Вчера губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев провел совещание с промышленниками региона. Господин Ходырев констатировал успешную работу промышленности и предложил директорскому корпусу вместе определить направления промышленной политики до 2010 года. Правда, благостную картину омрачило выступление спикера заксобрания Евгения Люлина. Спикер, параллельно губернатору разрабатывающий собственную стратегию развития региона, признал, что отдельные удачные проекты в регионе есть, но в целом у области наихудшие показатели за последние пять лет.
Для начала генералам от промышленности предложили посмотреть видеофильм о текущем моменте с подробными рассказами о жизни промышленных предприятий и размышлениями губернатора. Сам Геннадий Ходырев также с интересом глядел на экран из первого ряда. «А прогноз погоды будет?» спросил соседа один из участников совещания. Но экран уже погас, и губернатор приступил к выступлению «живьем». Он то и дело упоминал об «инновационном мышлении», промышленных кластерах и «новой наукоемкой экономике».
Геннадий Ходырев заявил, что «в целом в области создан неплохой задел для развития», хотя единственным природным богатством является лес, а вот нефти и газа нет. «По комплексной оценке Минэкономразвития России мы приближаемся к первой десятке российских регионов, хотя раньше были далеко в середине», с гордостью отрапортовал господин Ходырев. Он напомнил, что президент Путин предложил разместить в Нижегородской области один из четырех пилотных российских технопарков (предложение главы государства прозвучало 11 января на совещании по развитию информационных технологий в новосибирском Академгородке. Технопарки создаются для ускорения разработки и применения научно-технических и технологических достижений «Ъ»).
Глава региона без ложной скромности объяснил успех грамотным менеджментом и слаженной работой промышленников и власти. Он предложил продолжить сотрудничество и вместе проработать главные направления промышленной политики до 2010 года, «чтобы создать новую наукоемкую экономику». Проект соответствующего документа каждый участник совещания получил при входе. «Хотелось, чтобы вы обогатили его устно и письменно, заключил Геннадий Ходырев. Важно, чтобы совещание добавило нам всем мудрости».
Саму концепцию региональной промышленной политики поручено было изложить первому вице-губернатору Владимиру Попову. Губернатор несколько раз обмолвился, что доклад его первого заместителя будет обширным, и был прав. Господин Попов лишний раз довел до сведения аудитории оптимистическую статистику роста. Затем он провел краткий, но не менее оптимистичный обзор основных событий 2004 года и, наконец, особо отметил, что «государство должно подталкивать промышленность к росту конкурентоспособности». Приоритетными направлениями развития региональной экономики господин Попов объявил химию и нефтехимию, оборонно-промышленный комплекс и машиностроение. Программу развития промышленности региона до 2010 года оратор назвал «не административным документом, а договором общественного согласия». Договор должен закрепить взаимные обязательства власти и промышленников и обозначить ориентиры для внешних инвесторов.
Затем по плану был диалог с директорским корпусом. Его открыл гендиректор ГАЗа Алексей Баранцев в отличие от чиновников, говоривших по полчаса, ему дали трибуну на десять минут. Стараясь быть лаконичным, господин Баранцев начал с главного вопроса: «Что такое ВТО и с чем ее едят?». Он признал, что вступление в организацию неизбежно, но добавил, что таможенные пошлины на импортные комплектующие все равно снижать не надо российским автозаводам требуется дополнительное время на развитие. «Иначе мы вытащим деньги из нашей страны и отдадим их в давно развитые государства Японию, Германию! Мы не раз пытались говорить об этом с российским правительством, но там, видимо, слушают мимо ушей», в сердцах признался гендиректор ГАЗа. Господин Баранцев мог бы еще долго говорить о наболевшем, но Геннадий Ходырев прервал его и предложил провести семинар для промышленников прямо на ГАЗе.
Потом о своих бесспорных успехах аудитории кратко доложили вице-президент Объединенной металлургической компании Александр Исайкин, глава «СИБУР-Нефтехима» Петр Крупнов и другие промышленники. Александра Сонина, попытавшегося поведать о некой «войне» собственников вокруг Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината, сообщив, что ее затеяла инвестиционно-промышленная группа «Сибал». Губернатор, считающий «Сибал» стратегическим партнером области, оборвал оратора почти на полуслове. Проблемы ЦБК так и остались неизвестными широкой общественности.
Все это время рядом с губернатором Ходыревым в президиуме сидел спикер заксобрания Евгений Люлин. Спикер давно критикует правительство области за отсутствие внятной стратегии развития и даже создал свой совет по конкурентоспособности региона (там, собственно, регулярно заседают все участники вчерашнего совещания). Более того, как писал «Ъ», заксобрание во главе с господином Люлиным с октября 2004 года занято разработкой собственной, параллельной стратегии развития области до 2010 года.
Вчера, выслушав бодрые отчеты чиновников о работе промышленности, спикер не преминул также выйти на трибуну и доложить о некоторых других цифрах по его мнению, более реальных. Признав безусловный успех отдельных предприятий (таких как Выксунский металлургический завод и «СИБУР-Нефтехим»), господин Люлин сообщил, что в целом картина неутешительна: по индексу физического объема (ИФО) Нижегородская область по итогам 2004 года оказалась на 69-м месте в России. ИФО, по словам спикера, растет в регионе в шесть раз медленнее, чем в России, и для Нижегородской области «это худший показатель за последние пять лет».
Промышленники не стали спорить ни с одной из точек зрения, обещав обдумать правительственную программу развития промышленности и дополнить ее своими идеями.
ОЛЬГА МОРОЗОВА
Облправительство обсчитало промышленность
По данным администрации Нижегородской области, в 2004 году промышленные предприятия региона произвели продукции на 227,5 млрд руб., что на 29,3% больше, чем в 2003 году. Наибольший рост отмечался в машиностроении (индекс физического объема 103,5%), в химии и нефтехимии (индекс физического объема 102,2%), стекольной промышленности (118,9%). В то же время в легкой, медицинской и полиграфической промышленности, а также в электроэнергетике объем производства в Нижегородской области в 2004 году сокращался.