ФАС исследовала аппетиты банков

В распоряжении „Ъ” оказались результаты проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) исследования рынка потребительских кредитов, выданных российскими банками. Несмотря на то, что в целом по стране безоговорочный лидер — Сбербанк, в ряде регионов он не только потеснен с первого места, но даже не входит в тройку лидеров.
В рамках исследования регионального рынка банковских потребительских кредитов ФАС проанализировала ситуацию в 88 субъектах России, за исключением Москвы и Московской области. В исследовании, охватившем период с 2001 по 2003 год, ФАС в каждом регионе выявила три банка — лидера по потребкредитованию.

Известно, что в целом по стране безусловный лидер по выдаче потребительских кредитов — Сбербанк. По данным „Ъ”, по состоянию на 1 октября 2004 года на него приходилось 52,5% потребкредитов, а на следующий за ним банк «Русский стандарт» — всего 4,9%. Но несмотря на столь внушительное преимущество, по итогам 2003 года регионов, где Сбербанк являлся абсолютным лидером (100%), было в России всего два: КЧР и Эвенкийский АО. При этом в 2003 году в 15 регионах он даже не был лидером, а в Костромской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях, а также в республиках Адыгея, Дагестан и Северная Осетия Сбербанк не входил в тройку лидеров. В остальных 73 регионах его доля колебалась от 22,4% до 100%.

По данным исследования ФАС, в некоторых областях рынок потребительского кредитования захвачен исключительно региональными банками. Так, Челиндбанк — лидер этого рынка в Челябинской области (29,6%), а Северный народный банк — в Республике Коми (28,3%). В Республике Алтай лидерство принадлежит банку «Ноосфера» (42,4%), в Адыгее — банку «Новация» (67,2%), в Республике Северная Осетия–Алания доля филиала дагестанского банка «Эльбин» достигла уровня 38%, а в самом Дагестане лидером является банк ЭНО (55,9%).

Отметим, что агрессивную кредитную политику в регионах ведут и многие крупные московские банки. Так, банк «Центральное ОВК», входящий в группу Росбанка, занимал лидирующее положение на рынке потребкредитования в Саратовской (82,5%) и Костромской (66%) областях, Республике Тыва (57,6%), Читинской (53,3%) и Томской (44,5%) областях. А банк «Дальневосточное ОВК», также входящий в группу Росбанка, был лидером кредитного потребительского рынка в Магаданской области (74,9%). Из крупных московских банков, по данным ФАС, в регионах также лидировали Банк Москвы — в Удмуртии (79,8%), банк «Союз» — в Нижегородской области (63,7%) и Внешторгбанк — в Приморском крае (74,2%).

Правда, у начальника управления ипотечного и потребительского кредитования Внешторгбанка (ВТБ) Анатолия Печатникова данные ФАС вызвали недоумение. По его словам, они свидетельствуют о том, что общий портфель потребительских кредитов в Приморском крае в 2003 году составлял 3 млрд руб. А филиал ВТБ в том же году выдал кредитов гражданам всего на 10 млн руб. «То есть наша доля не превышала 0, 3% этого рынка», — заявил вчера „Ъ” Анатолий Печатников. Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров вчера так объяснил „Ъ” эти расхождения: «Исследование строилось на данных, полученных нашими территориальными управлениями у местных подразделений Банка России. В общем массиве цифр, конечно, могла быть и опечатка. Мы перепроверим наши данные».

Впрочем, опрошенные „Ъ” банки — региональные лидеры рынка потребкредитования не опасаются каких-либо мер со стороны ФАС. Так, директор департамента маркетинга Росбанка Валентин Шапка вчера заявил „Ъ”: «ФАС мы не боимся, потому что работаем на открытом конкурентном рынке, и если клиенты нас выбирают, то значит, наши предложения того заслуживают». По словам вице-президента Банка Москвы Андрея Краснова, банк «не боится обвинений со стороны ФАС, потому что мы полностью удовлетворяем требованиям по открытости условий наших кредитных продуктов». В Сбербанке же от комментариев на эту тему уклонились.

Впрочем, такая позиция банков неудивительна. Как заявил „Ъ” Андрей Кашеваров, «к банкам, занимающим в регионах лидирующее положение, никаких мер мы применять не будем». И дело не в нежелании ФАС. Дело в том, что вследствие агрессивной политики на рынке потребительского кредитования таких банков, как «Русский стандарт» и ХКФ, результаты 2004 года могут заметно отличаться от данных 2003 года. А кроме того, «фактов, которые позволили бы нам самостоятельно возбуждать дела против них, нет, как нет и соответствующих обращений граждан», — сообщил Андрей Кашеваров.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА, КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...