В августе 1972 года китайские производители впервые продемонстрировали свои товары на западном рынке — около 100 видов консервов, игрушки и текстиль представили на национальной выставке в Торонто. Так началась экспансия китайской продукции на мировые рынки.
К открытию национальной выставки в Торонто ВВП всего мира составлял $3,82 трлн. Больше всего товаров и услуг производили Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Великобритания и Италия. Китай следовал за ними, заметно отставая в денежном выражении — от последней на $30 млрд. Сейчас ВВП Китая равен $17,73 трлн. Больше товаров и услуг производят только американцы.
С началом Корейской войны 1950–1953 годов товары из Китая на 22 года попали в черный список США. В феврале 1972-го президент Ричард Никсон впервые посетил Пекин, провел переговоры с Мао Цзэдуном и возобновил торговлю с Китаем. В тот же год товарооборот между странами вырос с нуля до $900 млн. Из них на импорт США пришлось всего $300 млн. Спустя 50 лет Китай — крупнейший торговый партнер Вашингтона. Товарооборот между странами составляет $656,4 млрд (в пять раз больше, чем между Китаем и Россией).
Пекин вывозит больше товаров и комплектующих, чем импортирует. По данным китайской таможни, за 2021 год перевес составил 11,2%. Чаще всего Пекин поставляет на мировой рынок электрические приборы, станки, предметы интерьера и лампы, изделия из пластмассы, вагоны, текстильные изделия, трикотаж и игрушки.
Китайские компании не всегда производят оригинальные товары. Большая часть контрафакта, изъятого с 2017 по 2019 год, произведена в Китае (52%) или Гонконге (27%). Большинство опасных подделок куплено в онлайн-магазинах и получено по почте. Сильнее всех рискуют покупатели косметики, одежды, игрушек и автозапчастей, подсчитали аналитики OECD.
Китай часто критикуют за «потогонные» производства. Рабочие в среднем перерабатывают на два часа в сутки и не могут приобрести некоторые товары, которые производят, из-за низких зарплат. Вплоть до 2012 года ценники на кроссовки в американских магазинах в среднем превышали минимальный заработок китайского рабочего.
Постепенно Китай перешел от текстильных и игрушечных заводов к высокотехнологичным производствам (например, Lenovo и Xiaomi). В конце 2019 года страна впервые возглавила международный рейтинг по патентным заявкам. В нем Китай потеснил Соединенные Штаты, которые лидировали 46 лет подряд. Больше всего патентов сейчас регистрирует компания Huawei.
Производители товаров возглавляют рейтинги самых дорогих китайских марок гораздо реже, чем онлайн-магазины и соцсети. Выше всего поднимаются алкокомпания Moutai, техногиганты Huawei, Xiaomi и Lenovo, производитель бытовой техники Haier.
Из-за активной индустриализации многие сельские жители перебрались в мегаполисы, где легче найти место на заводе или в деловом квартале. Они приняли городской образ жизни и начали реже заводить детей. Коэффициент рождаемости сейчас составляет 1,15. Мировые экономисты предсказывают, что именно это приведет к снижению производства. Меньше рабочих — меньше товаров.
Быстрая индустриализация плачевно повлияла на экологию Китая. Страна производит около четверти мировых выбросов парниковых газов, подсчитали исследователи из Оксфорда. Незадолго до климатической конференции ООН в Глазго Пекин взял «зеленый» курс, пообещал развивать низкоуглеродные технологии и сократить выбросы СО2 на 18% к 2025 году.
Китай рекультивирует почвы начиная с 2016 года. Власти планируют сократить площади загрязнений с 19,5% до 5% к 2030 году
Многие иностранцы относятся к китайским товарам с настороженностью. Оказывается, китайцы отвечают им взаимностью.
После введения санкций россияне надеются, что китайские товары заменят им западные марки. По данным Ozon Global, они стали в восемь раз чаще покупать продукцию из Китая, Турции, Беларуси и Казахстана. Оптимизм касается не всех товарных групп. Согласно исследованию «Авито Авто», 52% водителей предпочтут подержанный автомобиль из Европы, чем новый из Китая. Главным преимуществом китайских авто россияне считают невысокие цены (57% опрошенных).