Вчера в Иркутске на заседании комитета о законодательстве по недропользованию, экологии и сельскому хозяйству законодательного собрания Иркутской области (ЗС) депутаты и вице-губернатор Георгий Трифонов выступили против «олигархического» проекта Лесного кодекса. Депутаты и чиновники решили провести круглый стол, чтобы продумать действия по проведению поправок к кодексу. Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Госдумы РФ Александр Беляков считает реакцию региона вполне закономерной, он заверил Ъ в том, что депутаты Госдумы также будут бороться «за максимальное количество поправок».
Ъ | Презентация проекта нового Лесного кодекса состоялась 20 сентября 2002 г. в Министерстве природных ресурсов РФ. Изначально проект новой редакции свода законов предусматривал введение частной собственности на лесные участки, однако позднее частная собственность была заменена арендой сроком на 99 лет. Также проект содержит еще несколько принципиальных нововведений: в нем утверждается разграничение полномочий в пользу федерального центра, проект прописывает аукцион как единственный способ передачи леса в аренду, также предполагается, что лесовосстановлением и охраной лесов будет заниматься арендатор. |
28 января 2005 года председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение внести проект Лесного кодекса на обсуждение в Госдуму. В феврале проект был отправлен в лесные регионы РФ для согласования.
Вчера на заседании комитета о законодательстве по недропользованию, экологии и сельскому хозяйству при обсуждении проекта свода лесных законов председатель комитета ЗС Геннадий Нестерович и депутат ЗС Гавриил Франтенко выступили резко против концепции проекта Лесного кодекса, предусматривающего лишение региональных властей права управлять лесными ресурсами. Депутаты заявили, что им будет трудно «объяснить избирателям, что вы, областные власти, молча отдали свои полномочия». Присутствовавшие на заседании вице-губернатор по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Георгий Трифонов и другие руководители лесной отрасли поддержали депутатов. Глава комитета по лесному хозяйству администрации области Павел Трибунский заметил, что региональные власти осенью 2004 года во время подготовки проекта предлагали поправки к кодексу, но «голос регионов не был услышан».
По мнению начальника отдела правового управления обладминистрации Светланы Родионовой, в кодексе не прописан механизм управления лесами, а концептуальное положение кодекса, предусматривающее аренду на лесные участки на 99 лет, де-факто может привести к введению частной собственности. По мнению Павла Трибунского, распределение лесных участков только на основе аукционов, прописанное в проекте, повлечет фактическую скупку привлекательных лесных участков несколькими структурами. Эти структуры, вероятно, и лоббировали принятие такого кодекса. В Иркутской области около 63% предприятий ЛПК владеют правами на краткосрочную аренду, и в 2006-2007 годах эти предприятия будут вынуждены переоформлять права в соответствии с новым порядком. «Вот Подашов молчит (депутат ЗС Иосиф Подашов, генеральный директор «Игирма-Тайрику» — Ъ), продлил сроки аренды до 49 лет и сидит спокойно, а вот тот же «Илим Палп» — у них аренда на 5 лет, и это еще вопрос, продлят ли они аренду», — включился в дискуссию глава теруправления федерального агентства Сергей Журков.
Геннадий Нестерович заявил, что проект Лесного кодекса противоречит положениям конституции и может плохо отразиться на региональном лесном бизнесе. Он предложил написать обращение к федеральным властям с отрицательным отзывом на проект кодекса, а также выступить против концепции свода законов. Вице-губернатор по лесному хозяйству Георгий Трифонов заметил, что не стоит заявлять о несогласии с концепцией кодекса, надо лишь высказать замечания к отдельным статьям документа. Например, считает господин Трифонов, стоит вернуть полномочия регионов по распоряжению и управлению лесными ресурсами субъекта. В результате присутствовавшие решили до сессии ЗС, назначенной на 16 марта, собрать на круглый стол представителей области, федерального центра, а также депутатов, чтобы обсудить возможности внесения поправок в проект Лесного кодекса. Отзыв на проект кодекса региональному парламенту необходимо представить до 10 апреля 2005 года.
Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Госдумы РФ Александр Беляков считает инициативу региона вполне закономерной, и заверил Ъ в том, что депутаты Госдумы будут также бороться «за максимальное количество поправок». Как считает господин Беляков, проект Лесного кодекса не может быть принят в существующем виде, поскольку приведет к «олигархализации леса и переделу собственности» в ЛПК, а также поставит под вопрос привлечение инвестиций в российский лес.
ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА