Внебюджетный конфликт

Вчера в Волгограде прошли общественные слушания, в ходе которых городские власти и представители малого бизнеса пытались найти общий подход к формированию внебюджетных фондов для социальных нужд города. Однако их позиции принципиально не совпали: мэрия предложила создать попечительский совет для контроля за расходованием собранных средств, а предприниматели вообще отказались платить во внебюджетные фонды.
Напомним, волгоградские предприниматели пытаются добиться отмены платежей во внебюджетные фонды еще с осени 2003 года, утверждая, что после избрания Евгения Ищенко мэром Волгограда пожертвования на социальные нужды города приобрели массовый характер. Бизнесмены обращались с письмами, в которых требовали прекратить «поборы со среднего и малого бизнеса», к городским и областным властям, в правоохранительные органы.
Вчера в Волгограде впервые прошли общественные слушания, где представители малого бизнеса и городских властей попытались найти выход из сложившейся ситуации. Господин Ищенко сразу признался, что «до сих пор такого диалога не было, и поэтому отношения предпринимателей с властью носили конфликтный характер». Предпринимателям он предложил следующий выход: «Нам нужен попечительский совет, который будет контролировать доходы и расходы внебюджетного фонда». И уточнил, что состав совета сформируют сами коммерсанты. «Мы будем встречаться раз или два в месяц, чтобы у вас не было никаких сомнений», — заверил предпринимателей господин Ищенко.
Чтобы у предпринимателей не осталось сомнений уже сейчас, вице-мэр Андрей Доронин сообщил им, что с апреля по декабрь 2004 года во внебюджетный фонд было собрано 499 млн рублей, из которых 235 были зачтены «по техническим обременениям при строительстве», то есть проведении коммуникаций или благоустройстве прилегающих территорий. Остальные средства, по его словам, пошли на оказание помощи правоохранительным органам, ремонт крыш, благоустройство городских дворов и «ощебенение» улиц.
Суть остальных выступлений чиновников и депутатов горсовета сводилась к тому, что во все времена бизнес нес социальную нагрузку: и в дореволюционном Царицыне, и за пределами нашей страны.
Однако у предпринимателей все же нашлись возражения. Исполнительный директор общественной организации «Волгоградские ассоциации предпринимателей» (по инициативе которой и проходили слушания) Петр Беляков сослался при этом на президента России, который говорил о необходимости поддерживать малый бизнес. В Волгограде, по мнению господина Белякова, малый бизнес, скорее, пытаются задушить. «Накануне слушаний мне позвонили более 100 человек, которые жаловались, что без пожертвований им не продлевают лицензию или срок аренды», — сообщил господин Беляков. По его словам, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак также оценил позицию мэрии как «неспособствующую развитию предпринимательства» и попросил прокурора Волгоградской области «проверить законность внебюджетных счетов администрации и дать оценку до 5 марта».
«Незаконность внебюджетных фондов еще надо доказать», — парировал господин Ищенко, отметив, что внебюджетные фонды в районах все-таки будут закрыты с 1 июня, а городской — в конце года. «Но „поборы“, как вы их называете, все равно будут — только деньги пойдут в бюджет», — сделал принципиальное заявление волгоградский мэр, объяснив это тем, что с отменой внебюджетных фондов, в частности, право аренды муниципальной собственности будет предоставляться на конкурсной основе. После этого он удалился, сославшись на рабочий график, а за ним потянулось большинство городских чиновников и депутатов.
В изрядно опустевшем зале предприниматели говорили, что с этого года значительно увеличились тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ и в полтора раза увеличена ставка единого налога на вмененный доход. «Нам нужны оборотные средства, чтобы пережить это трудное время, нам нужно выкупать помещения — вот куда должны идти деньги», — заметил предприниматель Валерий Карпов. «Мы платим налоги в бюджет, какие еще могут быть фонды?» — возмутился директор магазина в Красноармейском районе Сергей Сотников.
«Мы заставили власть слушать нас», — подвел итог собрания Петр Беляков и признался, что ожидаемого диалога все же не получилось. «Мы по-прежнему настаиваем на ликвидации любых фондов, поскольку считаем из незаконными», — заявил господин Беляков. По его словам, эта мысль станет главной в рекомендациях, которые предприниматели направят депутатам горсовета.
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...