В конце минувшей недели председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о вероятном переносе срока запуска одного из крупнейших месторождений газа — Бованенковского. Это означает, что начало освоения газоконденсатных месторождений полуострова Ямал может быть отложено на несколько лет. Эксперты отмечают, что санкцией за затягивание сроков ввода месторождения является отзыв лицензии у «Газпрома». Но, по мнению наблюдателей, административный ресурс газового монополиста позволит ему сохранить контроль над месторождением.
Ямальские месторождения газа, общие запасы которых оцениваются в 10,4 трлн куб. м, являются стратегически важными для «Газпрома». Ведь в его планах — увеличить рост добычи с нынешних 540 млрд куб. м в год до 630 млрд куб. м к 2030 году. Однако, по данным главы Минэкономразвития Германа Грефа, без ввода новых месторождений годовой объем добычи «Газпрома» к 2020 году снизится до 347 млрд куб. м. Предполагается, что выпадающий объем добычи (300-380 млрд куб. м в год) будет компенсирован за счет месторождений шельфа и Ямала. Полуостров должен обеспечить около 250 млрд куб. м в год, в том числе 178 млрд куб. м — Бованенковское и Харасавэйское (1,3 трлн куб. м газа) месторождения, которые предполагается запустить первыми на Ямале (промышленная добыча газа на полуострове еще не началась).
Бованенковское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено на западной периферии центральной части полуострова Ямал, в районе реки Сеяхи. По своим запасам — 4,4 трлн куб. м — относится к категории уникальных. Лицензия на разработку принадлежит «дочке» «Газпрома» ООО «Надымгазпром».
Первоначально ожидалось, что Бованенковское будет введено в эксплуатацию в 2007 году, а Харасавэйское — на пять лет позже. Но в 2004 году начало разработки Бованенковского было отложено на один год. А в конце прошлой недели выяснилось, что и этот срок, возможно, будет пересмотрен. Как заявил на недавнем заседании правительства глава Минприроды Юрий Трутнев, средств, которые «Газпром» намерен инвестировать в Бованенковское и Харасавэйское месторождения в 2005 году (по 2,1 млрд руб. — „Ъ”), недостаточно. «Такими темпами эксплуатация месторождения будет начата только через 300 лет!», — подчеркнул министр (общая сумма инвестиций в эти месторождения оценивается в $38 млрд. — „Ъ”). При этом он напомнил, что, согласно лицензионному соглашению, эксплуатация Бованенковского должна начаться не позднее 2008 года.
В ответ председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что газовая компания пока вообще не приняла решения о целесообразности промышленной эксплуатации Бованенковского ГКМ. «Нам необходимо решить, понадобится нам газ с Бованенковского в 2008 году или чуть позже», — подчеркнул глава «Газпрома». Разъяснений по поводу Харасавэйского месторождения не последовало.
В пресс-службе «Газпрома» отказались комментировать дискуссию Алексея Миллера и Юрия Трутнева, подчеркнув, что освоение Ямала остается приоритетной задачей газового концерна. Как рассказали в пресс-службе, уже подготовлено предварительное обоснование инвестиций по освоению Бованенковского, на месторождении построены электростанция, жилой поселок на 2,5 тыс. человек, строится инфраструктура, в том числе железная дорога Обнинское –Бованенково. «В этом году выделяются поддерживающие инвестиции, но от своих планов по разработке месторождения „Газпром” не отказывается», — пояснили в пресс-службе.
Источник в территориальном агентстве по недропользованию в ЯНАО, пожелавший не называть своего имени, объяснил колебания «Газпрома» неопределенностью его инвестиционных планов. «Пока неясно, как именно будет происходить слияние „Газпрома” с „Роснефтью”, газовая компания не рискует запускать масштабные проекты», — заметил он. Также чиновник Минприроды напомнил, что «Газпром» недавно ввел в эксплуатацию Заполярное месторождение, которое уже в 2005 году должно дать 100 млрд куб. газа в год. Кроме этого, концерн надеется получить контроль над независимой газодобывающей компанией «Нортгаз» (см. вынос) и начать закупать газ с ГКМ Береговое, которое разрабатывает «Итера» (см. „Ъ” № 241 от 24-12-200). Поэтому «Газпром» может позволить себе отсрочить ввод Бованенковского.
По существующим правилам, невыполнение лицензионного соглашения по освоению месторождений грозит отзывом лицензии. Правда, в территориальном агентстве считают, что в случае с «Газпромом» этот вопрос вряд ли встанет из-за административного ресурса концерна. «Власти будут просто выносить „Газпрому” одно предупреждение за другим, не предпринимая никаких активных действий», — считает чиновник.
ЮРИЙ ДОРОХОВ
«Нортгаз» выиграл у «Газпрома» время
Как уже неоднократно писал „Ъ”, сейчас между ОАО «Нортгаз» и ОАО «Газпром» идет несколько судебных разбирательств: «Газпром» оспаривает исключение своей «дочки» ООО «Уренгойгазпром» (УГП) из числа акционеров «Нортгаза» (ранее УГП владело контрольным пакетом независимой компании), перерегистрацию «Нортгаза» из ЗАО в ООО, а затем ОАО, а также передачу ей лицензии на разработку неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения газа, ранее принадлежавшей УГП.
В минувшую субботу стало известно, что УГП подал в арбитражный суд ЯНАО 10 новых исков к «Нортгазу». Большинство исковых заявлений касались расторжения договоров между УГП и «Нортгазом» на оказание транспортных и технологических услуг. Однако ямальский арбитраж принял только два иска – о незаконности перерегистрации «Нортгаза» из ООО в ОАО и о расторжении договора об электроснабжении между УПГ и «Нортгазом». Остальные иски арбитраж отклонил, указав, что они были поданы с нарушением правил подсудности. Дело в том, что в минувшем феврале ОАО «Нортгаз» перерегистрировало свой юридический адрес из города Новый Уренгой (ЯНАО) в Краснодар (см. „Ъ” № 37 от 03. 03. 2005). В «Газпроме» тогда заподозрили, что «Нортгаз» пытается осложнить подачу и рассмотрение новых судебных исков. Как оказалось, перерегистрация действительно осложнила процесс подачи исков, и теперь «дочке» «Газпрома» придется заново подавать отклоненные исковые заявления, теперь уже в арбитражный суд Краснодарского края.
ЮРИЙ ДОРОХОВ