Официальный представитель Федерального агентства по промышленности (ФАП) в Северо-Западном федеральном округе ВАЛЕРИЙ ФИЛИППОВ оценивает первые результаты реформы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как весьма неоднозначные. Своей точкой зрения он поделился с корреспондентом Ъ АЛЕКСАНДРОЙ ГРИЦКОВОЙ.
— Неоднозначно. Формально входящие в них предприятия курируются Российским агентством по промышленности, но на практике они не согласовывают свои действия ни с ФАПом, ни с администрациями регионов. В частности, о смене директоров нам нередко становится известно постфактум. Пример — ФГУП "Завод имени Климова". После того как он вошел в корпорацию "МиГ", на предприятии один за другим стали меняться руководители. При этом, когда губернатор Валентина Матвиенко поинтересовалась у Бориса Алешина (руководитель ФАПа. — Ъ), почему у предприятия такая странная кадровая политика, выяснилось, что ФАП оказалось в стороне от этих процессов — все решало руководство "МиГа". Люди, которые возглавили ФГУП "Завод радиотехнического оборудования" после его интеграции в "Алмаз-Антей", на мой взгляд, вообще не являются специалистами в этой отрасли. Кроме того, ряд заводов ввели в концерны силовыми методами. До абсурда доходит: директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры" узнал о том, что его институт теперь числится в составе "Алмаз-Антея", из газет.
— Из всех городских предприятий ОПК, пожалуй, только судостроители пока не вошли ни в какой федеральный концерн. Как вы относитесь к идее создания судостроительного холдинга?
— У меня нет понимания, насколько это необходимо. Особенно при том сопротивлении, которое идея встречает у руководителей судоверфей. И вообще, моя позиция — формирование холдингов должно идти снизу. Например, ОАО "Интелтех", госпредприятие "Красная заря", ОАО "Радуга" сами инициировали процесс объединения, осознав, что самостоятельность вышла им боком. НПО "Феррит" тоже в годы перестройки распалось на несколько предприятий, а теперь заводы "Магнитон", "Ферроприбор", СКБ "Ферромаш" и НИИ "Домен" вновь обсуждают вопрос о создании единой структуры. Еще пример: больше двух лет назад была создана научно-производственная ассоциация "Техника морской связи", в которую вошли ЗАО "Завод имени Козицкого", ЗАО "Научно-производственный комплекс 'Радиосвязь'", ЗАО "Проектно-конструкторское бюро 'РИО'", ЗАО "Научно-производственная фирма 'ТИРС'", АОЗТ "Фирма 'Альбатрос'", ОАО "Российский институт мощного радиостроения", ОАО "Прибой". Сегодня эта ассоциация обеспечивает стабильную работу участников, выполняя заказы ВМФ РФ.
— Администрация Петербурга настойчиво предлагает петербургскому ОПК выкупить землю или переехать из центра города. В рамках концерна предприятиям легче решать такие задачи?
— Интеграция не гарантирует, что завод станет жить лучше. Не факт, что предприятию спишут часть долгов и дадут больше заказов. Например, 30 процентов акций производственного объединения "Светлана" принадлежит холдингу "Российская электроника". При годовом обороте "Светланы" 200 млн рублей государство задолжало объединению свыше 15 млн рублей. А легче ли стало Заводу имени Климова с учетом чехарды директоров? Правда, есть и удачные примеры. Скажем, ОАО "Электронстандарт" на 100 процентов принадлежит "Российской электронике", при этом оно прибыльно. Но деятельность "Электронстандарта" была успешной и до акционирования: это одно из ведущих предприятий в области стандартизации и сертификации, к тому же с хорошей программой заказов от "Газпрома". Что касается вывода предприятий из центра, то многие готовы переехать, однако нет средств. Выход, на мой взгляд, в том, чтобы привлечь к этому процессу банковский сектор. Можно было бы использовать следующую схему: банк дает средства на переезд, а завод отдает ему освободившуюся недвижимость вместе с земельным участком. Частные инвестиции нужно привлекать и в развитие высокотехнологичных производств, ведь у нас есть уникальные разработки, которые бюджет не осилит. В качестве обеспечения инвестор получал бы пакет акций. Но, к сожалению, "наверху", в Москве, такие вопросы решаются весьма долго.
— Как вам инициатива главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова по созданию холдинга из предприятий, ориентированных на экспорт?
— Насколько я знаю, пока не просчитывалось, сколько от этого выиграют конкретные предприятия. Правда, будь я директором завода, я бы поддержал передачу части акций такому холдингу в обмен на стабильные коммерческие заказы. Однако решать будут, конечно, не директора, а федеральные ведомства.
— Но в вашем главке инициативу господина Чемезова не поддерживают. Не возникнет ли конфликта интересов?
— Мне кажется, можно выработать некое компромиссное решение.