ЮТС создает всепогодную навигацию

Холдинг строит мазутный терминал в Таганроге

Холдинг «Югтранзитсервис» (ЮТС) начал строительство собственного терминала по перевалке и хранению мазута мощностью отгрузки до 1 млн т в год на территории принадлежащего ему Таганрогского судостроительного завода. Об этом вчера сообщил „Ъ“ генеральный директор группы компаний ЮТС Кирилл Подольский. По его мнению, наличие терминала в Таганроге позволит сократить затраты по транспортировке мазута с Волгоградского НПЗ до порта Кавказ с $28 до $8 за тонну и не зависеть от сроков навигации на российских реках, по которым мазут перевозится в черноморские порты сейчас. Предполагается, что партнерами ЮТС станут крупнейшие российские нефтяные компании «ЛУКойл», «ТНК-BP», «Башнефть», «Татнефть» и др.
Группа компаний «Югтранзитсервис» образована в 1997 году на базе Таганрогского судоремонтного завода (Ростовская область). На сегодняшний день в ее составе — два морских зерновых перегрузочных терминала, два крупных линейных элеватора, несколько торговых компаний и девять хозяйств-сельхозпроизводителей. Среднегодовой оборот — $140–150 млн. Выручка за 2003 год — более $100 млн. Доля компании на рынке составляет 7–8% от общего объема российского экспорта зерна. Уставный капитал ЮТС составляет 820 млн руб. 30% акций компании принадлежит гендиректору Кириллу Подольскому, 70% акций — ITF Group Holding.

По утверждению господина Подольского, в настоящий момент на юге России нет ни одного терминала по перевалке мазута. В то же время в прошлом году его экспорт из страны составил 38,5 млн т (на $5,4 млрд). В основном мазут отгружали в портах Украины и Балтии. В России в настоящий момент мазут везут из Волгоградского, Саратовского, Сызранского нефтеперерабатывающих заводов по Волго-Донскому каналу в порт Кавказ, где его перегружают на суда более мощных классов для дальнейшей транспортировки в Средиземное море. Однако перевозка мазута по рекам во многом зависит от навигации, которая почти на пять месяцев останавливается на Волге и Дону в холодное время года. В летнее же время транспортировка серьезно ограничена пропускной способностью канала и очередью у разводного моста в районе Ростова-на-Дону.

При этом, по утверждению господина Подольского, сегодня перевозка танкерами одной тонны мазута из Волгограда до порта Кавказ составляет $27–28. Наличие же терминала в Таганроге, во-первых, снизит стоимость транспортировки тонны мазута железной дорогой до «Кавказа» до $7–8, во-вторых, сократит время его перевозки с НПЗ, в-третьих, сделает транспортировку «всепогодной».

Терминал будет строиться на территории Таганрогского судоремонтного завода, с 1999 года входящего в состав «ЮТС» (98%). Выбор места строительства господин Подольский объяснил тем, что на ТСРЗ уже имеются готовые причалы, закрытая акватория порта, внутрисетевые подъездные железнодорожные пути, коммуникации (газ, электричество, вода), электрическая подстанция необходимой мощности. Все это, по его мнению, позволит ограничить затраты на строительство терминала $7 млн. В настоящий момент завершаются проектно-сметные работы, которые ведет один из ростовских НИИ. Собственно строительство начнется в мае. Первая его очередь завершится в феврале 2006 года, когда будут пущены в эксплуатацию мощности по хранению 30 тыс. т мазута. В дальнейшем до конца 2006 года их предполагается нарастить до 60 тыс. т в год. Мощность перевалки господин Подольский оценил в 1 млн т мазута ежегодно. При этом он заметил, что терминал будет приспособлен для перевалки любых видов топлива. Отгружать мазут на ТСРЗ будут в танкеры дедвейтом 7 тыс. т.

— Сейчас на южнороссийском рынке есть ниша по перевалке мазута, — подчеркнул глава ЮТС, — мы стараемся ее заполнить. Это означает не диверсификацию производства, а обычное развитие компании, которая намерена заняться выгодным на сегодняшний день видом бизнеса.

В то же время господин Подольский пока затруднился назвать „Ъ“ своих будущих партнеров, заметив, что это могут быть все заинтересованные в перевалке мазута крупные российские нефтедобывающие компании.

По мнению аналитиков Российского топливного агентства, отсутствие в регионе конкурентов ЮТС в этом сегменте рынка может подвигнуть на сотрудничество с холдингом таких игроков нефтяного рынка, как «ЛУКойл», «ТНК-BP», «Башнефть», «Татнефть» и др., имеющих собственные НПЗ на Волге.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...