На главную региона

Уралвагонзавод добился общеизвестности

УВЗ защитил товарный знак от сторонних производителей

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам России признала общеизвестным товарный знак «УВЗ», зарегистрированный Уралвагонзаводом (УВЗ). Теперь использовать его при производстве любых товаров и предоставлении услуг может только Уралвагонзавод. Эксперты отмечают, что общеизвестные товарные знаки на Урале — редкость.

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

О том, что товарный знак «УВЗ» получил статус общеизвестного, сообщила пресс-служба Уралвагонзавода, пояснив, что теперь ему гарантируется расширенная правовая охрана. «Это важно не только для узнаваемости бренда, но и для защиты интеллектуальных прав Уралвагонзавода. Получение общеизвестного товарного знака “УВЗ” позволяет пресечь любое его использование сторонними предприятиями и организациями»,— подчеркнул заместитель генерального директора по правовым вопросам концерна «Уралвагонзавод» Роман Васиян.

Концерн «Уралвагонзавод» — крупнейший в России разработчик и производитель бронетанкового вооружения и техники, а также грузового подвижного состава. Головное предприятие расположено в Нижнем Тагиле (Свердловская область). Объединяет более 40 предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов в России и за ее пределами. Входит в госкорпорацию «Ростех». Разрабатывает и выпускает танки, вагоны, бронемашины, металлорежущие инструменты и нестандартизированное оборудование. В 2020 году УВЗ получил около 200 млн руб. дохода от результатов интеллектуальной деятельности.

УВЗ имеет в портфеле 33 действующих товарных знака, включая: «Т-34», «Т-90» Armata, Uralvagonzavod, «БМПТ» и «Т-72». 18 марта УВЗ подал заявку на регистрацию товарного знака «УралVагонZавод» (Минобороны РФ использует символы Z и V на российской военной технике во время спецоперации на Украине).

Товарный знак «УВЗ» стал первым общеизвестным среди товарных знаков в вагоностроительной отрасли. В России статус общеизвестных брендов имеют «КамАЗ», «Lada», «ЦСКА», в Уральском федеральном округе — «Уралмаш», «СИБУР», а также «Московский провансаль», зарегистрированный екатеринбургским «Жировым комбинатом» — крупным производителем майонеза.

«Общеизвестные бренды на Урале — это редкость. Их всего несколько десятков, в отличие от обычных товарных знаков»,— отметила адвокат коллегии «Дедков и партнеры» Светлана Кололеева. По ее словам, не всем компаниям удается зарегистрировать товарный знак в статусе общеизвестного. «Например, по товарному знаку “Авито” и “Reno” всем очевидно, что эти товарные знаки известны. Но с точки зрения формальных правил, у них не было установлено, конкретно каким юридическим лицом, какой компании они используются — поскольку они были и иностранной, и российской компаниями»,— рассказала она.

Госпожа Кололеева пояснила, что для подтверждения статуса «общеизвестный товарный знак» должны быть представлены доказательства: «Оценивается длительность использования, интенсивность использования, представленность в разных регионах России. Обязательно проводится соцопрос в трех регионах: Санкт-Петербург, Москва и третий регион по выбору правообладателя».

В качестве доказательств, представители Уралвагонзавода, в частности, предоставили фотосвидетельства использования бренда «УВЗ» — начиная с 1947 года, он наносится на борта подвижного состава, который производят в Нижнем Тагиле. В опросе, который провел Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, приняли участие более 2 тыс. человек. Кроме того, был проведен анализ публикаций в СМИ, текстов книг, материалов интернет-источников.

Патентный поверенный агентства «Бутенко и партнеры» Светлана Бутенко отметила, что общеизвестный товарный знак дает правообладателю два преимущества. «Во-первых, такой товарный знак будет охраняться бессрочно, в отличие от “обычной” регистрации, которую необходимо продлять раз в десять лет. Во-вторых, защита общеизвестного товарного знака может быть осуществлена в отношении неоднородных групп товаров, если потребитель будет введен в заблуждение сосуществованием двух сходных обозначений. Например, если марка используется на бутылке газированной воды (общеизвестный знак “Coca-Cola”) и футболке (гипотетический нарушитель)»,— объяснила она.

Анастасия Юрьева, Николай Яблонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...