Воронежские кинодокументалисты пожаловались на отсутствие прямого финансирования со стороны облправительства в ходе творческой встречи, на которой 25 августа местные чиновники и представители киноиндустрии обсудили перспективы развития отрасли в регионе. По мнению чиновников, они более чем радужные: здесь работает несколько местных студий, сюда на съемки приезжают москвичи, для облегчения работы которых планируется создание баз местных актеров, технических специалистов и оборудования. Местные же режиссеры хотят запечатлеть на экране историю региона и готовы это делать под контролем властей.
Фото: Сергей Куликов, Коммерсантъ
На творческой встрече власти анонсировали меры поддержки для кинематографистов. Областной центр кино планирует создать базы актеров, технических специалистов и оборудования. Это поможет приезжим кинематографистам понять, какие ресурсы есть в регионе, и при необходимости пользоваться ими. Приезжие специалисты снимают в области как игровые, так и документальные фильмы: в 2020 году это были «Земун» и «Хой», в 2021 году — «Гардемарины 1787», в этом — сериал «Алла, такси!» и два документальных проекта.
Также рассматривается вопрос о субсидировании части затрат на производство фильмов. Такой инструмент, уже внедряемый в других регионах, предложил Центр эффективности облправительства. Лидер — Калининградская область, которая дает субсидии с 2017 года и объем которых вырос до 280 млн руб. в год. По словам замглавы Центра Сергея Перевозчикова, завершены консультации по разработке нормативной базы под проект, теперь предстоит «длительный процесс» подготовки документов.
Спикеры уточнили, что на субсидии могут претендовать и местные кинематографисты.
Воронежские режиссеры оценили эти меры, но призвали власти к прямому финансированию их проектов. «С точки зрения документалиста, запечатленный на экране факт — это важный объект внимания представителей власти. Такие проекты можно создавать на деньги государства под его строгим контролем»,— заявил Владимир Паршиков.
По его мнению, нужна «кинолетопись», так как у региона «нет истории»: «Мы историю Великой Отечественной войны изучаем по кадрам хроники. По чему наши потомки будут изучать текущий период времени? Телевизионные архивы не обеспечат хранение материала».
«К нам беженцы приезжают с сопредельных территорий, а у нас что зафиксировано? Завтра новый Нюрнбергский процесс назначат над нацистами Украины, а нам предъявить даже нечего»,— привел пример режиссер.
Однако, отметил господин Паршиков, такие проекты власть не поддерживает. По его словам, он «более года назад» лично представлял губернатору Александру Гусеву сценарную заявку на фильм к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. «Мне было заявлено, скажу честно и открыто, следующее: "Ну сколько можно снимать на эту тему?" Может, замысел моего фильма показался неподходящим»,— рассказал режиссер.
В то же время он считает, что для властей есть «большой риск», если на ту же тему будут появляться фильмы от иногородних студий: «Сейчас раскрученная тема — захоронения итальянских фашистов в Россоши. Но раскрученная другими киностудиями. Как теперь это поставить под контроль региональной власти? В каком свете в этих фильмах представлен наш регион? Проще было бы своим заказать картину на эту тему и контролировать. Лучше дать средства проверенным специалистам, чтобы они здесь оставались и работали».
Владимира Паршикова поддержал руководитель воронежского общества Петра Великого Сергей Шахов. По его словам, к отмечающемуся в этом году 350-летию Петра I можно было бы создать фильм о деятельности первого русского императора в регионе.
В качестве меры поддержки Владимир Паршиков предложил властям организовать конкурсы на производство фильмов. «Пусть это будет не 10 млн руб. на создание проекта, а 300 тыс. Здесь люди смогут создать за эту сумму хороший фильм для региона»,— считает документалист.
Директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачева в ответ напомнила о множестве федеральных грантовых конкурсов. Замначальника отдела народного творчества регионального департамента культуры Елена Макина, в начале встречи уверявшая участников в готовности властей рассматривать их инициативы, отметила, что пока «нет понимания», в каком году начинать поддержку и с какими финансовыми предложениями выходить на уровень губернатора. Для расчета средств было предложено встретиться еще раз.
Спикеры также не исключили, что для поддержки киноиндустрии придется менять региональный закон о культуре.
Представителей игрового кино на встрече почти не было. Многие местные предприниматели из сферы креативных индустрий скептически относятся к региональной помощи. «Зачастую добиться в Москве поддержки куда проще, чем здесь»,— сказал «Ъ-Черноземье» на условиях анонимности один из них.
По информации директора Воронежского областного центра народного творчества и кино Елены Богачевой, на сегодня в регионе 14 частных кинотеатров, 12 цифровых муниципальных кинозалов и 21 киноустановка. Единственным районом без кино является Семилукский. В Воронеже работает несколько производителей, среди них известная далеко за пределами региона анимационная студия «Воронеж», а также детская «Стоп! Снято» и студия документалиста Владимира Паршикова.
Действует региональный фестиваль любительского кино «Кинобум», увеличивается число киноклубов.