Вчера в Москве состоялись переговоры президента ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Геннадия Фадеева с президентом Bombardier Transporation Вольфгангом Тельзнером. Стороны обсудили завершение совместного проекта по производству пассажирских электровозов двойного питания ЭП10. Напомним, в начале прошлого года между сторонами по этому поводу возник конфликт и Bombardier даже направил иск против ОАО РЖД в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма, который обещал отозвать лишь в случае подписания контракта по закупке ЭП10 (см. Ъ от 10 и 13 ноября 2004 года). По данным Ъ, договориться господам Фадееву и Тельзнеру удалось на экономическом форуме в Давосе. В результате 2 марта подписан контракт между РЖД и ЗАО "Трансмашхолдинг" (в него входит Новочеркасский электровозостроительный завод, на котором реализуется проект с Bombardier) о выпуске в 2005-2006 годах 12 ЭП10 общей стоимостью 450 млн руб. В марте начинаются дополнительные испытания опытного образца ЭП10 на скоростном полигоне ВНИИЖТ Белореченская--Майкоп (Северо-Кавказская железная дорога), после чего ОАО РЖД планирует направить электровоз на обслуживание маршрута Москва--Киев. В дальнейшем ЭП10 будут использоваться также на линиях Москва--Смоленск--Минск и Москва--Нижний Новгород.
"Азот" вернулся к "Пермрегионгазу"
Поставщиком газа для березниковского ОАО "Азот" вновь стало ООО "Пермрегионгаз" (ПРГ). Пермская сбытовая компания реализовывала "Азоту" природный газ до января 2005 года, когда один из учредителей ПРГ, ООО "Межрегионгаз", решил самостоятельно вести расчеты с химкомбинатом за поставленный газ, одновременно снизив ему лимиты по поставке сырья. В феврале гендиректор ПРГ Игорь Шубин заявил, что от этого решения компания "теряет солидные суммы ('Азот' закупал у ПРГ газа более чем на 1,5 млрд руб. в год — около 1 млрд кубометров.—Ъ) и добросовестного плательщика". В ходе переговоров менеджменту ПРГ удалось вернуть "Азот" в число своих потребителей. Первый замгендиректора "Азота" Сергей Макаров сообщил, что на днях компания расторгла договор с "Межрегионгазом" и пролонгировала действие прошлогоднего договора с ПРГ. Господин Макаров отметил, что от смены оператора лимиты на 2005 год не увеличились (они были снижены до 800 млн кубометров), но с ПРГ "проще работать в оперативном плане".
РАО договаривается с Китаем
РАО "ЕЭС России" и Китайская госкомпания электросетей подписали вчера в Пекине меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщил зампредправления "ЕЭС России" Леонид Драчевский. "В тексте меморандума мы зафиксировали, что потребности китайской стороны составляют свыше 20 млрд кВт•ч в год. Мы также оговорили возможности проведения совместных исследований, строительства и производства оборудования",— сказал он. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая должна подготовить проект соглашения о кооперации, включая китайские инвестиции в энергетику Дальнего Востока.
Декларация о намерениях
"Урал" встал на колею "КамАЗа"Автозавод "Урал" (входит в холдинг "Руспромавто") начнет выпуск автомобилей в новом для себя сегменте дорожных грузовиков. До сих пор "Урал" выпускал только двух-, трех- и четырехосные полноприводные внедорожные большегрузы. Вчера пресс-служба предприятия сообщила, что в этом году "Урал" выпустит 150 машин, предназначенных для дорог с твердым покрытием, а в перспективе доведет их количество до 7 тыс. штук в год (50% нынешнего объема рынка). Опытная партия из восьми автомобилей — бортовых грузовиков "Урал-6363" грузоподъемностью 10 т и самосвалов "Урал-63645" грузоподъемностью 15 т — уже собрана. В этом сегменте "Уралу" придется конкурировать с лидером рынка — КамАЗом (76% продаж), а также МАЗом (22%), КрАЗом (2%) и подержанными иномарками (1%). При этом емкость рынка самосвалов, тягачей и бортовых грузовиков мощностью до 320 л. с., подобных тем, что собирается выпускать "Урал", снизилась с 14,8 тыс. штук в 2003 году до 14,3 тыс. в 2004 году.
"Аэрофлот" начинает распродажу
ОАО "Аэрофлот — российские авиалинии" предложило к продаже пакеты акций ряда компаний, в которых является акционером. Так, к продаже предложено: 8,5% акций ОАО НИЦ АСК; 10% акций ОАО "ГК 'Шереметьево-2'"; 25% акций ЗАО "Аэротур", 0,013% акций ОАО "МТК 'Сирена'"; 0,045% акций ЗАО "Панас Аэро"; 20% акций ЗАО "Престо-С". Лицам, заинтересованным в приобретении любого из указанных пакетов акций, в срок до 15 марта необходимо сделать ОАО "Аэрофлот" предложение о покупке. Оно должно оформляться безотзывными офертами со сроком акцепта до 15 апреля, содержать предмет сделки, цену, порядок и сроки расчетов, иные условия по усмотрению покупателя. Как отметили в авиакомпании, ОАО "Аэрофлот" оставляет за собой исключительное право принять любое поступившее от заинтересованного лица предложение о продаже указанного пакета акций либо не принять его вовсе. Предпочтение будет отдано предложению, содержащему наивысшую цену продажи либо иные, благоприятные для ОАО "Аэрофлот" условия отчуждения пакета акций, а при равенстве всех прочих условий — предложению, поступившему первым по времени.
"Интерросу" предложили обогреть Воронеж
Вчера вице-мэр воронежской горадминистрации Евгений Лямцев заявил журналистам о намерении мэрии привлечь ЗАО "Новогор" (дочерняя компания холдинга "Интеррос", специализирующаяся на ЖКХ) в качестве стратегического партнера и инвестора для МУП "Воронежтеплосеть". Представители "Новогора", впрочем, не смогли назвать хотя бы ориентировочную сумму капиталовложений, которые "Новогор" готов инвестировать в "Воронежтеплосеть". А директор ООО "Новогор-Воронеж" Олег Ляшко, до осени прошлого года возглавлявший аналогичный пермский проект "Новогора", признал, что за первый год работы по договору краткосрочной аренды на "Пермводоканале" компания так и не разработала для предприятия полномасштабного бизнес-плана.