Росстат опубликовал данные о работе промышленности в Черноземье в первом полугодии 2022 года. Судя по ним, в части регионов индустрия на фоне санкций показала динамику даже хуже, чем в первый год пандемии. Курская (-2%) и Липецкая области (-1%) оказались в зоне падения, Воронежская и Орловская не показали сколь либо заметного роста.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Промышленность в Курской области в первом полугодии 2022 года показала наиболее заметный в Черноземье спад в 2%, тогда как в 2020-м она смогла нарастить производство на 1,7%. За первые шесть месяцев этого года индекс промышленного производства региона (ИПП, характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении с поправкой на инфляцию) составил 98%, сообщили в Курскстате.
По данным ведомства, спад больший, чем по общему ИПП всей региональной промышленности, показала добыча полезных ископаемых (-7,4%). В области расположен крупный Михайловский горно-обогатительный комбинат холдинга «Металлоинвест». Курские обрабатывающие производства в целом показали рост (+3,8%), но почти на 20% сократился ИПП в сфере производства лекарств и медицинских изделий (ключевой игрок местного рынка — АО «Фармстандарт-лексредства), напитков, текстильных изделий. Более чем на 35% сократился выпуск готовых металлических изделий, почти на 25% — электроники. Также на 9,5% уменьшился ИПП в региональной энергетике (крупнейший представитель — Курская АЭС).
Без поправки на инфляцию («в действующих ценах») объем отгруженных товаров и оказанных услуг обрабатывающей промышленностью в Курской области в денежном выражении вырос за первое полугодие 2022 года на 115,8% к аналогичному периоду 2021-го, сообщили в Курскстате. Показатель составил 153,1 млрд руб. Добыча полезных ископаемых, напротив, показала в денежном выражении сокращение сразу на почти 30%, до 76,9 млрд руб.
В зоне падения оказалась в первом полугодии промышленность и в Липецкой области. ИПП в регионе составил 99,4% в сравнении с январем-июнем 2021 года. В 2020-м же местные власти сообщали о росте промышленности на 2,2%. В отрасли обрабатывающих производств (-1,2%) наиболее заметный спад показало производство табачных (-49%) и текстильных (-19%) изделий. Наполовину сократилось производство электрического оборудования (несколько профильных заводов расположены в ОЭЗ «Липецк»), на четверть — резиновых и пластмассовых изделий (в частности, простаивавший завод Yokohama в ОЭЗ). Металлургическое производство в регионе, где расположена основная промплощадка группы НЛМК, осталось практически на уровне прошлого года, не показав ни спада, ни увеличения.
Промышленность в Орловской области в первом полугодии осталась на уровне января-июня 2021 года, не показав сколь-либо заметного роста. ИПП в целом по всей индустрии составил 0,6%. Однако обрабатывающие производства оказались в зоне падения (-1%). На 37,5% сократилось металлургическое производство, на 21,5% — производство мебели, почти на 15% — производство электрооборудования. Показатели пищепрома сократились на 3,2%, зато производство напитков выросло на четверть.
Также на уровне прошлого года, избежав в целом спада, остались показатели промышленности Воронежской области. ИПП региона за первое полугодие 2022-го Воронежстат оценивает в 101,1% к аналогичному показателю 2021-го. Индекс в традиционно развитых в области обрабатывающих производствах чуть меньше интегрального — 100,9%. Наиболее заметную отрицательную динамику показали химпром (-8,5%), фармацевтика (-5,5%), производство электрооборудования (-7,2%), производство текстильных изделий (-17,6%) и одежды (-35,9%). Зато рост на 13,7% наблюдается у предприятий, выпускающих резиновые и пластмассовые изделия, на 15% — в производстве мебели.
Несколько более позитивную, чем в соседних регионах, динамику показала промышленность в Белгородской и Тамбовской областях. В первом регионе ИПП за полугодие составил 102,6%. Существенный рост Белгородстат фиксирует в обработке дерева (+48,2), производстве бумаги (+21,7%), производстве электронных изделий (+40,7%). Напротив, спад на 12,8% заметен в добыче полезных ископаемых (в регионе расположены ГОКи НЛМК и «Металлоинвеста»), на 7,2% — в металлургии, почти на 15% — в химической промышленности и вполовину — в производстве резины и пластмассы. В Тамбовской области за первое полугодие 2022 года статистика фиксирует самый высокий показатель ИПП в Черноземье — 104,6%. Рост наблюдается в производстве напитков (+14,9%), пищепроме (+8,8%), производстве металлических изделий (+11%). Снижение наиболее заметно в производстве кожи и изделий из нее (-23,7%), металлургии (-13%), производстве автотранспортных средств и прицепов (-60%), а также мебели (-22%).
Эксперты констатируют, что обрабатывающий сегмент промышленности долгое время, в том числе и во время пандемии, обладал «высокой отраслевой рискоустойчивостью», но после февраля этого года «стал демонстрировать активную потерю позиций». Об этом говорится в аналитическом обзоре Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ), с которым ознакомился «Ъ-Черноземье». Авторы обзора говорят о «негативном напряжении всех наблюдаемых обрабатывающих производств», которые «транслируют неоднородную, но усилившуюся уязвимость к факторам неопределенности и новым рискам конъюнктуры».
Хуже, чем в среднем в индустрии, по оценке Центра конъюнктурных исследований, чувствуют себя в сложившейся ситуации такие подотрасли промышленности, как производство бумаги и бумажных изделий, мебели, электрического оборудования, текстильных изделий. Они и показали заметное снижение отгрузки сразу в нескольких регионах Черноземья.
Впрочем, к середине 2022 года уже «можно говорить о ситуации неустойчивой стабилизации промышленного выпуска при сильном разбросе темпов», отмечают эксперты ВШЭ в аналитическом выпуске «Комментарии о государстве и бизнесе».
«Что касается уверенно растущего производства напитков, то известны случаи, когда именно оно поддерживало пищевую промышленность в период рецессий, как в свое время в Японии, где было налажено производство разноцветных национальных безалкогольных напитков для покупки на ходу,— заключили авторы обзора.— Говоря о долгосрочных драйверах роста, имеет смысл рассмотреть такие отрасли, как производство резиновых и пластмассовых изделий, химических веществ и лекарств, текстиля и одежды, а также транспортных средств».