Вчера ЗАО «Трансмашхолдинг» (владеет 100% акций Новочеркасского электровозостроительного завода) подписал контракт с ОАО «Российские железные дороги» на поставку в течение двух лет 12 электровозов двойного питания ЭП10 с асинхронным приводом. Сумма сделки — 450 млн рублей. Локомотивы будут изготовлены на НЭВЗе и станут первыми электровозами асинхронного привода нового поколения, которые позволят не менять тяговую силу на перегонах с постоянным и переменным током, значительно сокращая таким образом время в пути. Предполагается, что они будут обслуживать в первую очередь маршруты Москва–Киев и Москва–Нижний Новгород.
Договор с корпорацией AD Tranz («АББ-Даймлер-Бенц транспортейшн») об участии концерна в выпуске электровоза ЭП-10 МПС РФ подписало в 1997 году. Электрооборудование для него поставлено компанией «Бомбардье Транспортейшен» (Канада — Швейцария). Проект был дорогостоящий (опытный образец стоит почти 150 млн рублей), но выгодный для российского МПС — сокращение времени в пути позволило бы железнодорожникам значительно снизить свои затраты на транспортировку грузов и пассажиров.
Опытные испытания электровоз прошел в 1999 году. Предполагалось, что уже в марте 2000 года МПС получит первую партию новых электровозов. По замыслу министерства, в 2001 году на железные дороги России должны были выйти 10 таких электровозов. Однако отставка тогдашнего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко и возникшие на НЭВЗе финансовые проблемы (на заводе была введена процедура внешнего управления) привели к тому, что МПС отказалось от закупок электровозов, а испытания ЭП-10 были приостановлены.
По свидетельству генерального директора ЗАО «Трансмашхолдинг» Михаила Хромова, руководство «РЖД» долгое время не соглашалось на закупки локомотивов этого образца, мотивируя отказ их необычайно высокой ценой. Впрочем, он и сам признался „Ъ“, что «цена этого электровоза не дорогая, а безумно дорогая, даже если серийный локомотив будет стоить не 150, а 100 млн рублей». По его мнению, руководство ОАО «РЖД» вряд ли могло заплатить за «десятку» дороже 70 млн рублей.
В марте 2002 года уже новое руководство МПС создало на базе Новочеркасского и Коломенского электровозо- и тепловозостроительных заводов совместное предприятие с фирмой Bombardier Transportation (Канада — Швейцария) по производству электровозов. В октябре 2003 года испытания ЭП10 были, наконец, закончены. Кроме того, провели ряд опытных поездок нового локомотива с пассажирскими поездами по маршруту Москва–Нижний Новгород. Параллельно были предприняты усилия к снижению цены новых локомотивов. В частности решили в серийном локомотиве уменьшить удельный вес дорогостоящей импортной аппаратуры. Помог понизить цену «десятки» и ее ввод в серию. Новая цена сделала руководство ОАО «РЖД» более сговорчивым, и вчера оно наконец подписало контракт с «Трансмашхолдингом» на производство в ближайшие два года 12 электровозов двойного питания ЭП10 общей стоимостью 450 млн рублей.
По утверждению главы «РЖД» Геннадия Фадеева, в 2005 году НЭВЗ соберет пять локомотивов, в 2006 году — еще семь.
Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе НЭВЗа, первая собранная в Новочеркасске «десятка» будет направлена на обслуживание маршрута Москва-Киев. Специалисты считают, что обслуживание ЭП10 этого «плеча» сократит время в пути между двумя столицами на пять часов. В то же время сам господин Фадеев заявил, что «если проведенные испытания и последующая опытная эксплуатация нового электровоза подтвердят заявленные возможности, ОАО «РЖД» рассмотрит возможность увеличения производства таких электровозов на Новочеркасском заводе».
СЕРГЕЙ КИСИН