ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ Чтобы не ставить Владимира Путина в неловкое положение, Сергей Кириенко (за президентом) пробил брешь в обороне саратовских парламентариев. Но она оказалась слишком узка для Дмитрия Аяцкова (справа)) |
В большую политику Дмитрий Аяцков пришел позже многих губернаторов-тяжеловесов: главой Саратовской области вице-мэр Саратова был назначен указом Бориса Ельцина только в 1996 году. Но это не помешало ему уже через три месяца выиграть первые выборы и стать одним из самых ярких и влиятельных губернаторов ельцинского призыва.
Своими неординарными инициативами Аяцков прогремел на всю страну. Например, в 1997 году Саратовская область стала первым российским регионом, где была разрешена купля-продажа земель сельхозназначения — еще до того, как аналогичный указ подписал Ельцин. Объявив, что Саратов должен стать столицей Поволжья, Аяцков тут же обзавелся и органами, подобающими столице, подписав указ о создании первого в регионах совета безопасности. А затем перенял опыт обращений президента к Федеральному собранию, выступив с аналогичным посланием к облдуме. Кстати, этот доклад был озаглавлен вполне в духе нынешнего президента: "Диктатура закона — во имя достойной жизни!" Но самый большой шум наделало обещание Аяцкова узаконить проституцию, начав со строительства публичного дома в городе Балаково. Когда первый в новейшей истории России земельный аукцион решено было провести там же, в Балакове, шутили, что один из участков непременно будет куплен под квартал красных фонарей.
В Кремле к начинаниям саратовского лидера относились с симпатией — область была форпостом демократии в "красном поясе". Аяцков оказался одним из наиболее приближенных к "семье" губернаторов: Ельцин ежегодно ездил отдыхать в Саратовскую область, а губернатор регулярно сопровождал президента в зарубежных поездках. Один из таких визитов — на заседание "большой семерки" в Бирмингем — закончился сенсацией. "Это будущий президент России",— заявил Ельцин Клинтону, указав на Аяцкова. И хотя сам Аяцков объявил эти слова "шуткой", позже он не исключал, что может претендовать на президентский пост, и даже собирался создать партию.
Ельцин, как известно, нашел другого преемника. А второй президент относился к саратовскому лидеру уже не так нежно, как первый, несмотря на то что Аяцков горячо поддерживал политику Кремля и призывал перейти к назначению губернаторов задолго до того, как на это решился Путин. Первые признаки того, что Кремль не очень-то и дорожит Аяцковым, появились весной 2004 года, после возбуждения против него уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий. Тогда же пошли слухи, что следующим главой области станет бывший заместитель Аяцкова, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. И что якобы в обмен на прекращение уголовного дела губернатор уже пообещал не выдвигаться на третий срок.
К тому времени депутат Володин окончательно утвердился в роли молодого лидера саратовских единороссов. И хотя сам вице-спикер о губернаторских амбициях открыто не заявлял, партийцы своих симпатий не скрывали. Они прямо говорили, что на предстоящих выборах не будут поддерживать губернатора ни при каких условиях. Весной прошлого года они зачистили от сторонников Аяцкова партийные ряды. А последний удар по губернатору нанесли уже в этом году, завербовав несколько депутатов облдумы и получив контроль над парламентом. После этого кандидатура Аяцкова стала окончательно непроходной. И даже если бы Путин захотел ее внести (что, как утверждают в окружении Аяцкова, президент был готов сделать после встречи с саратовским губернатором в Кремле 21 февраля), единороссы продлить полномочия Аяцкову наверняка бы отказались.
ФОТО: СЕРГЕЙ ГУБАНОВ Кому быть губернатором — Аяцкову или Володину? Власти долго колебались, пока окончательно не остановились на Павле Ипатове (на фото) |
Но допустить скандал в первые месяцы применения новой схемы избрания губернаторов Кремль не мог. Ведь, обосновывая предложение об отмене всенародных губернаторских выборов, Путин заявлял, что избирательная система "дает сбои" из-за "современных избирательных технологий" и "борьбы региональных кланов". И столь явное проявление такой борьбы в ходе саратовских выборов дало бы повод утверждать, что новая система ничуть не лучше предыдущей. Перед полпредом Кириенко была поставлена задача найти кандидата, который устроит обе стороны и будет без скандала утвержден облдумой.
На поиски такого человека Сергей Кириенко потратил два месяца. Список кандидатов он должен был направить в Кремль не позднее 3 января (за 90 дней до истечения срока полномочий Аяцкова), но сделал это лишь в конце февраля — после долгих и мучительных переговоров с саратовской элитой. Кстати, на этих выборах впервые реально заработало положение нового закона, предписывающее полпредам консультироваться насчет кандидатов с представителями общественных организаций. До сих пор полпреды не столько советовались, сколько ставили общественность перед фактом. В Саратове формальности были соблюдены: даже если Кириенко, как считают сторонники губернатора, и сделал выбор единолично, имена кандидатов были обнародованы им уже после консультаций.
Выбор полпреда действительно оказался неожиданным: в губернаторы он предложил местного "олигарха" Павла Ипатова. Директор Балаковской АЭС до сих пор большой политикой не интересовался, ограничив свои политические амбиции постом главы комитета по бюджету и финансам Балаковского горсовета. Не проявлял себя Ипатов и в саратовском политсовете "Единой России", членом которого он состоит.
Между тем в области Ипатов считается баснословно богатым человеком: он выстроил уникальную систему фирм-подрядчиков, обслуживающих многомиллионные заказы АЭС. В самом Балакове о нем говорят как о человеке крайне авторитарном и высокомерном, хотя и посмеиваются над его пристрастием к стильной одежде и изысканным блюдам.
Не исключено, что на решение Сергея Кириенко повлиял и тот факт, что директора АЭС в качестве возможного преемника, по данным "Власти", называл в беседе с полпредом Аяцков. С неофициальным хозяином Балакова (городом давно руководят ставленники директора АЭС) губернатор мог сдружиться еще в те времена, когда обкатывал свои первые громкие реформы. Как бы то ни было, выбор полпреда оказался удачным: как выяснилось, против кандидатуры аполитичного "крепкого хозяйственника" ни одна из враждующих сторон в облдуме ничего не имеет.
Успешное разрешение Кремлем "саратовской головоломки" не означает, что схожие проблемы не появятся в будущем. Ведь Аяцков — далеко не единственный глава региона, у которого в последнее время появились проблемы в отношениях с центром. Так, перед угрозой уголовного преследования в прошлом году оказались еще два губернатора ельцинского призыва — главы Самарской и Ярославской областей Константин Титов и Анатолий Лисицын. Оба пришли к власти на волне ельцинских реформ, а возглавляемые ими регионы считались оплотом демократии: избиратели охотно голосовали здесь за правых и центристов и почти не поддерживали левых.
Правда, Лисицыну повезло больше: он успел переизбраться совсем недавно, и срок его полномочий истекает только в 2007 году (если, конечно, Кремль не убедит его досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии). А вот у Титова, чьи полномочия истекают уже этим летом, шансов быть выдвинутым в губернаторы не больше, чем у Аяцкова,— оппозиция в Самарской области уже набрала силу. Впрочем, и позиции его сторонников достаточно прочны, чтобы серьезно затруднить прохождение через облдуму предложенной президентом кандидатуры. А значит, полпреду Кириенко, скорее всего, предстоит очередная серия затяжных консультаций.
Но рано или поздно Путину придется столкнуться с ситуацией, когда консультации зайдут в тупик и региональные законодатели категорически откажутся утверждать предложенного кандидата, невзирая на угрозу роспуска парламента. Скажем, на подобный демарш могут решиться депутаты Татарии или Башкирии, если Кремль все-таки решит заменить президентов Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова. Вполне вероятен аналогичный "бунт" и в Москве — если Путину и его окружению окончательно надоест слушать все более яростную критику Юрия Лужкова. И тогда избежать скандалов уже не удастся, а вслед за "первым невнесенным" губернатором появятся и "первые неутвержденные".
АЛЛА БАРАХОВА, АНДРЕЙ КОЗЕНКО, СЕРГЕЙ ГУБАНОВ
Дмитрий Аяцков — уже восьмой губернатор, который был назначен Борисом Ельциным, затем избран народом и потерял пост при Владимире Путине. А что стало с семью остальными? ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Владимир Елагин, бывший губернатор Оренбургский. 26 декабря 1999 года (тогда Путин был еще премьером, но уже фактически рулил страной) он проиграл во втором туре губернаторских выборов коммунисту Алексею Чернышеву. Спустя полгода Кремль вспомнил о крепком хозяйственнике — 31 июля 2000 года Елагин был назначен первым зампредом Госкомитета по строительству и ЖКХ, а 28 ноября 2000 года специально под него была создана должность министра по социально-экономическому развитию Чечни. Однако 7 ноября 2002 года этот пост был ликвидирован, и с тех пор Елагин считает себя находящимся в резерве правительства.
Анатолий Тяжлов, бывший губернатор Московский. В январе 2000 года, когда Владимир Путин уже был и. о. президента, проиграл губернаторские выборы. Против его избрания на второй срок выступил Кремль, которому, однако, не удалось обеспечить победу своему протеже — спикеру Госдумы Геннадию Селезневу (новым губернатором стал генерал Борис Громов). Но о своем будущем трудоустройстве Тяжлов позаботился заранее, еще осенью 1999 года выдвинувшись кандидатом в депутаты Госдумы по списку блока "Отечество — Вся Россия". В Думе экс-губернатор ничем особенным не запомнился, а в 2003 году после истечения депутатских полномочий ушел на пенсию.
Леонид Рокецкий, бывший губернатор Тюменский. На губернаторских выборах 2001 года боролся с кремлевским выдвиженцем — заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе Сергеем Собяниным — и проиграл. Но его былые заслуги центр все же оценил. Сначала Владимир Путин сохранил за Рокецким статус члена Госсовета, а затем Кремль посодействовал его назначению представителем таймырской администрации в Совете федерации, где Рокецкий возглавил комитет по местному самоуправлению.
Юрий Горячев, бывший губернатор Ульяновский. На выборах в декабре 2000 года Юрий Горячев до конца сражался с выдвиженцем Кремля генералом Владимиром Шамановым. Генерал победил, а Горячеву пришлось довольствоваться статусом пенсионера и вечного кандидата на выборах разных уровней. В частности, он дважды пытался избраться в Госдуму, а в декабре 2004 года снова баллотировался в губернаторы, но безуспешно.
Александр Назаров, бывший губернатор Чукотский. Поняв, что на выборах главы округа в декабре 2000 года Кремль сделал ставку на Романа Абрамовича, Назаров накануне голосования снял свою кандидатуру и получил в награду пост представителя нового губернатора в Совете федерации. Там Назаров ударно поработал главой комитета по делам Севера и заслужил новую должность — в сентябре 2003 года его избрали аудитором Счетной палаты.
Евгений Наздратенко, бывший губернатор Приморский. Евгений Наздратенко был назначен Борисом Ельциным, но затем стал объектом постоянной критики со стороны Кремля. Свалить губернатора ельцинской администрации так и не удалось, зато это легко получилось у Владимира Путина. В феврале 2001 года Наздратенко ушел в отставку и был назначен главой Госкомитета по рыболовству. Весной 2003 года из-за конфликта с премьером Михаилом Касьяновым экс-губернатор потерял этот пост, но президент снова его трудоустроил, назначив заместителем секретаря Совета безопасности. В мае 2004 года после реорганизации Совбеза Наздратенко был освобожден и от этой должности, но остался работать в СБ в качестве референта аппарата.
Анатолий Ефремов, бывший губернатор Архангельский. Потерял свой пост 28 марта 2004 года, сенсационно проиграв во втором туре выборов местному предпринимателю Николаю Киселеву. Подобного исхода не ожидали ни сам архангельский лидер, баллотировавшийся на третий срок, ни поддержавшие его Кремль и "Единая Россия". Возможно, поэтому вопрос о трудоустройстве Ефремова не решен до сих пор. Как говорит сам Ефремов, он находится в законном отпуске, так как за время руководства областью не отгулял положенные 300 дней. |