Правда британской жизни

В Новосибирске завершилось российское турне кинофестиваля «Новое британское кино», стартовавшее еще весной прошлого года. До столицы Сибири добрались семь фильмов из десяти, которые посмотрел корреспондент «Ъ» АЛЕКСЕЙ КОЖЕМЯКИН.
Фестиваль новых британских фильмов представил в первую очередь кино проблемное, которое так любили когда–то в России, а теперь научились изысканно сервировать в Англии. Например, сюжет «Девушек с календаря» очень напоминает хит «Мужской стриптиз», две недели назад в виде пьесы привезенный в Новосибирск. Только раздеться их заставила не безработица, а желание помочь борьбе с заболеваниями раком.

Судя по английской прессе, запойный алкоголизм действительно сегодня осознается в Великобритании как серьезная социальная проблема. Так же пафосно пытается трактовать ее и фильм «16 лет запоя», контрастно сменивший в программе фестиваля «Девушек с календаря». Получившееся в итоге зрелище вяло цитирует «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика на фоне бесчисленных заунывных монологов главного героя, переквалифицировавшегося из агрессивного люмпена в вялого доходягу, преследуемого образами прошлого. Пьянство здесь скорее метафора изгнанничества и ослепления, на которое обрекает себя герой.

Не вполне реалистично выглядит алкоголизм и в ленте «На посошок» о компании «идиотов» разного возраста, множащих абсурд жизни в пабе и у себя дома. Цифровая камера, съемки «с руки» и рваный монтаж в модном в последние годы «догмовском» стиле позволяют увидеть нам безобразия с точки зрения неуверенного в себе молодого человека, одержимого прошлым. Но сумма приемов не дает убедительных результатов, хотя чужие находки авторы фильма и используют по–своему.

Наркомания в правильном, но невыносимо банальном «Непорочном» показана куда подробнее алкоголизма и снова брала за душу. Именно «Непорочный» оказался точнее всех в следовании канонам, заложенным английским классиком Кеном Лоучем. Его жесткий социально–критический стиль, пожалуй, возобладал в программе нынешнего «Нового британского кино».

Впрочем, британский мир, судя по фильмам, состоит не только из пороков, с которыми самоотверженно борются прогрессивные режиссеры. Лента «Анита и я» — о космополитизме в актуальном для Англии индийском варианте. Тема бывших колоний нашла продолжение «В этом мире» — пожалуй, самой именитой картине фестиваля, снятой Майклом Уинтерботтомом. Снова «цифра» и рваный монтаж в принципиально неподробном рассказе о путешествии подростка и юноши из Пакистана в Лондон. Путешествие ведет, по сути, в никуда, а ленту выручают достоверность фактуры и мягкость стиля, выгодно отличающие фильмы господина Уинтерботтома от стереотипного натурализма английского кино.

Фильм «В Америке» Джима Шерида куда менее удачен. Снова сентиментальность, реализм и игра с жанровыми канонами. Великолепна и почти непререкаема только игра Саманты Мортон в роли матери. Все–таки реальность, ощутимость существования человека на экране остается главным достоинством английского кино, выручавшим его даже в не самые урожайные на киношедевры годы.

Очередной фестиваль «Новое британское кино» обещают привезти в Новосибирск в ноябре нынешнего года. Возможно, на нем покажут и «Веронику Дрейк» Майка Ли — главный английский кинохит сезона, номинировавшийся в этом году на «Оскара» за лучшую режиссуру. В конце месяца новосибирцев ждет неделя французского кино, а в апреле — традиционная весенняя ретроспектива кино немецкого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...