Сегодня в Новосибирске начинаются гастроли театра пластической драмы «ЧелоВЕК», а вчера члены уникального творческого коллектива дали пресс–конференцию в «Art Dance Ателье», на которой побывала корреспондент «Ъ» Ирина Ульянина.
Помимо «Песен дождя» впервые в Новосибирске на сцене ДКЖ будет показана премьера спектакля «Мотыльки» — притчи по эротической поэзии и прозе Древнего Востока и «Анаморфозы шута» — пластическая фантазия, посвященная Сальвадору Дали. Эти три спектакля представляют зрелища, совершенно противоположные по эстетике. Рассказывая на пресс–конференции об «Анаморфозах», художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Бурятии Игорь Григурко сказал, что в нем все начинается с хаоса, как на старте творческого пути Дали, а приходит к совершенству, граничащему с гениальностью. И добавил: «В сущности, все наши спектакли об этом — о поиске гармонии в хаосе, в котором мы существуем». Действующие лица фантазии в самом деле фантастичны — это Краски, Полуденные тени, Черные дыры, Инфузории, Роза ветров, Птица смерти и другие. Они складываются в забавные, трогательные, абсурдные и страшные картины, меняющиеся, как в калейдоскопе. Персонажи «Мотыльков» столь же необычны: среди них Ветер и Бамбуковый веер, Утренний туман и Птица с намокшими крыльями. Посредством пластики и вокала актеры передадут поэтические откровения о коротком веке мотыльков, летящих на свет любви и сгорающих в нем.
Худрук Григурко, выступающий режиссером–постановщиком, сценографом и автором идеи всех спектаклей, кредо театра сформулировал как «синтез Востока и Запада». Ключом к творческой методике, обусловившей уникальность «ЧелоВЕКа», вооружила его Нелли Дугар–Жабон, имя которой носит театр. Практически вся труппа, за исключением композитора Валерия Трифонова и продюсера Михаила Куликова, состоит из ее учеников — выпускников Восточно–Сибирской академии культуры и искусства. С композиции «Мотыльки» некогда начинался театр, а Дугар–Жабон поставила для нее ритуальные фрагменты, которые остались единственной константой в кардинально обновленной сценической редакции спектакля, где заняты новые молодые исполнители. На пресс–конференции возник вопрос о причинах переезда коллектива в Омск. Господин Григурко признался, что покидать «землю духов» было нелегко, но и оставаться в Улан–Удэ далее было невозможно: «Мы обитали в оторванности от мира и рисковали превратиться в маленький провинциальный театрик». Среди причин — непонимание властей, некая агрессия, в противоположность которой руководство Омска создало им самые благоприятные условия, предоставив артистам крышу над головой, а коллективу — сценическую площадку. Режиссер считает, что этот город недаром называют театральной Меккой Сибири, но и не отрицает, что здесь «ЧелоВЕКу» все пришлось начинать с нуля.
Для тех, кто видел спектакли «ЧелоВЕКа», очевидно, что их показу предшествуют колоссальная подготовка и не только физическая, но и духовная настройка. Чудеса владения телом и голосом достигаются с помощью разминок, специального точечного самомассажа и некоторых психологических техник, мобилизующих внутреннюю энергию. Раскрывать их никто не спешил. А воздействие синтеза Востока и Запада можно будет ощутить в ближайшие четыре дня: гастроли продлятся до 13 марта.