Коронавирус разделил медиков

Что думают врачи о необходимости введения ограничений

В России выявили более 37,5 тыс. заболевших COVID-19 за сутки — это максимум с середины марта. Госпитализированы более 3,3 тыс. человек, 65 пациентов скончались. На этом фоне больше половины медиков высказались за то, чтобы вернуть коронавирусные ограничения, пишет РБК со ссылкой на опрос в мобильном приложении «Справочник врача». Исследование проходило с 10 по 16 августа с участием более 1,5 тыс. врачей-специалистов. Против таких мер выступили 43% опрошенных.

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Фото: Виталий Смольников, Коммерсантъ

Какие эпидемиологические меры назрели в первую очередь? И насколько эффективными против новой волны заболевания они могут быть? Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе считает, что в каждом регионе нужно действовать исходя из конкретной эпидемической картины. Однако есть и универсальные решения, говорит он:

«В каждом регионе решения должны приниматься исходя из статистики по данной территории. Ключевые показатели — это коэффициент распространения заболевания, давление, которое способна выдержать система здравоохранения того или иного субъекта, в первую очередь ее стационарный этап лечения (пока стационары справляются с нагрузкой, обычно ограничения не носят жесткий характер), количество заболевших в день, число тяжелых пациентов, требующих госпитализации и перевода в отделения интенсивной терапии.

В подобной ситуации есть три основные составляющие противоэпидемических мероприятий. Первая — масочный режим, вторая — сокращение проведения массовых мероприятий либо отказ от них, дистанция, соответствующая рассадка в больших залах. Третья — старые добрые QR-коды, которые уже стали частью нашей жизни. Коды, которые подтверждают, что человек или привит, или переболел».

Портал «Стопкоронавирус.рф» 18 августа приостановил еженедельную публикацию данных об уровне коллективного иммунитета в России. Там объяснили это необходимостью пересмотреть модели расчетов из-за новых вариантов COVID-19. Вирус действительно серьезно меняется, поэтому рассчитывать показатели иммунитета по прежним параметрам некорректно, говорит кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев:

«Штамм "омикрон" в большей степени протекает довольно благоприятно. В какой-то мере он не поражает нижние дыхательные пути, не вызывает такого количество цитокинового шторма, тем не менее люди с ослабленным здоровьем, с наличием большого числа хронических заболеваний подвержены риску. Процент смертности ниже, тем не менее он существует. Для того, чтобы точно определить, есть ли у человека иммунитет, нужно взять анализ крови и оценить уровень антител. Даже если они есть, то не всегда способны нейтрализовать тот или иной штамм.

С приходом новых видов COVID-19 нейтрализующая активность упала в 23 раза, и здесь сложно говорить об их эффективности.

Думаю, это основной фактор, который повлиял на прекращение публикации статистики. Делать тесты на наличие антител сейчас бессмысленно. Единственная мера, которая была бы эффективна, помимо ограничений, это назальная форма вакцинации. Поскольку новые штаммы "омикрона", как правило, поражают верхние дыхательные пути, носоглотку, ротоглотку, важно сформировать именно местный иммунитет, который является неким барьером для распространения инфекции».

Два российских региона из-за высокой заболеваемости коронавирусом вернули обязательный масочный режим. На это пошли в Бурятии и Туве. В остальных регионах носить средства защиты в общественных местах пока только рекомендуется.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...