Растущая конкуренция на рынке лабораторной диагностики вынуждает его участников экспериментировать с форматами. Один из крупнейших игроков в этом сегменте — «Хеликс» — запускает сеть пунктов бесконтактной сдачи анализов, в масштабирование которой вложит 5 млрд рублей. В течение четырех лет компания установит в медицинских центрах, аэропортах и аптеках 3 тыс. таких устройств. Подобные проекты имеют перспективу, но их развитие ограничивает консервативность клиентов, полагают эксперты.
Генеральный директор «Хеликса» Юрий Андрейчук говорит, что стоимость сдачи анализов через автомат обойдется на 30% дешевле, чем в диагностическом центре. Но в последнем линейка услуг все-таки будет выше
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Сеть «Хеликс» начала развивать новое направление бизнеса — автоматы для бесконтактной сдачи анализов. Сейчас в Санкт-Петербурге в тестовом режиме работает 30 таких объектов, к концу 2025 года компания планирует увеличить их число до 3 тыс. в городах-миллионниках и небольших населенных пунктах. Общие инвестиции в проект составят 5 млрд рублей, срок окупаемости оценивается в три года. Стоимость одного устройства — 1,2 млн рублей, их планируется устанавливает в медицинских центрах, аптеках, аэропортах, торговых комплексах, банковских отделениях.
«Хеликс» входит в число крупнейших сетей лабораторной диагностики с более чем 500 собственных и франчайзинговых центров в России и в Казахстане. Компания выполняет 60 млн исследований в год. Среди совладельцев «Хеликса» его гендиректор Юрий Андрейчук и Сайна Оторбаева, которую Forbes называл полной тезкой дочери бывшего премьер-министра Киргизии Джоомарта Оторбаева. Финансовые показатели компании не раскрываются.
Как пояснил гендиректор «Хеликса» Юрий Андрейчук, стоимость сдачи анализов через автомат обойдется на 30% дешевле, чем в диагностическом центре. Это связано с тем, что во взаимодействии с клиентами не участвует административный персонал, а заказ, оплата и получение результатов анализов происходят онлайн. При этом устройство позволяет сдать только 1,9 тыс. различных тестов — против 3,6 тыс. в лабораторном пункте.
Решение «Хеликса» выйти в новую нишу может быть связано с высокой конкуренцией на рынке, полагает директор лабораторных проектов группы компаний «Медма» Александр Соловьев. Активное развитие решений по самодиагностике (тест на беременность, коронавирус) подготовило потребителей к бесконтактной сдаче анализов, объясняет он. В прошлом году услугами лабораторной диагностики в России воспользовалось 116,9 млн человек, что на 9,2% больше, чем в 2020 году, подсчитали в BusinesStat.
В течение двух-трех лет автоматы для сдачи анализов могут стать основным форматом, говорит заместитель гендиректора «Хеликса» Дарья Горякина. По ее словам, к концу 2023 года эти устройства будут обеспечивать около 30% в структуре розничных заказов. «Хеликс» также собирается работать с корпоративными клиентами, страховыми компаниями и государством и вывести свой проект на зарубежные рынки по франшизе. Кроме того, изучается возможность создания бесконтактных автоматов для проведения тестов на коронавирус, биоматериал для которых требует отдельного хранения и транспортировки, отмечает господин Андрейчук.
В конкурирующей с «Хеликсом» компании «Гемотест» сообщили «Ъ-СПб», что планируют расширять линейку исследований с возможностью самостоятельно взять биоматериал. В другой сети лаборатооий KDL не ответили на запрос «Ъ-СПб».
Группа «Инвитро» рассматривала похожие проекты, но их развитие сдерживают достаточно консервативные ожидания клиентов, подчеркивает ее директор по продажам Филипп Сапронов. Для потребителей важны личный контакт с сотрудниками, консультации, качество и сервис, перечисляет он. В бесконтактных пунктах отсутствует возможность сдать кровь и другие анализы, требующие участия медсестры, а на них приходится более половины выручки диагностического центра, добавляет господин Соловьев.