Не ждали

Начато коммерческое использование паромной переправы Керчь–Порт Кавказ

Вчера крымский интернет-портал «Новый Регион–Крым» распространил информацию о неудачной попытке начать коммерческое использование Керченской железнодорожной паромной переправы. По данным портала, 1 марта состав с грузом глинозема Николаевского глиноземного завода был задержан российской таможней в порту Кавказ и не смог продолжить путь к получателю. Между тем, по утверждению начальника таможенного поста порта Кавказ Юрия Тимченко, в этот день никакого задержания украинских грузов на железнодорожной паромной переправе не было. Информацию же «Нового Региона» он назвал попыткой «украинских желтых СМИ вбить клин между Россией и Украиной».
Керченская паромная переправа была введена в эксплуатацию 22 сентября 1954 года. Она была закрыта после резкого снижения грузооборота в конце 80-х годов XX века. В декабре 2003 года Владимир Путин и Леонид Кучма в совместном заявлении поручили правительствам двух стран подготовить предложения о ее восстановлении. Инвесторами проекта стали российское ООО «Аншип» и украинское предприятие «Техинвестсервис», вложившие около $30 млн в восстановление паромов и подъездных железнодорожных путей. 18 сентября прошлого года переправа была торжественно открыта. Однако первый железнодорожный состав был переправлен из Украины в Россию только 1 марта 2005 года.

По утверждению крымского интернет-портала «Новый Регион–Крым», попытка начать коммерческое использование Керченской железнодорожной паромной переправы привела к скандалу. Сославшись на главного инвестора проекта по восстановлению переправы — владельца компании «Аншип» Александра Анненкова, портал сообщил, что 1 марта состав с грузом глинозема Николаевского глиноземного завода, предназначенного для Саяногорского горно-обогатительного комбината, был задержан российской таможней в порту Кавказ и до сих пор не может продолжить путь к получателю. Причем, в приватной беседе с корреспондентом этого СМИ один из таможенников якобы даже заявил, что «вагоны будут стоять, пока их не съест ржавчина».

Господин Анненков обвинил в случившемся российские власти. По его словам, «всему виной амбициозность московских чиновников, которые вмешались в последний момент и запретили пропускать состав».

— Они (российское руководство. — „Ъ“) ведут речь о свободном экономическом пространстве. Но это остается на уровне разговоров», — возмутился Александр Анненков. Впрочем, имена и названия ведомств, наложивших запрет на пропуск состава, он не назвал.

Однако российская сторона категорически отрицает сам факт задержания груза в порту Кавказ. Как сообщил в интервью „Ъ“ начальник таможенного поста порта Кавказ Юрий Тимченко, 1 марта никакого задержания украинских грузов на железнодорожной паромной переправе не было. «Прибывшее из Керчи судно было разгружено, и после выяснения ряда рабочих моментов состав отправился по месту назначения», — рассказал он. По словам Юрия Тимченко, в настоящее время железнодорожная переправа Порт Кавказ–Керчь продолжает свою работу в полном объеме.

«Если эти сообщения распространяет украинская „желтая пресса“, то подобная информация может объясняться только попытками вбить клин между Россией и Украиной», — добавил начальник таможенного поста порта Кавказ.

Заместитель начальника департамента по транспорту Краснодарского края Александр Трембицкий, который вчера выезжал в порт Кавказ также утверждает, что в настоящее время железнодорожная переправа работает в штатном режиме. «Если и были какие-то перебои с движением паромов, то они могут быть связаны исключительно с погодными условиями», — сообщил „Ъ“ господин Трембицкий.

Тем не менее, как удалось узнать „Ъ“, проблема с паромом все же была: заместитель генерального директора ОАО «Анрос Крым», занимающегося эксплуатацией переправы, Александр Монин срообщил „Ъ“, что паром, прибывший 1 марта, простоял в порту неразгруженным с 16 до 20 часов, так как российская таможенная служба отказывалась зарегистрировать на него документы. «Причина неувязки в том, что до сих пор не определен статус пункта пропуска в порту Кавказ: он принимает только морские грузы, а работа с железнодорожным составом происходит по товарно-транспортным документам, — сказал Александр Монин. — Российские таможенники затребовали морские документы на паром — коносамент и манифест — обычный набор для судна в иностранном порту. Но так как работа парома осуществляется в соответствии с Соглашением о международном сообщении, подписанном президентами России и Украины, то для урегулирования этой правовой коллизии потребовалось время». Сейчас таможенники разрешили работу переправы по обоим направлениям без ограничений.

АНТОН СМЕРТИН, АННА КАРЕВА, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...