Оборонным предприятиям мешают слиться

акционеры и чиновники

Как показала практика первых лет реформы оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в Петербурге "оборонка" охотнее генерирует собственные альянсы, нежели вливается в федеральные структуры. Впрочем, интеграция снизу, как и объединение сверху, тоже идет ни шатко ни валко: на предприятиях говорят, что созданию холдингов мешает позиция государства. И особенно это заметно на примере судостроения — самой крупной оборонной отрасли из всех представленных в Северной столице.
       Программа реструктуризации оборонно-промышленного комплекса (ОПК) была принята российским правительством в октябре 2001 года. Реформа подразумевает создание на базе оборонных предприятий, полностью или частично принадлежащих государству, вертикально интегрированных холдинговых структур главным образом по типам выпускаемой продукции. Сначала предполагалось к 2006 году образовать 74 холдинга, полностью контролируемых государством. Позже их число сократилось до 42.
       То, что питерские оборонные предприятия указаниям из Москвы предпочитают интеграцию снизу, особенно заметно на примере судостроения — самой крупной оборонной отрасли из всех представленных в городе. В Федеральном агентстве по промышленности давно обсуждается идея по объединению крупных российских верфей в два холдинга — подводного и надводного судостроения. Эти планы затрагивают Балтийский завод, "Северную верфь" и ФГУП "Адмиралтейские верфи". Но видимого движения в этом направлении пока нет, мешают не только разные формы собственности, но и разногласия между акционерами предприятий.
       В то же время каждый из собственников стремится решить проблему интеграции самостоятельно. Так, первой в Петербурге морской холдинг попыталась создать группа ИСТ, объявив в начале 2003 года о слиянии ОАО "Балтийский завод", ОАО "Пролетарский завод", СКБ котлостроения и ОАО "ЦКБ 'Айсберг'". Впрочем, интегрировать в свой холдинг Пролетарский завод компании так и не удалось (весной прошлого года группа перепродала его Восточно-Европейской финансовой корпорации). Но после того как московский Межпромбанк выкупил контрольный пакет "Северной верфи", в банке заговорили о возможном приобретении Балтийского завода. И пока этот частный проект выглядит более жизнеспособным, нежели планы по созданию государственных холдингов.
       Что касается подводного кораблестроения, то еще два года назад ФГУП "Адмиралтейские верфи" и ЦКБ "Рубин" объявили о своем намерении объединиться в рамках амбициозного проекта по созданию принципиально новой подлодки с анаэробным двигателем. Инициативу ЦКБ "Рубин" и "Адмиралтейских верфей" поддержал министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Но и в этом случае объединение застопорилось: как неоднократно отмечали руководители обоих предприятий оформлять концерн имеет смысл лишь в том случае, если государство предоставит им право самостоятельно искать и заключать экспортные контракты. Пока же "Рособоронэкспорт" не спешит предоставлять кому-либо свободу во внешнеэкономической деятельности.
       С прицелом на расширение экспортных заказов декларировал создание промышленной ассоциации и ЦНИИ "Электроприбор". В 2002 году к институту присоединилось КБ "Связьморпроект", а летом 2003 года Министерство имущества РФ согласовало консолидацию госзавода "Азимут". Концерн получил условное название "Морская навигация и связь". Первоначально ЦНИИ "Электроприбор" предполагал подключить еще пять приборостроительных предприятий. Но сейчас только завершает присоединение "Азимута". "Строительство горизонтальной интегрированной структуры идет, к сожалению, намного медленнее, чем ожидалось. Дело усложняют бюрократические процедуры, например, требуется провести инвентаризацию всех помещений присоединяемого предприятия, на что дается около года", — констатирует директор ЦНИИ Владимир Пешехонов.
       Тем не менее в том, что объединение полезно, предприятия не сомневаются. У того же "Электроприбора", например, есть планы по освоению в рамках будущего концерна таких направлений, как авиационное и космическое приборостроение. "У нас в стране рынок узкий — строится мало кораблей, самолетов и ракет. И если в каждом сегменте рынка будет работать своя структура, она обречена на прозябание, — поясняет господин Пешехонов. — Мы до сих пор развивались в судостроении, но почти уже дошли до предела своих возможностей, так что надо смотреть другие отрасли".
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...