор". В 2002 году к институту присоединилось КБ "Связьморпроект", а летом 2003 года Министерство имущества РФ согласовало консолидацию госзавода "Азимут". Концерн получил условное название "Морская навигация и связь". Первоначально ЦНИИ "Электроприбор" предполагал подключить еще пять приборостроительных предприятий. Но сейчас только завершает присоединение "Азимута". "Строительство горизонтальной интегрированной структуры идет, к сожалению, намного медленнее, чем ожидалось. Дело усложняют бюрократические процедуры, например, требуется провести инвентаризацию всех помещений присоединяемого предприятия, на что дается около года", — констатирует директор ЦНИИ Владимир Пешехонов.
Тем не менее в том, что объединение полезно, предприятия не сомневаются. У того же "Электроприбора", например, есть планы по освоению в рамках будущего концерна таких направлений, как авиационное и космическое приборостроение. "У нас в стране рынок узкий — строится мало кораблей, самолетов и ракет. И если в каждом сегменте рынка будет работать своя структура, она обречена на прозябание, — поясняет господин Пешехонов. — Мы до сих пор развивались в судостроении, но почти уже дошли до предела своих возможностей, так что надо смотреть другие отрасли".
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА