Рожденная коррупцией


Рожденная коррупцией
       C проявлениями коррупции в рядах нашей милиции знаком практически каждый взрослый гражданин России — и не только России. Между тем мы сами создаем благоприятные условия для этой напасти, пытаясь откупиться от милиционеров в тех случаях, когда не готовы отстаивать свои интересы законными методами. Как поступать, чтобы расцвет коррупции сменился увяданием, рассказывает юрист Максим Черниговский.
Самая крупная вооруженная группировка
       Общая численность сотрудников российских органов внутренних дел составляет более 1 млн человек. Сегодня милиционеры — самая большая после военных группа людей, наделенных силовыми функциями. Но полномочия милиции значительно шире. В соответствии со ст. 11 федерального закона "О милиции", милиционер имеет, в частности, право проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, осуществлять личный досмотр, досмотр находящихся при гражданине вещей, вызывать, подвергать приводу граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову, получать от граждан и должностных лиц необходимые объяснения, сведения, справки, документы и копии с них, составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях; задерживать на срок до трех часов лиц, незаконно проникнувших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые милицией территории и объекты, проверять у них документы, удостоверяющие личность, получать от указанных лиц объяснения, производить в установленном порядке их личный досмотр и досмотр их вещей, а также досмотр их транспортных средств, с помощью которых были совершены проникновение либо попытка проникновения на охраняемые милицией территории и объекты; осуществлять оперативно-разыскную деятельность, входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках, получать информацию, составляющую налоговую тайну, участвовать в налоговых проверках по запросу налоговых органов и проводить собственные налоговые проверки.
       Однако практически каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда сотрудники милиции используют свои весьма обширные полномочия исключительно для обогащения, а не во исполнение собственных обязанностей, как это предписывается частью 2 той же статьи закона "О милиции".
       
Виды коррупции
       Самый распространенный вид коррупции — это поборы. В Москве на каждой станции метро, на каждой улице дежурят сотрудники милиции, наметанным глазом щупающие людской поток и выуживающие из него приезжих на предмет проверки регистрации. В случае когда такого документа нет, начинается обработка жертвы. Обычно в карман блюстителя закона переходит от 100 до 500 рублей, хотя ко мне обращались потерпевшие, у которых милиционеры выманили гораздо более крупную сумму, пользуясь тем, что приезжие спешили. Отмечу, что в такую ситуацию попадают не только строители-гастарбайтеры, но и вполне обеспеченные люди, командированные в Москву по служебной надобности, а также не знающие русского языка иностранцы — туристы и бизнесмены.
       О коррупции в рядах ГАИ-ГИБДД ходят легенды и сочиняются анекдоты. Поэтому подробно останавливаться на том, как собирается дань на дорогах, не будем — об этом вам расскажет во всех подробностях любой автомобилист.
       Вдвойне опасна для общества коррупция среди сотрудников МВД, отвечающих за расследование преступлений: за деньги нечистоплотные следователи могут как сфабриковать уголовное дело, привлекая к ответственности заведомо невиновного, так и закрыть уголовное дело в отношении настоящего преступника. В таких случаях размеры взяток составляют несколько десятков, а порой сотен тысяч долларов. 17 января газета "Коммерсантъ" сообщила, что Замоскворецкий суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД подполковника Олега Морозова. Он признан виновным в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки в размере $1 млн за прекращение уголовного дела против руководства издательства "Эксмо". Но, к сожалению, случаи, когда взяточника удается привлечь к уголовной ответственности, единичны.
       
Почему они берут
       В ХХ веке, до начала 90-х, коррупции в правоохранительных органах, сопоставимой с сегодняшней по масштабам, в стране не было. Конечно, городовые и околоточные в царской России не брезговали мздой. Да и сотрудники ЧК, имея холодную голову, часто решали поступиться чистотой рук. Однако и те и другие получали достаточно приличное официальное жалованье (или паек), местом своим дорожили, поэтому трижды думали, прежде чем потребовать взятку.
       Инфляция начала 90-х превратила всех госслужащих, в том числе милиционеров, в нищих. Перед ними встал выбор: увольняться из органов и уходить в бизнес (так, кстати, многие и поступили), прозябать на нищенскую зарплату или начать брать взятки. Ротация в органах милиции осуществляется достаточно интенсивно, ведь милиционеры могут выходить на пенсию по выслуге лет гораздо раньше других служащих госсектора — будучи еще способными активно участвовать в экономической деятельности. В общем, те, кто не хотел погружаться в коррупцию, ушли. А те, кто пришел им на смену, сделали это не ради защиты общественного порядка, а чтобы обеспечить себе приличный доход, благо все условия для этого имелись. Остались ли сегодня в милиции честные служаки? Конечно, есть и такие. Но, увы, нынешний имидж милиции сформирован без учета их существования.
       
Почему мы даем
       Немало способствует коррупции в рядах милиции действующее законодательство. Например, процедура регистрации по месту пребывания или по месту жительства настолько усложнена, что уложиться в отведенный законодательством трехдневный срок никто не в состоянии. В итоге каждый, кто прибывает, например, в Москву на срок свыше десяти дней, становится нарушителем правил регистрации по месту пребывания.
       Процедура уплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения тоже весьма обременительна, так что любому водителю проще и быстрее бывает "расплатиться на месте", то есть дать взятку. К тому же до сих пор существует вилка между минимальной и максимальной санкцией за одно и то же нарушение. Например, за превышение скорости больше, чем на 60 км/час, можно заработать штраф, а можно лишиться водительских прав. Причем в данном случае права изымаются на месте составления протокола административного правонарушения. Понятно, что в этих условиях нарушителю проще покончить с конфликтной ситуацией, заплатив инспектору ГИБДД.
       
Индивидуальные меры защиты
       Коррупция существует, пока находятся люди, готовые ее поощрять. Если нам не нравится жить в коррумпированном, как какая-нибудь банановая республика, государстве, надо перестать кормить взятками мздоимцев. Как это осуществить на практике?
       Во-первых, каждый должен знать свои права и обязанности. Неплохо для начала изучить Кодекс об административных правонарушениях, особенно разделы, посвященные процедуре установления факта правонарушения, привлечения правонарушителя к административной ответственности. Простой пример: милиционер, остановивший вас на улице, не может установить факт вашего незаконного пребывания в городе без регистрации — это дело участкового инспектора (подробнее об этом и о том, как себя вести при задержании,— см. "Деньги" #28 от 19 июля 2004 года).
       Кроме того, желательно, чтобы у вас была возможность в любой момент позвонить своему адвокату. Желательно также, чтобы ваш адвокат хорошо разбирался в процедуре привлечения к административной и уголовной ответственности. Правда, следует учесть, что часть адвокатов специализируется на посредничестве в передаче взяток. Разумеется, такой адвокат вам не нужен, коль скоро решено испортить жизнь мздоимцам.
       Кроме номера адвоката, в вашей телефонной книжке должен быть номер управления собственной безопасности (УСБ) ГУВД. Наберите его при первых же признаках неправомерных действий со стороны сотрудника милиции. Правда, следует учесть, что телефон доверия УСБ работает не круглосуточно. Поэтому иногда проще сделать экстренный вызов по 02 (с мобильного телефона — 911 или 112, в зависимости от оператора). Любые звонки на 02 фиксируются, в случае если будет необходимо экстренное вмешательство, среагировать обязан дежурный по городу.
       И наконец, если вы нарушили закон или правила, как бы вы ни торопились, требуйте составления протокола об административном правонарушении. Часто сотрудники ГИБДД пугают водителей лишением водительских прав. На самом деле лишить водителя права на управление транспортным средством может только суд, милиционер только временно изымает права. Кстати, большинство опрошенных автором судей признали, что чаще всего они назначают более мягкое, нежели лишение водительских прав, наказание, обычно это штраф. Исключение составляют лишь пьяные за рулем — их лишают прав нещадно. Поэтому не бойтесь объяснений в суде: вполне возможно, что штраф будет составлять гораздо меньшую сумму, чем взятка.
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег", e-mail lawyer@kommersant.ru
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...