Айтишникам не хватает мотивации

Какие меры поддержки IT-специалистов предлагаются для решения проблемы с нехваткой кадров

«Ростех» заявил об остром дефиците IT-специалистов в России. Ежегодно госкорпорации не хватает 2,5 тыс. работников, и кадровые потребности регулярно растут, заявили в пресс-службе структуры. Дефицит затрагивает 230 предприятий, которые входят в «Ростех». Это при том что госкорпорация и так предлагает соцпакет, который включает в себя еще и компенсации первоначального взноса по ипотеке либо арендных платежей.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Чтобы дополнительно мотивировать специалистов, в «Ростехе» предлагают расширить меры поддержки еще и на тех айтишников, которые работают в оборонно-промышленном комплексе. В частности, речь идет о льготной ипотеке. А самим предприятиям уместно снизить страховые взносы, говорят в госкорпорации.

С дефицитом сталкиваются сейчас не только госструктуры, отмечает председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин. И решить эту проблему соцпакетами не получится. «Уровень зарплат в "Ростехе" никогда не соответствовал рыночным, этим и обусловлен дефицит кадров. Второй момент — у них нет репутации прогрессивного работодателя.

С кем из студентов я ни поговорю, и уж тем более из опытных разработчиков, они категорически не хотят связываться с государственными структурами и корпорациями даже не из-за этических соображений, а из-за руководства, которое не понимает, как устроены IT-проекты. Кроме того, их технологии не соответствуют нынешним реалиям и вызовам.

Зачем идти в компанию, в которой весь приобретенный опыт ты не сможешь использовать в коммерческом сегменте? Из страны уехали в первую очередь те специалисты, которые имеют ценность в мире. Среди джуниоров и начинающих специалистов у нас точно нет дефицита»,— считает Бегтин.

В июне замглавы МВД Игорь Зубков заявил, что из-за отъезда айтишников за рубеж дефицит специалистов на рынке достиг 170 тыс. человек. По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций, с конца февраля по апрель из России уехали порядка 200 тыс. работников IT-сферы. Однако в конце мая премьер Михаил Мишустин сообщил, что примерно 85% «техноэмигрантов» вернулись в страну.

Тем не менее вопрос дефицита кадров от этого не решился, отмечает HR-директор компании «Битрикс24» Владислав Викулов: «Что касается конкретно разработчиков, ситуация лучше не стала. Достаточно много людей уехало в конце февраля-в марте.

Сейчас релокационные настроения несильно активны, но системный исход кадров все равно есть, люди продолжают уезжать, хоть и не в таком количестве.

Причем страну покидают как специалисты среднего уровня, так и высококвалифицированные кадры. По статистике в IT вакансий меньше, чем зимой, в то время как предложений резюме больше. Но тут идет перекос за счет начинающих специалистов, а требуются достаточно высококвалифицированные. Называть ситуацию острой и критичной, когда мы в ней живем, наверное, года три, я бы не стал.

Не всегда можно купить сотрудника деньгами и условиями. Они могут ехать за чем-то другим. Если же мы продолжим эту гонку компенсационных пакетов, ситуация не улучшится. Это надо делать сбалансированно, иначе мы просто перегреем и без того горячий рынок. Здесь скорее надо работать вдолгую и стараться подтянуть тех, кто есть сейчас на рынке. Понятно, что на это уйдет время, и мы этим занимаемся. Секрет кроется скорее в системной подготовке».

Как заявлял премьер Михаил Мишустин, с марта сотрудники IT-компаний в возрасте до 27 лет получают отсрочку от призыва в армию на все время работы. Также они могут оформить льготную ипотеку по ставке в 5%. Но в Минцифры предлагают пересмотреть условия кредитования и снизить стоимость займа для айтишников до 3%.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...