"Формирование холдингов должно идти снизу"

Официальный представитель Федерального агентства по промышленности (ФАП) в Северо-Западном федеральном округе ВАЛЕРИЙ ФИЛИППОВ оценивает первые результаты реформы оборонно-промышленного комплекса (ОПК) как весьма неоднозначные. Своей точкой зрения он поделился с корреспондентом Ъ АЛЕКСАНДРОЙ ГРИЦКОВОЙ.
       — Как вы оцениваете процесс интеграции петербургских предприятий ОПК в федеральные холдинги?
       — Неоднозначно. Формально входящие в них предприятия курируются Российским агентством по промышленности, но на практике они не согласовывают свои действия ни с ФАПом, ни с администрациями регионов. В частности, о смене директоров нам нередко становится известно постфактум. Пример — ФГУП "Завод имени Климова". После того как он вошел в корпорацию "МиГ", на предприятии один за другим стали меняться руководители. При этом, когда губернатор Валентина Матвиенко поинтересовалась у Бориса Алешина (руководитель ФАПа. — Ъ), почему у предприятия такая странная кадровая политика, выяснилось, что ФАП оказалось в стороне от этих процессов — все решало руководство "МиГа". Люди, которые возглавили ФГУП "Завод радиотехнического оборудования" после его интеграции в "Алмаз-Антей", на мой взгляд, вообще не являются специалистами в этой отрасли. Кроме того, ряд заводов ввели в концерны силовыми методами. До абсурда доходит: директор ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры" узнал о том, что его институт теперь числится в составе "Алмаз-Антея", из газет.

       — Из всех городских предприятий ОПК, пожалуй, только судостроители пока не вошли ни в какой федеральный концерн. Как вы относитесь к идее создания судостроительного холдинга?
       — У меня нет понимания, насколько это необходимо. Особенно при том сопротивлении, которое идея встречает у руководителей судоверфей. И вообще, моя позиция — формирование холдингов должно идти снизу. Например, ОАО "Интелтех", госпредприятие "Красная заря", ОАО "Радуга" сами инициировали процесс объединения, осознав, что самостоятельность вышла им боком. НПО "Феррит" тоже в годы перестройки распалось на несколько предприятий, а теперь заводы "Магнитон", "Ферроприбор", СКБ "Ферромаш" и НИИ "Домен" вновь обсуждают вопрос о создании единой структуры. Еще пример: больше двух лет назад была создана научно-производственная ассоциация "Техника морской связи", в которую вошли ЗАО "Завод имени Козицкого", ЗАО "Научно-производственный комплекс 'Радиосвязь'", ЗАО "Проектно-конструкторское бюро 'РИО'", ЗАО "Научно-производственная фирма 'ТИРС'", АОЗТ "Фирма 'Альбатрос'", ОАО "Российский институт мощного радиостроения", ОАО "Прибой". Сегодня эта ассоциация обеспечивает стабильную работу участников, выполняя заказы ВМФ РФ.

       — Администрация Петербурга настойчиво предлагает петербургскому ОПК выкупить землю или переехать из центра города. В рамках концерна предприятиям легче решать такие задачи?
       — Интеграция не гарантирует, что завод станет жить лучше. Не факт, что предприятию спишут часть долгов и дадут больше заказов. Например, 30 процентов акций производственного объединения "Светлана" принадлежит холдингу "Российская электроника". При годовом обороте "Светланы" 200 млн рублей государство задолжало объединению свыше 15 млн рублей. А легче ли стало Заводу имени Климова с учетом чехарды директоров? Правда, есть и удачные примеры. Скажем, ОАО "Электронстандарт" на 100 процентов принадлежит "Российской электронике", при этом оно прибыльно. Но деятельность "Электронстандарта" была успешной и до акционирования: это одно из ведущих предприятий в области стандартизации и сертификации, к тому же с хорошей программой заказов от "Газпрома". Что касается вывода предприятий из центра, то многие готовы переехать, однако нет средств. Выход, на мой взгляд, в том, чтобы привлечь к этому процессу банковский сектор. Можно было бы использовать следующую схему: банк дает средства на переезд, а завод отдает ему освободившуюся недвижимость вместе с земельным участком. Частные инвестиции нужно привлекать и в развитие высокотехнологичных производств, ведь у нас есть уникальные разработки, которые бюджет не осилит. В качестве обеспечения инвестор получал бы пакет акций. Но, к сожалению, "наверху", в Москве, такие вопросы решаются весьма долго.

       — Как вам инициатива главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова по созданию холдинга из предприятий, ориентированных на экспорт?
       — Насколько я знаю, пока не просчитывалось, сколько от этого выиграют конкретные предприятия. Правда, будь я директором завода, я бы поддержал передачу части акций такому холдингу в обмен на стабильные коммерческие заказы. Однако решать будут, конечно, не директора, а федеральные ведомства.

       — Но в вашем главке инициативу господина Чемезова не поддерживают. Не возникнет ли конфликта интересов?
— Мне кажется, можно выработать некое компромиссное решение.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...