Профсоюзы поработают на прокуратуру

Они соберут сведения о "подозрительных предприятиях"

Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко подписала трехстороннее соглашение с профсоюзами и Союзом работодателей Санкт-Петербурга. Чтобы выполнить его положения, председатель Федерации независимых профсоюзов города и области Владимир Дербин готов дополнить его еще одним соглашением — с прокуратурой. А также открыть профсоюзные ячейки во всех гипермаркетах и торговых сетях.
       Трехстороннее соглашение подписывается, как правило, раз в три года и определяет приоритеты внутригородской социальной политики. Последний раз его подписывали в феврале 2002 года, и тогда в нем насчитывалось более 150 обязательств. На этот раз текст соглашения получился не таким объемным, поскольку в нем продекларированы только "основные задачи" и "приоритетные направления" экономической, промышленной и социальной политики на 2005-2007 годы (они сводятся к росту благосостояния населения и увеличению промышленного производства. — Ъ). Стороны также намерены вести взаимные консультации при разработке нормативных документов, касающихся данного соглашения.
       От лица исполнительной власти подпись под документом поставила губернатор Валентина Матвиенко, от работодателей — президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Вахтанг Ковешников, а от профсоюзов — лидер местной организации Владимир Дербин. В новом соглашении впервые появился перечень так называемых индикаторов социально-экономического развития, которые жестко увязывают рост зарплат с ростом промышленного производства — как среди бюджетных предприятий, так и в частном секторе.
       На вопрос Ъ, как при этом предпринимателей заставят отказаться от "серых" зарплатных схем, глава профсоюзов заявил, что в ближайшее время он хочет подписать еще одно двустороннее соглашение — с прокуратурой. По его словам, федерация будет собирать для нее сведения о "подозрительных" предприятиях, а также вести на них "разъяснительную работу". "Это позволит нам энергичнее следить за исполнением трудового законодательства", — заявил господин Дербин.
       Впрочем, профсоюзы не собираются ограничиваться только союзом с прокуратурой. В последнее время на территории практически всех крупных промышленных предприятий с участием западного капитала, зарегистрированных на территории Петербурга и Ленобласти, начался активный процесс создания профсоюзных ячеек. Считается, что отраслевые профсоюзы действуют по прямому указанию господина Дербина, который возглавил организацию в конце января. Вчера он признал, что профсоюзы активизировались по его указанию: "Я называл эти предприятия в своих выступлениях, и руководители отраслевых профсоюзов приняли эти сигналы к сведению". "Однако следует учесть, — отметил он, — что, создавая организации, профсоюзы не ставят цель вмешиваться в производственную деятельность. Другое дело, когда руководитель предприятия большую часть прибыли уводит за рубеж или кладет себе в карман — вот тогда профсоюзы идут в наступление". По мнению господина Дербина, если зарплата на предприятии выше средней по городу, это не значит, что квалифицированным рабочим должны платить "меньше, чем в Европе". Следующим шагом профсоюзов будет создание ячеек в гипермаркетах и крупных торговых сетях. "Хотя они сегодня с экономической точки зрения работают нормально — с 'белой', не очень высокой, но все-таки приличной зарплатой — и нормально платят налоги, я думаю, мы найдем контакт с их хозяевами", — заявил глава профсоюзов.
       По сведениям Ъ, в феврале в офисе петербургского отделения Торгово-промышленной палаты США состоялось совещание, участниками которого стали топ-менеджеры таких предприятий, как "Катерпиллар Тосно", "Светогорск Пэйпер", а также местных филиалов "Кока-Кола", "Элекролюкс", "Пепси Кола", "Отис" и пр. Речь шла о снижении инвестиционной привлекательности города и области, вызванном активизацией профсоюзов. Участники совещания констатировали, что "интерес" профсоюзов проявляется не к бедствующим отечественным заводам, а, главным образом, к благополучным иностранным. В итоге представители корпораций заявили о своей готовности пересмотреть перечень потенциальных рисков ведения дел на Северо-Западе России и дополнить его пунктом "давление со стороны профсоюзно-государственных структур".
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...